^Back To Top

Американская короткошёрстная/ американский курцхаар
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна  
Год

 

В то время как большинство поёт гимн пушистым кошкам, обычные короткошёрстные завоёвывают мир. Более неприхотливые и выносливые, короткошёрстные кошки спокойно живут абсолютно во всех уголках земного шара. Внешне они почти не отличаются от привычных нам бездомных мурок. И всё же вы легко отличите породистую кошку от беспородной.

Американская короткошёрстная кошка крупнее и мощнее обычной, из-за чего выглядит гораздо солиднее. Это яркий пример ленивых домашних котов, которые, кажется, созданы для ласк и обожания. Американская короткошёрстная может целыми днями смотреть свои кошачьи сны, изредка прерываясь на еду и неторопливые прогулки по квартире. Кусаться или царапаться - выше её достоинства, поэтому в распоряжение хозяина предоставляется большая плюшевая игрушка, позволяющая теребить и тискать себя сколько душе будет угодно. Поразительная ленность, скажете вы. А вот и нет! Просто американские короткошёрстные настолько привязываются к своим хозяевам и так им преданы, что готовы терпеть любые их прихоти. Любящему хозяину даже под силу заинтересовать это медлительное, вечно спящее существо увлекательной игрой.


О происхождени

Американская короткошёрстная кошка - представительница аборигенного рода кошек США. Её предками были европейские кошки, давшие начала таким породам как бомбей, оцикат, мэйн-кун и др. На американский материк они попали, по-видимому, с путешественниками Майфлауера. Хотя порода появилась несколько столетий назад (около 300 лет), известность и признание она приобрела только в 90-х годах XX века. А до этого тысячи короткошёрстных кошек трудились на фермах, в домах, на ранчо, где они неутомимо боролись с грызунами, осуществляя тем самым "санитарный контроль". Долгое время порода развивалась без вмешательства человека.

В 1990-1991 годах в Америке была зарегистрирована первая короткошёрстная кошка. На самом деле это была кошка породы Британская короткошерстная по кличке Белли, красного мраморного окраса. В 1904 году был зарегистрирован кот по кличке Бастер Браун, чёрного дымчатого окраса, который стал официальным родоначальником породы. Вскоре американские селекционеры начали целенаправленное разведение породы короткошёрстных кошек, главным образом направленной на создание качеств, которые отличали бы американских короткошёрстных от их европейских сородичей. Доподлинно известно, что в разведении принимали участие лесные норвежские кошки.

Результат был заметен в 1930 году, а в 1950 году CFA выпустила книгу производителей американской домашней короткошёрстной, в которую вошли 50 животных. До 1985 года к породе относили всех кошек, внешне отвечающих стандарту американской короткошёрстной. В настоящее время в разведении участвуют только чистокровные представители породы.

О внешности

Если заглянуть в стандарт и сравнить, то американская короткошёрстная кошка мало чем отличается от европейской, и многие европейские клубы до сих пор не признают её в качестве самостоятельной породы. Но так или иначе, различия есть. Например, в размере. Американская короткошёрстная кошка гораздо крупнее и массивнее. Она относится к так называемому тяжёлому типу.

Холёное и вальяжное тело американской короткошёрстной - это большой сгусток энергии. У представителей этой породы крупная грудная клетка, сильное, немного вытянутое тело, крепкие лапы. Круглая, с виду, морда в длину больше чем в ширину, отличной чертой являются хорошо развитые щёки.

Шерсть американской короткошёрстной хоть и короткая, но очень густая. Гладкая и мягкая на ощупь, она отлично защищает животное в холодную погоду и в жару. А разнообразие окрасов сделало её привлекательной для многих людей. Наиболее часто встречаются дымчатый и белый. Так же возможен двойной окрас.

О характере

Изначально эти кошки позиционировались как домашние. И вот теперь мы видим настоящих домоседов, искренне презирающих любой труд и активную деятельность. Это, конечно, не значит, что американские короткошёрстные неуклюжи и слабы, напротив - у них большой потенциал и хорошая физическая подготовленность. Проблема в том, чтобы заставить этих животных двигаться. Но если уж американская короткошёрстная чем-то заинтересовалась, то с головой уходит в своё занятие. Разыгравшись, она ещё долго не угомониться.

Американская короткошёрстная любознательна, поэтому не стоит надолго оставлять её дома одну - это может привести к хаосу. Они общительны и очень привязчивы.

О содержании и уходе

Долгое отсутствие человеческого вмешательства в становление породы благоприятно повлияло на физическое состояние её представителей. Не одно десятилетие американские короткошёрстные вынуждены были бороться за выживание.

На сегодняшний момент это одна из самых популярных пород кошек в США.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.