^Back To Top

Сибирский хаски
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Тянуть! Бежать вдоль снежного безмолвия арктической пустыни, минуя ледяные глыбы и торосы, туда, где только синее небо, слепящее солнце, белый снег и обжигающий морозный ветер. Для северных собак нет другого счастья, кроме счастья, запряжённого в тугие поводья упряжки.


О происхождени

«Хаски» - общее название для всех ездовых северных собак. В переводе с английского «hasky» означает «сиплый» или «хриплый» (собака не лает, а рычит, издавая дикие звуки).

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, жившие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история (около 3000 лет) связывает хаски с этим народом. Изоляция чукчей от остального мира стала залогом сохранения чистоты породы. Длилась она вплоть до XIX века, пока на другом континенте не начали разворачиваться события, которым суждено было выдвинуть хаски на передний план в качестве рабочей породы. Этим событием оказалась Золотая лихорадка на Аляске. Низкие температуры, снежные бури, заносы и туманы - нелегко давалось людям освоение этих территорий, а единственным средством передвижения по мёрзлой земле стали собачьи упряжки.

Когда первые представители породы сибирских хаски прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских их стали называть сибирскими. На Аляску этих собак привёз торговец пушниной Уильям Гусак. Он посчитал, что они достаточно сильны для того, чтобы тащить сани, но, в то же время, невелики по размеру (за малый рост и вес их называли «сибирскими мышами»), хорошо сложены и смогут развивать большую скорость. Он не прогадал. Сибирские хаски оказались самыми быстрыми и выносливыми среди ездовых собак Америки.

Позже, стараясь разнообразить своё существование, освоившиеся золотоискатели придумали собачьи гонки. Легендарная упряжка сибирских хаски, принадлежащая норвежцу Леонардо Сеппале, была лидером всех гонок в период с 1915 по1917 года. В 1925 этот отважный каюр со своими собаками совершил поступок, достойный героя. Преодолев нелёгкий путь, он доставил в город Ном вакцину, с помощью которой была предотвращена эпидемия дифтерии.

Однако людей привлекали не только спортивные и рабочие качества хаски - эти голубоглазые, похожие на волков, существа могли очаровать кого угодно.

О внешности

Классические линии, острые стоячие ушки и немного вытянутая морда - признаки, характерные для хаски. Богатая шерсть (без стандартного собачьего запаха) переходит в густо обросший лисий хвост, у хаски он опущен вниз. Яркой породной чертой, а также залогом оригинального внешнего вида этих собак являются белые отметины на голове в виде маски с чёткими границами между тёмными и белыми цветами. Часто в породе встречаются разноцветные глаза и «снежный нос» (красноватая или розовая маркировка на носу собаки, которая может исчезать в тёплое время года). В среде сибирских хаски допустим любой окрас: от чёрного до чисто белого. В росте они достигают не больше 60 см, а вес их колеблется от 15 до 28 кг (суки обычно легче кобелей). Хаски не склонны к ожирению и никогда не имеют лишнего веса. Движения этих собак легки и непринуждённы.

О характере

При всём своём грозном виде хаски очень миролюбивые создания и не имеют привычки кусатья. Однако, во избежании недоразумений, не стоит их этому учить - по силе и смертоносности укуса сибирские хаски занимают третье место статистики. Мечтающим об охранной или сторожевой собаке сибирские хаски также не подойдут. Во время нападения этот пёс не полезет в драку, а, скорее всего, будет мирно взирать на происходящее со стороны. Это объясняется тем, что веками в хаски культивировались покорность и добродушие, даже в отношении незнакомцев они ведут себя доброжелательно.

Хотя хаски привязаны к человеку и легко уживаются с другими животными, больше всего они любят компанию себе подобных (что, по-видимому, является отголоском прошлой жизни в стае). Поэтому лучше держать этих животных в группе. Взрослые хаски умны, сдержанны и готовы выполнить любую вашу команду. Это очень ласковые и игривые существа, но от скуки и одиночества они могут начать вредничать (например, грызть любимые хозяйские вещи, от тапочек до мебели).

О содержании и уходе

Приученные спать на снегу, выносливые и закалённые, хаски легко переносят любой климат. Они способны противостоять многим болезням. Заводя такую собаку важно помнить о её первоначальном предназначении. Хаски рождены для бега, поэтому им необходимы большие физические нагрузки. Хорошо, если ваш пёс станет постоянным участником специальных соревнований между ездовыми собаками.

Хаски не требуется жёсткая дрессура, но всё же следует обучить собаку основным командам. Даже на это у вас может уйти немало времени - хаски трудны в обучении, их нужно заинтересовать. А в остальном уход за сибирскими хаски прост. Он включает в себя сбалансированное питание (стоит отметить, что хаски не прожёрливы и часто отказываются от еды), прогулки, вычёсывание шерсти во время линьки. Ни в коем случае не заводите хаски, если ваш дом обычно пуст. Обрекая собаку на одиночество, вы рискуете вместо компаньона получить «трудного подростка».

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.