^Back To Top

Пиксибоб/короткохвостый эльф
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна  
Год

 

В процессе создания данной породы кинологами правило желание вывести ласковую к людям, способную жить в домашних условиях кошку, внешне похожую на дикую рысь. Желание перенести частичку дикой природы в повседневность.


О происхождени

Поэтому кошки породы пиксибоб своим внешним видом немного напоминают рысь, но при этом очень ласковы к людям, любят тепло домашнего очага и человеческих рук. Разведение этих кошек началось в 80-х годах XX века в США. Для достижения желаемого результата учёные скрещивали домашних кошек с различными видами диких короткохвостых лесных кошек (на территории США и Канады их насчитывается 11 их разновидностей).

Впервые порода была зарегистрирована в REFR (Регистратура редких и экзотических кошек). Тогда были приемлемы все окрасы, кроме красного и палевого. Но по ходу формирования породы было принято допускать в экстерьере пиксибобов только чёрных пятнистых, пятнисто-полосатых и леопардовых особей. Окончательный вариант породы официально был оговорен в 1995 году в TICA. Название порода получила по имени первой кошки новой породы - Пикси (в переводе означает "эльф").

Сегодня порода пережила пик своей популярности и постепенно уходит в забытьё. Причиной этому явилась непримиримость специалистов, в этом, итак узком, кругу заводчиков. Генофонд породы зашёл в тупик - стало понятно, что пиксибобы не могут существовать (в том виде, в котором мы их знаем) без примесей других бобтейлов. Поэтому многие любители породы скрещивают своих любимцев с американскими и японскими бобтейлами. Есть и те, которые идут более простым путём - обрубают хвосты котятам, выдавая их несведущим в породе после за чистокровных пиксибобов.

Для России ив Европе порода так и не получила большого признания. Официально пиксибобы зарегистрированы только интернациональным объединением владельцев животных и заводчиков TICA, которое проводит очень мало выставок, а из-за отсутствия рекламы и информации объединение практически неизвестно за пределами США.

О внешности

Как и её дикие родственники, пиксибоб очень крупная кошка с массивным жилистым телосложением. И кажется, ничто не отличает её от обычной домашней мурки, кроме аккуратного обрубка хвоста, тонкого пушка над кончиками ушей, кроме хитрого взгляда рыси и лёгкой рыжины в уголках глаз. Бакенбарды придают мордочке пиксибоба ещё большую схожесть с рысью. В идеале внешний вид стремится к почти полному сходству с североамериканской рысью.

Неяркий пятнистый окрас, большие мощные лапы, плотная, не слишком прилегающая шёрстка - всё придаёт пиксибобам своеобразный "дикий вид". У многих встречается многопальцевость, допустимая стандартом.

О характере

Несмотря на дикую внешность, пиксибоб обладает характером домашней кошки. Представители породы привязываются не только к дому, но и к хозяевам. Они очень нежны, любят поурчать под ласковыми руками, растянуться на кресле и в полудрёме наблюдать за происхдящим вокруг, настроив свои чуткие ушки с опушкой на волну домашнего уюта.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.