^Back To Top

Сенбернар
Характеристики
Рост Кобели: 56-61 см,
Cуки: 51-56 см
Вес Кобели: 11-12,5 кг,
Cуки: 11-12,5 кг
Происхождение
Страна США
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 8
Секция 2
Номер стандарта 167

В разное время этих собак называли то лавинными, то альпийскими мастиффами, то просто Барри. Официально название «сенбернар» за длинношёрстным типом этой породы закрепили в 1880 году. В стандарте породы сказано, что предками этих собак являются африканские догообразные, которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками.

На сегодняшний день эта порода, к сожалению, относится к немногочисленным, хотя вырождение породы идёт не только из-за генетических проблем. Пoсле фантастического успеха фильма «Бетховен», рассказывающего о трогательной привязанности симпатичного и умного сенбернара к членам приютившей его семьи, интерес к породе ненадолго возрос, но все же желающих завести дома огромного лохматого пса весом в 60–80 килограммов и высотой до 95 сантиметров в холке не прибавляется.


О происхождени

Перевал Большой Сен-Бернар - родина сенбернаров в швейцарских Альпах – расположен на высоте 2473 метров. Среднегодовая температура в этих местах - минус 1,33'С, поэтому даже лето здесь довольно прохладно. Там в XI веке монах Бернар из Бентола основал приют для путешественников, который затем был назван его именем. Через дорогу от монастыря – псарня. Там в чистых деревянных вольерах, монахи держат сенбернаров – огромных белых псов с рыжими подпалинами.

Эти собаки появились в монастыре в XVII веке. Сенбернары сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала жизнь тем, кого стужа и непогода застигли в пути. Их поразительный нюх позволял отыскивать людей в снегах, находить погребённых под снежными лавинами. Откопав путника, монахи отправляли собак обратно в монастырь, привязав к ошейнику платок - сигнал беды.

В послужном списке сенбернаров около двух тысяч спасённых жизней. Настоящим героем здесь считают пса по кличке Барри, который спас от смерти сорок человек. На парижском кладбище Пер-Лашез этот четвероногий герой запечатлён вместе со спасённой им маленькой девочкой. А его чучело с 1815 года находится в Бернском музее естественных наук. По традиции, когда в монастыре появляется такой же умный и храбрый пёс, его называют именем прославленного спасателя. На сегодняшний день в экспозиции местного музея представлены чучела Барри II и Барри III.

О характере

Чаще всего потенциальные покупатели интересуются, для чего именно подходят собаки этой породы. Если коротко – для души. Сенбернар, безусловно, подходит и для охраны, но, наверное, в меньшей степени, чем кавказская или среднеазиатская овчарка. Охранять дом или участок сенбернар будет без энтузиазма. Попугать посторонних — это можно, даже с удовольствием, но действительно охранять он будет только человека.

Можно ли заставить его охранять, если посадить на цепь? Заводчики на такие вопросы лишь улыбаются. Сенбернара вообще трудно заставить! Он на протяжении многих поколений работал на равных с человеком. Любовь, терпение и уважение - вот ключики от сердца сенбернара. Эта собака будет сопровождать в походах, поддержит в трудную минуту, порадуется вместе с вами, а в случае опасности первой примет на себя удар. Она до последнего вздоха будет делать всё, чтобы тот, кто любил и уважал её, тот, кого любит и уважает она сама, остался жить.

О содержании и уходе

Обучение сенбернаров нужно начинать с момента его приобретения. Основные команды должны быть пройдены дома, а на дрессировочную площадку, для занятий по курсу «Послушание», необходимо идти в 7-8 месяцев. Этот курс для сенбернаров предпочтительнее, чем ОКД (общий курс дрессировки). Существенные отличия заключаются в прохождении полосы препятствий. Все остальные приёмы общего курса дрессировки сенбернару вполне по силам, а трасса на ОКД для подрастающего сенбернара достаточно опасна. Подобные тренировки могут привести к травмам и в дальнейшем стойкой хромоте. По этим же причинам, связанным с формированием опорно-двигательного аппарата, до года категорически запрещено использование шлейки. В этом случае нарушается формирования плече–лопаточного пояса, изменяется постав передних конечностей, с тенденцией на выворачивание локтей при движении.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.