^Back To Top

Оцикат
Ocicat
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна США
Год 1964 год

 

За внешностью дикой кошки скрывается мягуий покладистый характер домашнего любимца, а живой, неугомонный характер оцикета наполнит вашу жизнь яркими красками и интересными событиями. Каждый раз, прикасаясь к пятнистой шкурке своего питомца, краешком своей души выбудете касаться дикой природы, словно гладите тигра.

 

О происхождени

Несмотря на внешность дикой кошки, в жилах оцикета течёт кровь вполне домашних сиамской, абиссинской и американской короткошерстной кошек. Прародитель этой породы появился в 1964 году в США случайно. Тогда некая Вирджиния Дейли, уроженка штата Мичиган, пыталась вывести сиамскую кошку с отметинами как у абиссинской. В помёте второго поколения появился котёнок Тонга с очень красивым пятнистым окрасом, из-за которого он походил на дикую кошку оцелот, что обитает в Латинской Америке, или индийского кота-рыболова. Первой сходство заметила дочь Вирджинии, воскликнув: "Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет". Так новая порода получила своё название.

Однако истинным родоначальником оцикетов оказался не Тонга, а его брат, с него то и началась селекционная работа по выведению новой породы. Стандарт был утверждён в 1986 году. Для сохранения генофонда к кошкам породы оцикет периодически приливают крови сиамской и абиссинской кошек.

О внешности

Гибкие и пластичные, с первого взгляда оцикеты производят впечатление очень сильных кошек, которые способны долго преследовать добычу и развивать большую скорость. Их мускулистое тело не выглядит грубым или массивным, и из-за плотности скелета и мышц они гораздо тяжелее, чем кажутся. Оцикеты невероятно ловкие и хваткие, ни чутко реагируют на окружающую обстановку и отличаются живостью поведения.

Окрас оцикета, напоминают леопардовый, а отметины на лбу в виде "М" и скарабея характерны для всех представителей этой породы. Существует 12 признанных окрасов породы оцикет, но им всем присущи тёмные пятна по всему телу, контрастирующие с более светлым общим фоном.

Диковатый внешний вид оцикета усиливается его взглядом - настороженным, чуть исподлобья, наполненным свободой и непокорностью. Но это только видимость, в душе оцикеты очень преданы человеку, даже больше, чем обычные домашние кошки.

О характере

Все, кто знаком с породой, утверждают, что по характеру она больше напоминает собаку. Такая же преданная, привязчивая и покладистая. Вопреки своей кошачьей натуре, оцикеты в большей степени привыкают к хозяину, чем к дому, оттого легко переносят переезды. Это существо всегда стремится быть рядом с людьми, обожает гостей и не чурается новых знакомств. Оцикет - очень компанейское животное, которое словно хвостик следует за своим хозяином из комнаты в комнату.

Оцикеты хорошо ладят со всеми членами семьи, а также с другими домашними животными, если не происходит столкновения темпераментов и личных амбиций. Тогда оцикеты могут проявить себя как упрямые и непокорные лидеры, не желающие идти на компромисс. Но, к счастью, подобных конфликтов можно избежать, если с раннего возраста правильно воспитывать своего питомца, приучая его к жизни в обществе.

Производят впечатление умственные способности оцикетов. В отличие от большинства других кошек, предоставленных сами себе, оцикеты способны обучиться нескольким командам, например, приносить тапочки или мячик. Они с лёгкостью обучаются различным трюкам, которые потом с удовольствием демонстрируют большой аудитории.

О содержании и уходе

Благодаря характеру оцикетов и их способности приспосабливаться к любым условиям существования, эти кошки уживаются в любой семье, будь то большое дружное семейство с набором домашних животных, семейная пара или одинокий человек. В содержании эти животные не доставят хлопот. Что касается корма, то им подойдёт любой, хорошо сбалансированный, корм для кошек. В грумминге эта порода не нуждается.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.