^Back To Top

Гималайская кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна  
Год

 

Эти кошки напоминают белоснежные облака, прикрывающие величественные горные хребты. Сверкающие сапфировые глаза смотрят на нас пристально, завораживающе. Древний, всем известный символ, отпечатавшийся на мордочке – чёрная маска, делает их ещё более таинственными, манящими и загадочными. Откуда пришли к нам эти загадочные кошки. Неужели действительно спустились с Гималаев?

На самом деле это длинношёрстные колор-пойнты, и данный окрас можно определить как сиамский. Первоначальное название породы - «кхемерская» - отчего-то не прижилось, а столь романтическое название породе подарили американцы. И хотя эти кошки территориально не привязаны к знаменитому горному комплексу, название все же оставили. Может, Шамбала оказала своё магическое действие?

Но не только маска на лице делает этих кошек безумно привлекательным. Сапфировые, небесно-голубые, лазурные - какие только эпитеты не подбирают заводчики, чтобы как можно точнее описать цвет глаз своих питомцев. Однако закрепить подобный цвет глаз - задача не из простых, поэтому у бридеров особенно ценятся производители, способные передавать это качество из поколения в поколение.


Об истории породы

Мысль о том, чтобы соединить сиамский окрас с длинной шерстью долгое время владела умами «кошачьих» генетиков и к середине ХХ века им удалось получить достаточно большую группу длинношёрстных персидского типа кошек, несущих ген сиамского окраса.

Этот гималайский ген впервые был определён у так называемой гималайской породы кроликов. Для этих ушастиков был характерен тёмный окрас выступающих частей тела— мордочки, ушей, хвоста, лап, — и светлый окрас остального тела. Казало бы, что проще скрещивай две породы между собой и получай новую, но было одно «но» - большинство из кошек получили истинно сиамское обличие.

И лишь в 1955 году Брайн Стирлинг Уэмб, после нескольких лет кропотливой селекционной работы смог отстоять статус новой породы в Великобритании, а в 1957 Маргарита Гофорд из Сан-Диего зарегистрировала эту породу в СFA. И хотя поначалу американская и европейская линия не пересекались, последующий обмен животным лишь улучшил качество породы.

По началу эти животные сильно уступали своим родственникам и по персидской и по сиамской линии. И внутрипородный тип, и длина шерсти гималайцев оставляли желать лучшего, кроме того, эти кошки имели более лёгкое строение. Поэтому было решено вновь прилить кровь чистокровных персов, в связи с этимв 1984 году гималайских даже вернули в лоно персидской породы ( в СFA). Правда, на тот момент их выделили в отдельную подпороду.

О генетике и окрасах

Гималайский ген происходит в результате изменения исходного гена. Фермент не исчезает совсем, а становится термочувствительным: он активен и вырабатывает пигмент при пониженной температуре, но не активен при повышенной температуре. Отсюда и происходит сиамский эффект: на выступающих участках тела, где температура тела пониже, пигмент образуется, а на остальном теле почти нет.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьировать в зависимости от мутаций других генов. Дикий тип, С исходными, не измененными генами окраса - это полосатый, или «тигровый» («табби») окрас. Соответственно, кошка такого «дикого» типа, несущая гималайский ген, будет «линкс-пойнт» («таббипойнт»), то есть иметь тигровый - «рысий» рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при изменении гена агути и превращении его в неактивный ген не-агути; если животное несет пару генов не-агути, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас «силпойнт», то есть шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый - «котиковый» - цвет.

У животных, несущих ген Orange, вместо настоящего пигмента образуется родственный, оранжевого цвета. Цвет волоса получается красный. Наличие оранжевого гена и гималайского гена приводит к окрасу, который обозначается как «флейм-пойнт» (он же «ред-пойт») - выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген всегда непарный и определяет красный цвет всех волос на выступающих участках тела, будучи в единственном числе.

Следующие по распростpаненности - это окрасы «линкс-пойнт» («таббипойнт»), «флейм-пойнт» («ред-пойнт») и «тортипойнт». Более редкие и ценные окрасы - это «блю-пойнт», «крим-пойнт», «блю-крим-пойнт» и, особенно, «чоколэт-пойнт». Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, - это гималайские кошки с окрасом «лайлак-пойнт» - с нежным голубовато-розовым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. И все же главное для заводчиков – это тип, и лишь потом оригинальный окрас.

Еще совсем недавно фелинологическая ассоциация CFA достаточно предвзято относилась к персидским кошкам - носителям колорного гена. Им даже не позволялм участвовать в выставках. К сожалению, именно поэтому долгие годы заводчики не решались вводить в свои бридинг-программы персидских кошек. А ведь это - залог улучшения породного типа. На сегодняшний день ситуация изменилась, и во многих питомниках включают в разведение персидских кошек окраса шиншилла, дымчатых, затушеванных, биколоров и других окрасов. Как результат - гималайские кошек экстремальных окрасов, например, калико-пойнт, серебристый затушеванный пойнт, сил-пойнт с белым. С 1958 года CFA зарегистрировало 1132 гималайских кошек с подобными «дивными» окрасами.

О характере

По мнению заводчиков, эти кошки взяли всё самое лучшее от обоих предков. Гималайцы смогли совместить в себе казалось бы несочетаемое – персидскую величественную вальяжность и сиамскую живость характера. Они нежны и ласковы, но обожают подвижные игры, могут часами лежать на диване, а потом сорваться за мухой, поражая окружающих своей необыкновенной, отточенной пластикой.

От персов колор-пойнты унаследовали доброжелательность и неназойливость, от сиамов - темперамент и предприимчивость. В итоге получилось эмоциональное, очень нежное, гармоничное существо с негромким голоском (здесь гены персов взяли своё!). Изысканная красота гималайца, ласковый нрав, собачья привязанность к хозяину сделали эту породу исключительно популярной по всему миру.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.