^Back To Top

Надёжный, неприхотливый, смелый, активный, послушный, сметливый… Список положительных черт в характере американского стаффордширского терьера их владельцы могут продолжать бесконечно. Одни ценят их высокий интеллект и целеустремлённость, другие – верность. Да, он может быть грозным противником, но поведение стаффа напрямую зависит от того, чему его учили и как воспитывали в первые месяцы жизни.

У стаффов уравновешенный характер. Процесс возбуждения не преобладает над процессом торможения, так говорят профессионалы, для неспециалистов это значит, что стаффорд, выполнив команду хозяина, тут же возвращается в исходное положение. Они хорошо поддаются дрессировке, чётко исполняя то, что было им приказано.

За стаффами закрепилась репутация отличных охранников. Но это не значит, что американского стаффордшира нужно превратить исключительно в сторожа или телохранителя. Стаффы - великолепные компаньоны, отлично проявляют себя в аджилити. Кроме того, эти собаки – замечательные охотники, способные целеустремлённо идти по следу. Их применяют как для охоты на мелкую дичь, так и крупного зверя.

На людях пёс более сдержан, чем дома. И всё же внешняя холодность и невозмутимость не помеха сильным чувствам. Хозяин для амстафа (второе официальное название этой породы) – это божество. Для него он сделает всё, что тот пожелает. Стафф любит участвовать в играх на свежем воздухе, с удовольствием покатает на санках, полазает по деревьям.

Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьер (АМСТАФ)
Характеристики
Рост Кобели: 46-48см,
Cуки: 43-46см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна США
Год 1971
Классификация МКФ:
Группа 3
Секция 3
Номер стандарта 286

Об истории породы

Предки этих собак родом из Великобритании. В их жилах течёт кровь бульдогов и терьеров. Изначально порода была выведена для травли животных: амстафов использовали как гладиаторов на собачьих боях. Американский вариант породы был представлен общественности в 1898 году. Уже тогда собаководы отмечали, что этот пёс несколько крупнее и мощнее, нежели его английский предок.

Позднее произошло разделение на две самостоятельные породы - американский стаффордширский терьер и питбультерьер. Если в питбулях больше культивировали бойцовские качества, то стаффы стали использоваться в качестве фермерской собаки. В их обязанность вменялось охрана хозяйского добра от двуногих и четвероногих злоумышленников.

Американский стаффордширский терьерНовую породу сначала называли пит-дог или янки-терьер. Официально название «американский стаффордширский терьер» было присвоено ей в 1936 году. Селекционная работа была направлена на улучшение экстерьера собак и искоренение агрессивных черт поведения. Неуправляемые, неуравновешенные собаки однозначно исключались из разведения, какими они ни были бы красивыми и правильно сложенными. Предпочтение отдавалось собакам с экстерьером, приближенным к стандарту, обладающим устойчивой нервной системой, стабильно передающим свои лучшие качества потомкам.

На сегодняшний день американский стаффордширский терьер утвержден как самостоятельная порода, а питбультерьер так и остался непризнанным FCI (Международной кинологической федерацией). Однако не всегда даже опытный кинолог сможет по внешнему виду определить, стафф перед ним или пит.

Мифы о "социально опасной собаке"

Амстаф, пожалуй, одна из любимых пород собак у журналистов жёлтых изданий. По количеству нелестных отзывов их опережают разве что питбули… Образ стаффордширского терьера как беспощадного телохранителя со стальными челюстями сформировался в России в 90-е годы прошлого столетия. В то время стаффы были на пике популярности у представителей криминальных группировок. Братки заводили стаффов, так сказать, для укрепления своего авторитета. Стоили они немалых денег, но зачастую это были собаки довольно сомнительного качества.

Рассказы о том, как шестимесячный стаффёнок «опозорил и построил» всех ротвейлеров и овчарок в округе воспринимались тогда как должное. Газеты пестрели заголовками, как стафф загрыз ребёнка, истерзал десяток собачонок, закусив напоследок соседским котом… Так возник миф о «социально опасных собаках».

Виноватым всегда оказывался стаффордшир. Мысль о том, что пёс просто пытался угодить хозяину, который планомерно лепил из своего щенка настоящего монстра, и подводит нас к ответу на извечный вопрос «кто виноват?». Вернее, кого надо судить — собаку или её непутёвого владельца. Зачастую горе-хозяином стаффа оказывался подросток, закомплексованный, неуверенный в себе. Родители покупали ему стаффа как «весомый аргумент», способный заставить дрожать самого закоренелого хулигана. Пытаясь таким образом самоутвердиться среди сверстников, малолетний хозяин собаки сам становился правонарушителем. Чтобы показать всю мощь и силу своего четвероного телохранителя, он провоцировал собаку на драки, а та в угоду хозяину готова расправиться с любым врагом, только укажи.

Можно долго рассуждать о появлении психически неуравновешенных собак у безответственных хозяев, но всё в итоге сводится к гениальной фразе Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

О воспитании

Американский стаффордширский терьерКинологи настоятельно рекомендуют владельцам стаффов посещать занятия на дрессировочной площадке с самого раннего возраста. Там собака учится общаться с другими животными и незнакомыми людьми. Главное – избегать контактов с агрессивными собаками. Попав в переделку, этот пёс мертвой хваткой вцепится в противника, затаскает его, пока тот не сдастся на милость победителя. Такие ощущения не забываются: если собака войдет во вкус, отучить её от драк будет непросто.

Для владельца стаффа очень важно быть последовательным в своих действиях. Собаке трудно понять, почему ещё вчера на радость хозяину можно было немножко «откушать» немецкой овчаркой, а сегодня её ругают за подобную выходку и надевают железный намордник. Кинологи говорят, что ошибки в воспитании собак этой породы недопустимы: слишком быстро стаффы запоминают всё плохое.

Если хозяин стаффа с младых когтей запретит своему щенку проявлять агрессию, будет решительно пресекать попытки ослушаться, то в зрелом возрасте он получит беспроблемную, легко управляемую и прекрасно воспитанную собаку.

Что касается физических нагрузок - они должны быть умеренными. Длительной пробежки с хозяином или часа активных игр на свежем воздухе вполне достаточно для того, чтобы собака подустала и не маялась дома от скуки, придумывая шалости, которые вряд ли понравятся домашним.

Американский стаффордширский терьер обладает крепким иммунитетом, и всё же среди них встречаются собаки с дисплазией тазобедренных суставов, подверженные опухолевым заболеваниям.

О клетке

Стафф - это большая сторожевая собака в миниупаковке. Так как высота в холке у стаффов в среднем около 47 см, то их можно держать даже в небольшой квартире. Стафф любит поспать, поэтому выделите ему такое место, где бы он мог разместиться и дремать, не мешая домашним. Можно использовать для этого клетку.

Правда, собаководам-новичкам кажется, что клетка - тюрьма для собаки. Этого можно избежать, если превратить её в нору, логово – место, где собака будет отдыхать. Не нужно принуждать собаку заходить в клетку - попробуйте принести туда миску с едой. Тогда, сытно покушав, собака может остаться в клетке, отлежаться, отдохнуть после еды. Обвыкнув, она сможет нырнуть туда, чтобы спастись от гнева хозяев или просто спокойно выспаться.

Если собака будет чувствовать себя в клетке как дома, это избавит и вас и её от лишних переживаний во время поездки на соревнования. Клетка рекомендована всем, кто планирует выставлять амстафа – это хороший способ поберечь нервы собаки на выставке.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.