^Back To Top

Донской сфинкс
Характеристики
Рост Коты: см,
Кошки: см
Вес Коты: кг,
Кошки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

«Голые» кошки производят необычное впечатление. Сфинксов называют и маленькими мутантами, и лунными кошками-инопланетянками, и хранителями пирамид. Какие только эпитеты и сравнения не встретишь при описании сфинксов! Загривок как у жирафа, а животик как у поросёнка, огромные ушки-локаторы и маленькие пальцы обезьянки, забавная мордашка и большие глаза, внимательные и трогательные. Сами фелинологи подметили, что сфинксы вызывают либо восторг, либо отвращение, равнодушных нет - их внешность в той или иной степени потрясает всех.

Открытые и бесцеремонные, безумно ласковые и контактные, любвеобильные и преданные – на самом деле, у каждой кошки свой характер, но все они безумно привязаны к семье и хозяину. Пожалуй, это одни из самых коммуникабельных представителей породы кошачьих. Некоторые из них - откровенные «липучки», которые постоянно будут требовать вашего внимания, не меньше чем котёнок от мамы-кошки. Но во всём остальном это обычные кошки, тёплые, мурлыкающие, невероятно ласковые, только без «шубки» и роскошных усов - таковы последствия мутации и селекции.

Но немало заводчиков считает, что на самом деле характер у сфинксов скорее… собачий. Ни о какой кошачьей независимости тут речь не идёт. Сфинксы непривередливы, на отсутствие аппетита не жалуются – копаться в миске с едой не будут. Так как температура тела у сфинсов около 40 °С, т. е. выше, чем у обычных кошек, то им необходимо обильное питание — очень много килокалорий уходит на обогрев.


О происхождени

В начале 20 века на кошачьих выставках уже показывали голых кошек, названных мексиканскими бесшёрстными. Селекционеры пытались закрепить этот уникальный признак, но безуспешно, так как использовались близкородственные особи, а это не способствовало «качеству» потомства, в итоге мексиканская бесшёрстная так и не была признана настоящей породой.

На этом история лысых кошек могла бы и закончиться, если бы не три канадские кошки. Сначала в 1966 году на ферме в провинции Онтарио обычная мурка родила голыша. Её вместе с сыном сразу выкупили селекционеры. От этого кровосмесительного брака периодически получались лысые котята, однако, к 1981 году линия заглохла.

Но годом раньше в Торонто, прямо на улице, были подобраны три голых котёнка. Кот оказался серьёзно болен и не смог иметь потомства, а две его сестрички – Инки и Палома — стали прародительницами большинства современных канадских сфинксов. Впоследствии для успешного развития породы было решено влить туда немного свежей крови. Выбор пал девон-рексов – кошек с короткой и редкой вьющейся шерстью, имеющих своеобразные залысины. На сегодняшний день канадские сфинксы так называемая «чистая» порода, которая развивается «в себе», без скрещивания с другими породами.

В России собственные бесшёрстные кошки появились в 1987 году в Ростове-на-Дону. Елена Ковалёва нашла кошку Варю с очень короткой шёрсткой, которая к году практически облысела. Потом в ёё потомстве стали появляться голые котята и Ирина Немыкина, хозяйка Читы – дочки Вари, серьезно занялась выведением лысых кошек. «Русские хранители пирамид» - так окрестили их журналисты. Русские голые кошки оказались крупнее канадских, они более мускулистые, с широкой грудью и более заметным животиком. Представителей новой породы назвали донскими сфинксами. Первый стандарт на них был создан в 1992 году, чуть позже разработали второй стандарт - на петербургских сфинксов.

Петербургский сфинкс — пример авторской породы. Благодаря целенаправленной работе с представителями ориентальной породы и донскими сфинксами заводчик Ольга Миронова получила кошек, отличающихся от донских сфинксов более изящными формами.

Первоначально породу назвали «питерболд» – то есть дословно «лысый Пётр» (от англ. bold — «лысый», «оголённый»; до 1997 года название породы писали через «и», позже через «е»). Петерболды — элегантные, сильные кошки с длинным телом, стройными ногами и хвостом. Голова и морда у них узкие, изысканно очерченные. Они во многом похожи на ориентальных кошек, но при этом лишены шерсти.

На сегодняшний день оба сфинкса признаны российскими фелинологическими организациями, а петербургский — и Американской ассоциацией TICA. Однако американцы составили на породу собственный стандарт и дали ей другое имя.

О внешности

Эта порода далеко не у всех вызывает эстетический восторг. Владельцы «лысых» кошек говорят, что красоту сфинкса надо не столько видеть, сколько понимать. В отличие от других пород, очарование дончака скрыто в глубине: сначала нужно вглядеться в его бездонные глаза, рассмотреть уши-бабочки, почувствовать нежную кожу и горячее тело, и только тогда делать вывод, ваша это порода или нет.

Самые экстремальные экземпляры совсем лишены шерсти - кожа таких сфинксов напоминает лайку. Но в основном сфинксы имеют чуть заметную шёрстку-пушок, напоминающую замшу или кожицу персика, разогретого под жарким солнцем. Встречаются кошки с редкой заметной шёрсткой на кончике хвоста, лапах и мордочке. Для этой породы характерны складочки кожи на морде. Усы и брови могут отсутствовать. Уши крупные, глаза с утолщёнными, «припухшими» веками. Гибкие длинные хвосты похожи на хлыстики.

Заводчики выделяют следующие недостатки, свойственные донским сфинксам – слабый подбородок, неправильную форму туловища – у дончаков она не должна напоминать прямой столбик, а наоборот, иметь «грушевидную» форму.

Об уходе

«Голыши» появляются на свет с открытыми глазами, либо открывают их в первые же дни - раньше, чем обычные котята. Ещё одно отличие сфинксов от простых смертных — им предписаны частые водные процедуры. «Чтобы выкупать кошку, нужны мужество, настойчивость, убежденность в правоте своего дела и кошка. Заполучить последний ингредиент, как правило, сложнее всего», - утверждал американский писатель и рекламист Стивен Бейкер. Позволим себе с ним не согласиться, к воде большинство сфинксов относится вполне лояльно. Их чувствительная кожа сильно потеет, могут появиться угри. Чтобы удалить скапливающиеся сальные выделения, кошек нужно мыть раз в две недели или периодически протирать влажным полотенцем.

От продолжительного пребывания на солнце у сфинксов появляется своеобразный загар – природный окрас становится насыщеннее и контрастнее. Правда, как и человеку, солнечные ванны им нужно принимать осторожно, постепенно увеличивая время пребывания на солнце.

Тезис «нет шерсти – нет аллергии», к сожалению, неверен. Коварный гликопротеин - главный виновник возникновения аллергии – выявлен в слюне и на коже, оттуда он переносится на шерсть. Имеется он и на коже сфинксов - правда, в отличие от других, голышей можно мыть!

Что касается одежды - здесь мнения заводчиков расходятся. Одни считают, что одевать сфинксов нужно лишь в случае транспортировки в холодное время года, потому что эти кошки легче переносят холод, чем жару. Другие уверены, что лучше лишний раз укутать своего питомца во что-то тёплое, чтобы не замёрз. В любом случае, никто не мешает вам приодеть вашего сфинкса просто так, для красоты!

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.