^Back To Top

Персидская кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Персия
Год

 

«Плоская» мордашка с кротким выражением, маленький вздёрнутый носик, роскошная грива и хвост, более пушистый на конце, чем у основания. Прибавьте к этому умный, интеллигентный вид, вальяжный, даже ленивый нрав, искреннюю преданность и нежность, застывшие в их в янтарных глазах. Таков портрет истинного перса.

Самые популярные среди персов на сегодня — шиншиллы. Они получили своё название от мелкого хищника, чьи шубки серебристой окраски высоко ценили ещё древние инки. Эти кошки самые тонкокостные и изящно сложенные из длинношёрстных. Как и у южноамериканских «однофамильцев» подшёрсток у этих кошек чисто белый, а кончики остевых волос «плаща» — области спины, боков, головы, ушей и хвоста — чёрные.

В отличие от серебристого затушеванного окраса, где тиккинг составляет 1/3 волоса, у шиншилл это 1/8 часть. У золотистых шиншилл подшёрсток кремового цвета, а кончики волосков — темно-коричневого. Ещё одна разновидность персов, которая отличается глубиной тиккинга - это дымчатые персидские кошки. Они бывают всех основных цветов: голубой «дым», шоколадный, лиловый, красный, кремовый и черепаховый. В отличие от шиншилл и серебристых затушеванных у них окрашено не менее половины волоса.


О происхождени

Сегодня длинношёрстной породой считаются только персидские кошки. Это одна из старейших пород — первые длинношёрстные кошки были привезены в Европу ещё в XVI веке. Родиной их принято считать Турцию, Иран, Армению и другие прилегающие к ним страны. Впервые представление кошек этой породы прошло на выставке в Англии в 1871 году, а в 1889 году их признали официально, определили стандарт породы. С тех пор персы сильно изменились — в XIX веке они имели более длинную мордочку и, в отличии от своих прапраправнуков, не могли похвастаться столь пушистой объёмной шубой.

Огромную работу провели селекционеры, которые вывели и закрепили более 180 окрасов. А теперь фелинологи спорят о том, стоит включить животных со «спорными» окрасами в разряд персидских или речь идёт уже об особых, самостоятельных породах. Особо жарко дискуссии разгорелись после того, как в США удалось получить персидских кошек экстремального типа, больше похожих на собак-пекинесов. Мнения разделились, но, несмотря на множество цветовых вариаций и утвержденных стандартов породы, обыватель легко может опознать перса по его курносой, «плосколицей» мордочке.

О внешности

Персидская кошка — сильное животное с необычной, широкой головой, маленькими ушками, приземистыми туловищем и короткими мощными лапами, спрятанными под длинной шерстью. Хотя шерсть и довольно густая, но она тонкая и шелковистая на ощупь, поэтому не слишком хорошо согревает в холод. Вокруг плеч и груди шерсть напоминает восхитительный воротник, который внизу превращается в роскошное жабо. Но чтобы «шубка» перса выглядела достойно, хозяевам придётся приложить немало усилий, поскольку она легко мнётся и сильно спутывается.

Впрочем, есть отличный вариант и для особо «ленивых» или вечно занятых поклонников этой породы. Экзоты (экзотическая короткошёрстная) – идеальный выбор для тех, у кого нет возможности уделять своему пушистому питомцу много времени. Их шубка более короткая, плотная, чем-то напоминает плюш, она не сваливается, поэтому даже при простейшем груминге не будет напоминать клубок спутанной пряжи.

У персов выведено около 400 цветовых вариаций. Остановимся лишь на наиболее интересных из них.

Персидских белых различают в зависимости от цвета глаз: голубой, глубокий тёмно-оранжевый или с разноцветными глазами. При этом светло-голубые или с зеленоватым оттенком глаза считаются дефектом. Общеизвестно, что альбиносы – белые персы с голубыми глазами – зачастую глухи от рождения. Правда некоторые котята, хотя и рождаются глухими, в последствии начинают слышать, их легко отличить по кремовым пятнышкам на темени.

Персидские голубые на самом деле светлого серого цвета, который лишь при определённом освещении можно определить как голубой оттенок. Лавандовая голубая – поэтическое название одного из наиболее ценящихся окрасов. Владельца таких кошек следует помнить, что длительное воздействие прямых солнечных лучей, как, впрочем, и недобросовестный уход за питомцем, могут вызвать заметное потемнение.

Персидских красных обыватели назовут просто рыжими и будут правы. Это самый распространенный окрас у персов. Более интересным считается «золотой» оттенок. Селекционеры получили его при скрещивании шиншилл и серебристых затушеванных кошек. В отличии от остальных персов, которым положено иметь глаза цвета меди, у этих кошек глаза интенсивно-зелёные или голубовато-зелёные, а веки словно обведены тёмно-коричневым контурным карандашом.

Персидские черепаховые появились при скрещивании черных длинношёрстных котов с трехцветными домашними кошками. Так как трёхцветность генетически связана с полом, то черепаховые коты хотя порой и встречаются в помётах, но они бесплодны. Пятна у «черепашек» должны быть чёткими, распределены по всему телу. Причём белых пятен должно быть не больше, чем остальных. У голубых черепаховых вместо тёмных пятен — голубые, а вместо красных — кремовые пятна.

Дымчатые персидские кошки бывают всех основных цветов: голубой «дым», шоколадный, лиловый, красный, кремовый и черепаховый. Цвет глаз и подушечек соответствует основному окрасу. От шиншилл и серебристых затушеванных они отличаются глубиной тиккинга. У них окрашено не менее половины волоса.

У двухцветных персов (бикшор) белый сочетается с одним из шести признанных: черным, голубым, кремовым, красным, шоколадным и лиловым. При этом тёмный цвет должен занимать не более 2/3 площади, но не менее 1/2. У типичного биколора окрашена верхняя часть головы, а на «лице» симметричное белое пятно. У выведенных позднее персов-арлекинов цветных пятен должно быть только 3: небольшие пятна на голове, спине и полностью окрашенный хвост.

Голубо-кремовый оттенок, когда светло-голубые и кремовые пятнышки перемешаны по всему телу, бывает только у представительниц женского пола. Но этот окрас непостоянен и легко меняется от линьки к линьке.

Мраморный рисунок может быть получен на любом цвете, но наиболее отчетливо он представлен на серебристом фоне. К настоящему времени выведены следующие разновидности мраморных кошек - серебристо-чёрные, серебристо-голубые, серебристо-шоколадные.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.