^Back To Top

Сибирская кошка
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Россия
Год

 

Сибирская порода кошек – это результат успешной работы первых российских фелинологов. Наши полудлинношёрстные кошки заметно отличались от своих западных собратьев, поэтому и возникла идея создания отечественной породы. Энтузиасты-фелинологи за короткое время смогли отобрать животных для формирования узнаваемого облика породы, закрепили его в стандарте, провели работу в международных организациях.

Новую породу хотели назвать «московская полудлинношёрстная», но второй вариант - «сибирская кошка» заводчикам больше пришёлся по душе. Во-первых, исторически на Руси всех крупных пушистых кошек называли сибирскими. Во-вторых, описанный стандартом тип сильной, тяжёлой кошки, с плотной, не промокающей и довольно длинной шерстью больше ассоциировался с суровыми условиями Сибири, чем с умеренным климатом нашей столицы. Сибиряки – это кошки, обладающие живым умом и своенравным характером. Природная интуиция помогает им быть не только отличным охотником, но и прекрасно улавливать настроение хозяина. Это красивое, грациозное животное — отличное украшение любого дома и источник хорошего настроения его обитателей.


О происхождени

Отследить происхождение конкретной породы довольно сложно, особенно если она аборигенная, т.е. над ней долгое время «трудилась» сама природа. Большинство учёных пришло к мнению, что предки современной сибирской кошки появились в XVII веке в результате тесного общения диких кошек с собратьями, которых привезли с собой первые переселенцы. Напомним, что в XVI веке русские войска под предводительством Ермака отправились освобождать земли Сибири от владычества татарских ханов. Вслед за ними вместе с казаками-переселенцами из европейской части России в глубь Зауралья, а в дальнейшем на Дальний Восток, направились кошки.

Следующей волной продвижения кошек на восток страны (в конце XIX – начале XX веков) послужила массовая миграция крестьян из малоземельных районов европейской части Российской Империи. К этому времени в родственниках у сибирских котов текло немало крови диких собратьев. Дело в том, что в XVII веке кошка на Руси считалась животным экзотическим. Вероятно, переселенцы даже покупали кошек по дороге в Сибирь, так что из-за своей немногочисленности домашние кошки искали себе женихов на стороне, среди сибирских лесов и полей.

Первое официальное упоминание о сибиряках относится к 1925 году. «Brehms 1ieneben» рассказывала на своих страницах о рыжей сибирской кошке, вывезенной из Тобольска. Работы по племенному разведению сибирских кошек начались в СССР только в 1987 году. Первый стандарт российской породы кошек с кодовым обозначением «SIB» был утверждён СФФ (Советской Фелинологической Федерацией) в 1990 году. С этого момента началась кропотливая селекционная работа над породными качествами сибиряков.

Быстро став популярной в России, сибирская кошка начала завоевывать сердца любителей кошек за океаном и в европейских странах. Особый интерес сибиряки вызвали у немцев. Сибирская кошка в Германии долгое время относилась к породе редкой, достаточно дорогой, но неприхотливой и удобной в разведении. Уже более двадцати лет немцы серьезнейшим образом ведут племенную работу по разведению сибиряков.

В 1992 году был зарегистрирован стандарт породы в WCF - русская красавица завоевала сердца членов Всемирной организации любителей кошек. В середине 90-х эту породу начинают признавать другие международные организации: в 1992 году (частично), с 1997 года (полностью) - FIFe; в 1996 году – TICA, в 2000 году - CFA.

О внешности

«Такая кошка может украсить прием любой королевы», - так о сибирских отзываются англичане. Действительно, сибиряки являются одними из самых ярких представителей русских пород.

Под влиянием сурового климата с его резкими перепадами температур, формировалась крупная, мускулистая, коренастая кошка с длинной «кроющей» шерстью и плотным обильным подшёрстком. Этот «маленький тигр», размахивая длинным пушистым хвостом, важно вышагивает на приземистых, мощных лапах с пучками шерсти между пальцами. У него длинная шерсть на груди, короткая на плечах, на задних конечностях штаны.

Голова округлая, широкая, пропорциональная телу. По стандарту у сибиряка слегка выпуклый лоб, аристократичный прямой нос средней длины, небольшой переход ото лба к носу, низкие скулы; полные щеки, широкий подбородок, длинные усы. Уши средние, широкие у основания, с кисточками на концах - ещё одно напоминание о диких предках. Взгляд у этих кошек суровый, как будто немного из-под бровей. Глаза большие, широко расставленные, зелёные или желтоватого оттенка. При окрасах «ван» и «белый» возможно разноглазие.

Когда смотришь на сибиряка сбоку, то его тело по форме напоминает прямоугольник, но не вытянутый. Если вы взяли кошку руки, и почувствовали, что она по весу как пушинка - это не сибирская. «Правильный» сибирский кот всегда тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Кошки весят от 4 до 6, а коты почти в полтора-два раза больше - от 6 до 10 кг (встречаются экземпляры и по 12 кг). Взрослыми сибиряки становятся к двум годам, а настоящей зрелости достигают лишь к трём – пяти годам. Сибирские кошки относятся к долгожителям — 15-17 лет жизни для них не предел. Некоторые доживают и до 20 лет.

Об окрасе

Естественный окрас диких кошек тот, который позволяет им маскироваться в условиях постоянного обитания. Для сибиряков это комбинация из чёрного, серого и рыже-белых оттенков. К сожалению, классический вариант не популяризируется сейчас в России. Сомнительная тенденция, учитывая тот факт, что именно этот вариант окраса долгое время являлся визитной карточкой породы.

В настоящее время благодаря усилиям селекционеров существует множество вариантов окрасов cибирских кошек: голубой, серебристый, чёрный дым, биколор, красный (рыжий), мраморный. Эти окрасы не встречаются у кошек, живущих в естественных природных условиях. Стандартным является окрас агути, но среди сибирских не мало имеется как однотонных кошек, так и в разную полосочку. Например, spotted – пятнистые, tiger или mackerel – с тигровыми полосами, blotched (мраморный окрас) – c широкими полосами основного цвета, ярко выделяющимися на основном фоне окраса.

В 80-х годах ХХ века в Ленинграде фелинологом Ольгой Мироновой был описан и закреплен оригинальный окрас «Невская маскарадная». Он определен в нескольких вариантах. Если туловище у «невака» снежно-белое, то основной окрас лап, хвоста, ушей и мордочки должен быть лиловым либо красным. При остальных окрасах (а это может быть и голубой, и соболиный) туловище кошки будет оттенка кофе с молоком. Глаза у кошек «Невская маскарадная» — от насыщенного голубого до светло-прозрачного. Есть у неваков и абсолютно белый окрас, различные варианты основного окраса с белым и даже табби.

О характере

Эти кошки умудрились не «промяукать» те повадки, которые подарила им природа. Характер у сибиряков независимый и своенравный. Это кошки с достоинством. Они уважают вас, если вы уважаете их - только так можно найти с ним общий язык. От хищника в сибирской кошке гораздо больше, чем от домашней кошечки. Поэтому не ждите, что сибиряк будет часами сидеть у вас на коленях – это не про него. Он по природе охотник-рыболов и при любом удобном случае отправится вслед за своими природными инстинктами.

Если сибиряк живёт в частном доме, то мышей и крыс и за версту к дому не подпустит. По словам заводчиков, бывали случаи, когда эти кошки приносили домой хорьков и даже кроликов. Сибирские – кошки гордые, они не станут крутиться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Если вы выпускаете его гулять, то он утром придёт покушать и до вечера, а может и до следующего дня, не будет попадаться вам на глаза.

Удивительные истории о сибиряках рассказывают их владельцы. О том, как кот накормил своих товарищей из хозяйской кастрюли и потом аккуратно закрыл крышку; как кошка, почуяв запах палёной проводки, предупредила хозяев и спасла дом от пожара. Вот такое воплощение образа Кота Котофееча из русских народных сказок.

За напускным спокойствием сибиряков кроется не равнодушие, а сила и уверенность в себе. Именно этих кошек чаще всего называют «лечебными», за их способность снимать стресс, поддержать в трудную минуту. Обычно сибирские кошки признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. Этим они похожи на собак, но в отличие от них, если сибиряк не в настроении, то вряд ли подойдёт даже к любимому хозяину. Эта гордая кошка не будет ни под кого подстраиваться.

И все же, несмотря на свой порой неприступный вид, сибиряк всегда остаётся преданным другом для взрослых и товарищем. Его умение быть суровым, но добрым, отважным, но нежным одновременно не может ни восхищать.

О воспитании и уходе

Сибиряки являются одними из самых сообразительных, легко обучаемых животных. Они, как собаки, остаются, верны своему хозяину, а не дому. Если в доме много животных, они часто являются главами кланов. Легко уживается с собаками любой породы.

По своей природе эти кошки очень чистоплотны. Это и сейчас немаловажно для домашнего содержания, а в сибирской тайге, где они были самыми мелкими хищниками, от этого напрямую зависела их жизнь. Сибирского котенка не надо приучать к туалету – когда он сделает первые самостоятельные шаги, к туалету его раз и навсегда приучит мать. Примечательно, что многие сибиряки умеют пользоваться унитазом, а особо одарённые даже научились смывать за собой!

Шёрсть у сибиряков особенная - с ней и в жару комфортно, и в лютый мороз. Она плохо намокает, практически не вызывает аллергической реакции, не требует особого ухода, так как не скатывается в колтуны. Достаточно расчёсывать её щеткой раз в неделю (несколько чаще - в период весенней линьки).

 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.