^Back To Top

Русская голубая кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна  
Год

 

Народное поверье гласит: «Хотите, чтобы в доме царило счастье и благополучие, возьмите в дом русскую голубую». Эта весёлая и игривая кошка со спокойным покладистым характером станет вашим преданным другом и незаменимым компаньоном.

Русская голубая по натуре очень общительна, но к гостям относится с настороженностью. Не любит одиночества, но при необходимости может занять себя сама. Вернувшегося домой хозяина она встретит крепкими и ласковыми кошачьими объятьями. Обняв его своими лапками, промурлыкают: «Наконец-то ты дома!». Знайте, ваш питомец очень ценит хозяйскую любовь и заботу.

Если русская голубая – именно та порода, которую вы ищите, то, приобретая котёнка, помните некоторые особенности их развития. Во-первых, у них могут встречаться разнотонные полоски, которые в дальнейшем исчезнут. Во-вторых, большинство котят рождаются с голубыми глазами, а зелёными они становятся лишь к 4 месяцам. Но настоящие поклонники кошек понимают, что главное - не цвет глаз и оригинальный окрас, а та доброта и тепло, которые дарит питомец.


О происхождени

Аборигенные кошки, издавна обитавшие в Архангельской области, обладали прекрасной голубого цвета шерстью, отливающейся серебром. В них природная красота и прекрасно сочеталась с великолепными способностями крысолова. Эти кошки ценились при дворах русских царей. Например, у Пётра I жил любимец всех придворных Васька, а при императрице Екатерине II представителей этой породы, которых в те времена называли «голубыми архангелами» - дарили иностранным послам.

В начале XIX века архангелы стали завоёвывать сердца любителей кошек во всём мире. Одной из истинных поклонниц породы стала английская заводчица Кэрью-Кокс, которая в 1893 году привезла русских голубых кошек в Великобританию. С этого момента началась кропотливая селекционная работа по становлению породы.

«Железный занавес» приостановил вывоз русских голубых из России. Тогда европейские заводчики начали скрещивать их с другими породами. Наибольшее влияние на формирование внешности оказало прилив крови сиамов. Приобретя ориентальные черты, русские голубые стали более изящными, но вместе с этим плучили не свойственный им специфический запах. Полученная порода стала называться «иностранной голубой». Для устранения подобных недостатков сначала английские заводчики, а затем американские и европейские, начали скрещивать их с британскими голубыми, но от этого кошки становились более массивными. Чтобы исправить ситуацию, нужно было вернуться к истокам, добавить кровь аборигенных представителей породы.

Одними из первых создали клуб любителей голубых кошек английские энтузиасты. Их стараниями которого в Великобритании в 1939 году был оформлен первый стандарт, по нему порода получила официальное название «русская голубая». Впоследствии без контрольного разведения в различных странах появились типы, внешне слегка отличающиеся друг от друга, отсюда и разные стандарты породы.

На сегодняшний день различают четыре типа породы «русская голубая»: американский (наиболее ориентальный с насыщенным зелёным цветом глаз), европейский (с насыщенным тоном окраса, но часто без «двойной шерсти»), скандинавский (к нему относятся массивные кошки с круглой головой) и российский (приближенный к идеалу).

О внешности

Русская голубая – гармонично сложенная кошка среднего размера. У неё длинный хвост и достаточно большие ушки. Взрослые особи весят до 3-4 кг. Это грациозное животное, словно гипнотизирует вас чарующим взглядом своих миндалевидных чуть раскосых зелёных глаз. Невозможно не восхищаться изящностью строения её мускулистого тела, плавностью очертания клиновидной головы с сильным подбородком. Ярко выраженные вибриссные подушечки создают впечатление, что кошка вам мило и застенчиво улыбается.

Русская голубая грациозно и легко движется на своих длинных и стройных лапках. Как манекенщица на подиуме, она показывает прекрасную голубую шубку с необыкновенным серебряным мерцанием. Гладя ее мягкую плюшевую шерсть, забываешь про все неудачи - настоящая рефлексотерапия. Шубка русских голубых очень густая, благодаря тому что подшёрсток и ость имеют одинаковую длину.

Заводчики считают, что недостатком породы является слишком прилегающая шерсть, вкрапления белых волос, тяжелый скелет и выпуклые, глубоко посаженные глаза.

Воспитание и уход

Про русскую голубую можно сказать - аристократка голубых кровей. В её характере сочетается гордость и кроткий нрав. Эти кошки спокойны и дружелюбны. Они прекрасно ладят с другими животными, но всё–таки предпочитают общество людей. Ласковые и нежные существа могут часами нежиться у хозяина на коленях. Легко идут на контакт с детьми. Но со свойственной им интеллигентностью никогда не станут навязываться, а лучше поспят в сторонке. Они это делают как минимум два раза в день.

Одним из достоинств является тихий голос голубой, который может сыграть с ней недобрую шутку. Поэтому прежде чем закрыть кладовую или ванную, посмотрите, нет ли там кошки, поджидающей свою добычу. У представителей данной породы сильно развит охотничий инстинкт. Они могут притаившись часами выслеживать мышь или весь вечер гоняться по комнате за мухой, совершая головокружительные прыжки.

Зеленоглазые красавицы умны и легко поддаются воспитанию. Достаточно один раз показать, где находится кошачий туалет. Это очень чистоплотные существа, которые не имеют специфического запаха. Они тщательно вылизывают себя, чем облегчают уход за их шерстью. Необходимо лишь раз в неделю вычёсывать их специальной щёткой, чтобы меньше волос попадало в пищевод.

Природа наградила русскую голубую хорошим иммунитетом и крепким здоровьем. Несмотря на это, питание кошек должно быть сбалансированным. Многие заводчики отдают предпочтение сухим кормам, но иногда можно и побаловать любимца лакомством с хозяйской тарелки.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.