^Back To Top

Норвежская лесная кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна  
Год

 

Это персонаж из древнескандинавских саг, которые наделяют Фрею (богиню любви, красоты, материнства и плодородия) упряжкой больших пушистых кошек, или приписывают Локи, богу веселья и озорства (порой не такого уж и веселого), помощника-кошку в его подшучивании над другими богами.


О происхождени

Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки. Одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов из Турции, возможно с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату. Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. В результате выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции. Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

Люди называли его "гоблинкэт". Они говорили, что у этого кота огромные когти, которые ужасающе скрежетали, когда он подкрадывался к их жилищам. Некоторые думали, что гоблинкэт это гибрид рыси с домашним котом, т.к. во-первых, у него уши с длинными кисточками, характерные для рыси; во-вторых, он выглядит мощнее, чем есть на самом деле. Это впечатление подкрепляется тем, как кот движется во время охоты. Даже домашние Норвежские лесные коты обладают способностью очень быстро как залезать на деревья, так и спускаться с них. Мощные, сильные конечности с сильными когтями помогают скогкэту прыгать с ветки на ветку или цепляться за каменистые выступы на скалистой поверхности.

Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес, ей предсказывают большое будущее.

О внешности

Кошки этой породы довольно крупные животные. Взрослый кот весит от 5 до 7,5 кг., кошка весит меньше.

Одна из отличительных черт этой породы - водонепроницаемая двухслойная шубка. Покровная шерсть длинная, блестящая и мягкая, а под ней - густая, похожая на ощупь на вату шерсть с защитными, водоотталкивающими маслянистыми волосками.

Другая характерная особенность - меховые складки вокруг шеи, так называемые, густые "брыжи" - длинная шерсть спадает со щек треугольником, как борода.

На задних лапах обязательно должны быть "штаны". На тыльной стороне "штанов" остевой шерсти нет, поскольку они закрыты длинной шерстью хвоста. На шее длинный воротник.

Тип и качество шерсти - это один из определяющих признаков породы. А вот окрас и рисунок играют подчиненную роль - в окрасе допустимы все цветовые вариации (кроме сиамской) с белым подшерстком (биколоры и триколоры).

О характере

Как бы то ни было, в настоящий момент мы имеем крупную, но элегантную, свободолюбивую, но тянущуюся к общению с людьми, исполненную чувства собственного достоинства, но любознательную и общительную кошку. Кошку, которая не будет надоедать своим присутствием, но, в то же время не применет выдать целую тираду, если посчитает, что вас слишком долго не было дома. И тут будет все: и приветствие, и рассказ о том, что случилось за ваше отсутствие, и вопрос где, в конце концов, вы так долго шлялись, когда дома дел не впровот.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.