^Back To Top

Сиамская кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Тайланд
Год

 

Сиамские кошки похожи на современных манекенщиц — такие же высокие, стройные, утончённые. Но так было не всегда. Первые «сиамы» появились на выставках кошек уже в конце XIX века, и с тех пор они сильно видоизменились. Те первые кошки были средней упитанности, имели круглую голову и, как знак «подлинности», надломанный хвост.

У современных сиамских кошек длинные узкие мордочки, большие уши, сильно разведённые в стороны. Голова изящная, небольшая и узкая. Шея, тело, хвост, конечности тоже сильно удлинённые и утончённые. Что касается надломанных хвостов и своеобразных узелках на них – сейчас это считается большим недостатком. Генетики выяснили, что это признак близкородственного скрещивания и вырождения.

Эта порода пользуется исключительной популярностью, несмотря на строптивый нрав и чрезмерную «говорливость» её представителей. Если вы завели сиамскую кошку, будьте готовы к тому, чтобы постоянно доказывать ей свою любовь. Помните, сиамки способны глубоко разочаровываться в людях. Они необыкновенно чувствительны, способны угадывать настроение хозяина, делить с ним и радостные моменты, и печальные. Их нельзя оставлять в изоляции: если проявлять к ним минимум внимания и заботы, в ответ можно получить нездоровые реакции - ту самую непредсказуемую злобу.


О происхождени

Впервые голубоглазые красавицы упоминаются в летописях буддийских монахов. В манускриптах, которым более 600 лет, рассказывается, что эти животные ценились очень дорого. Они обитали только во дворцах правителей (поэтому сначала

их называли не иначе как «королевские кошки Сиама»), а также при храмах, где их почитали как священных животных. По легенде, светящиеся голубые глаза сиамов - это отражение небес. Такой красотой этих кошек наградили за бдительную охрану буддийских монастырей.

Королевство Сиам (современный Тайланд) в XIX веке оказалось под покровительством англичан. Они «поспособствовали» реформам короля Рамы V Чулалангкорма, решившего привести в порядок государственное устройство своего королевства. В итоге в Сиаме появились министерства и чиновники, а в знак благодарности один из представителей британского генерального консульства в Бангкоке, некто Оуэн Гоуд, получил пару голубоглазых кошек.

Это был поистине королевский подарок - до того момента вывоз этих кошек из страны был строжайше запрещён. Судьба оказалась к ним благосклонна, они спокойно перенесли морское путешествие, и в 1885 году их потомки были представлены на выставке в Хрустальном дворце в Великобритании.

О внешности и окрасах

Леонрадо да Винчи говорил, что даже самая маленькая кошечка - законченный шедевр. Трудно спорить с гением, однако, если речь идёт о сиамских котятах, то они становятся истинными сиамами не сразу — малыши рождаются светлыми и только к году темнеют окончательно.

Визитная карточка сиамов — характерный окрас. Все они колор-пойнты с ярко-синими или голубыми глазами. У всех кошек этой породы наблюдается так называемый акромеланизм, когда основной цвет шерсти резко контрастирует с волосяным покровом на мордочке, ушах, ногах и хвосте. В американской ассоциации CFA признано лишь четыре окраса: сил-пойнт, блю-пойнт, лилак-пойнт и чоколад-пойнт. Остановимся на них подробнее.

Сил-пойнт - окрас шерсти кремовый, со временем темнеющий до светло-коричневого. Маска, уши, ноги, лапы, хвост глубокого чёрно-коричневого цвета. У взрослых кошек маска на мордочке соединяется с ушами полосками. Глаза яркие, светящиеся, глубокого сине-голубого цвета. Недостатками считаются светлые ноги, зеленоватый оттенок глаз.

Блю-пойнт - снежно-белый окрас на спине переходит в голубой того же тона, что и отметины, но более светлый. Отметины однотонно голубые. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Глаза яркого светящегося голубого цвета.

Чоколад-пойнт - корпус цвета слоновой кости; если есть оттенок, он должен соответствовать тону отметин - цвета кофе с молоком. Цвет глаз - глубокий голубой.

Лилак-пойнт - корпус цвета сбитого белка. Отметины светло-серые с розовым переливом. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые. Глаза яркого, живого, светло-голубого цвета.

Кроме общепризнанных, фелинологи выделяют ещё 14 окрасов сиамских кошек. При этом одни организации признают эти породы сиамами, а другие считают их отдельными породами короткошёрстных колор-пойнтов.

Отметим наиболее распространённые из них — это табби-пойнт, ред-пойнт и торти-пойнт. У табби-пойнтов отметины полосатые, не однотонные, а с пятнами или смешанными цветами (красным или кремовым); хвост с чётко очерченными кольцами разных размеров, кончик одноцветный, с полосатыми отметинами. Благодаря свежему притоку крови кошек других пород эти сиамцы несколько более коренасты и крепче классических. Корпус ред-пойнтов белый или абрикосового оттенка, все отметины – маска, уши, хвост – яркого золотисто-красного цвета. Ноги и лапы золотисто-красные или абрикосовые. Эти кошки самые лёгкие и миниатюрные во всей цветовой палитре.

Нередко у кошек сиамской породы появляются затемнения на боках, они допустимы только в том случае, если по тону совпадают с пойнтами. Другое дело - тёмные пятна на груди и в паху, а также белые пальцы и другие белые пятна, они считаются серьёзным недостатком.

Как и многие представители восточной группы кошек, молодые сиамы часто косят. Это временный недостаток, который рассеивается, когда животное достигает годовалого возраста. Порой причиной косоглазия могут быть расшатанные нервы, например, у взвинченных на выставках, кошек. Но это проходит, когда кошка успокоится на руках у владельца.

О характере и воспитании

Джеффри Вальдес как-то заметил: «Кошки умнее собак. Вряд ли кому-то удастся заставить восемь кошек тащить сани по снегу». Трудно с ним не согласиться, но всё же есть среди кошачьих такие, чей характер фелинологи определяют как «dog-like behavior» - «собакоподобное поведение». Это про сиамов. Они не из тех кошек, которые «гуляют сами по себе». У них типичная кошачья независимость переросла в чувство собственного достоинства.

Этим животным необходимо постоянное общение с человеком. Когда сиамка остаётся одна, она словно впадает в состояние ожидания, жизнь в ней просыпается только с приходом хозяина. Поэтому тем, чей образ жизни предполагает частое отсутствие, фелинологи рекомендуют выбрать другую породу или… вместо одного котёнка взять пару кошек-сестёр или братьев.

Эта парочка будет прекрасно ладить между собой, и вдвоём им легче переносить отлучки хозяина. Впрочем, и «разговаривать» в этом случае они будут вдвое больше, а порой их «болтливость» становиться настоящим испытанием для владельцев. Хозяева сиамок знают, что вокальные способности их питомцев уникальны. Если им что-нибудь не нравится - вы услышите пронзительно-хриплые первобытные вопли, если пришло время любви - умопомрачительные рулады. Известный немецкий фелинолог А.Донау-Вебер так описывает эту кошку: «Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Её дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для неё места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определённую роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее».

А вот сиамские коты, наоборот, с ревностью защищают свои «места обитания и пути миграции» в доме. Они терпеть не могут, когда их выгоняют с насиженного места или просто ходят мимо них. Маленькие комнатки - это не для них. Сиамским кошкам нужен простор - видимо, любовь к большим пространствам осталась с тех пор, как они обитали в покоях короля Сиама.

Воспитывать сиамских котят нужно, как говорится, с младых когтей. Они любят неожиданные прыжки в высоту или в длину, и это им прощается. Но озорные выходки, когда они взлетают на штору или ковёр, лучше пресекать сразу. Иначе потом маленький семейный тиран способен превратиться во взрослого неуправляемого упрямца. Никакого рукоприкладства! Эти кошки отлично понимают, что вы говорите, а для устрашения просто резко хлопните в ладоши — это даст ей понять, что вы настроены серьёзно.

Уход за сиамскими котятами такой же как и за любыми другими. Из особенностей этой породы можно отметить их любовь в младенческом возрасте к всевозможным платочкам, трикотажным тряпочкам. Правда, котята любят не столько играть с тканью, сколько жевать её. По словам фелинолога Е. Лисицыной, это происходит из-за недостатка витаминов. Поэтому специалисты советуют уже с двух месяцев приучать котят есть зелень специально посеянных овса и пшеницы. Мыть котёнка не нужно. Достаточно влажной ладонью провести по спине и хвостику, как бы снимая пыль, а остальные гигиенические процедуры котёнок проведёт самостоятельно.

О родственниках

Красота сиамских кошек не даёт покоя селекционерам по сей день. Существует немало пород кошек, которые были выведены в результате скрещивания с сиамками. Например, курцхаары – восточные короткошёрстные кошки – произошли от скрещивания сиамских и обычных домашних мурок. В этой породе закрепилось более сорока окрасов. Не обошлось без сиамок и при выведении современных бирманских кошек. У длинношёрстных имеются истинно сиамские отметины, но в отличие от сиамок, у бирманцев на всех лапах красуются белые «носочки». В короткошёрстных бирманских тоже течёт сиамская кровь: ещё в 30-е годы в США скрестили кошку, привезённую из Бирмы, с сиамским котом.

Ориентальную породу, ведущую своё происхождение от сиамской, признали в 60-х годах XX в. Форма тела у ориенталов - сиамская, а глаза - зелёные. Окрасы у ориентальной породы не колор-пойнтные, среди них встречаются и однотонные, и все варианты табби. Появляются и двухцветные ориентальные кошки.

Особого внимания заслуживает тайская порода. Это кошки старосиамского типа. На них разработан свой стандарт, и с 1998 года эта порода зарегистрирована как самостоятельная. У «тайцев» более плотное телосложение. Тело, морда, конечности и хвост у них средней длины, голова округлая. Шерсть более длинная и густая, чем у сиамов. Окрас у тайской кошки колор-пойнтный.

Сиамскую «маску» можно увидеть на мордочке кхмерской или гималайской кошки, у этих кошек окрашены хвосты и лапы — вот такой персидский колор-пойнт. В Англии при скрещивании рексов с сиамскими кошками вывели породу си-рекс. Сиамки и абиссинские кошки стали предками такой редкой породы как оцикат (разводится в США), от пятнистой американской кошки и сиамского кота появились сноу-шу, от «бирманцев» и сиамской кошки – тонкинская порода. В результате мутаций сиамок возникла новая балийская кошка. Но селекционеры не останавливаются на достигнутом – недавно в США была выведена белая сиамская кошка. Этих альбиносов объявили самостоятельной чистокровной породой.

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.