^Back To Top

Дальневосточный (амурский) лесной кот
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Россия
Год

 

Дальневосточный кот, хоть и напоминает домашнего Ваську, но совершенно не нуждается ни в тёплом очаге, ни в хозяйской ласке. Его стихия - густые заросли и глухие леса. Дальневосточный лесной кот проживает на юго-западе Приморского края, в бассейне реки Амура и на побережье Японского моря. Область обитания этих котов распространяется по всему Китаю и дальше на запад, вплоть до Индостана, а к югу - до Малайского архипелага.


О внешности

Длина тела дальневосточного кота 75-90 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг. У него сильные длинные лапы, довольно тонкий хвост и сравнительно небольшая голова. Шерсть дальневосточного кота пушистая, мягкая и очень густая. Окрас смешанный: на спине шерсть более тёмная, а по бокам - светлее. На спине шерсть может быть светлой серовато-жёлтой или тусклой серовато-бурого цвета с округлыми тёмно-рыжими пятнами. У некоторых котов пятна чётко очерчены, а у других размыты. Вдоль спины тянутся длинные бурые полосы, образованные удлинёнными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота - пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с жёлтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост тёмно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи чёрно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто чёрный или тёмно-серый.

О характере

Как и большинство представителей кошачьего племени, дальневосточный кот ведёт ночной образ жизни. Когда наступают сумерки, он выходит на охоту. Его жертвами, как правило, становятся мелкие грызуны, но иногда попадается и более крупная дичь - зайцы и молодые косули. В особенно холодные и снежные зимы эти коты вынуждены держаться человеческого жилья, где они воруют домашних птиц. И, хотя охотятся дальневосточные коты исключительно на земле, они прекрасно умеют лазать по деревьям.

Для постоянных убежищ в лесах дикие коты обычно выбирают невысоко расположенные дупла старых деревьев. Часто им служат пристанищем расщелины скал, старые норы барсуков и лис. Эти животные никогда не живут стаями, разве что в брачный период (который начинается в марте) они собираются в небольшие группы. В это время и самцы, и самки метят территорию и заунывно кричат. Самцы частенько устраивают ожесточённые бои.

Дальневосточный лесной кот занесён в красную книгу

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.