^Back To Top

Силихем терьер
Sealyham Terrier
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Прыгать, бороться и рыть! В этих трёх словах весь силихем терьер! Сохранивший охотничий задор и подвижность, присущие терьерам, сегодня он занял своё место среди миниатюрных собачек. Удобство содержания и весёлый характер сделали его популярным среди большого числа городских жителей. Кроме того, силихем терьер обладает заметной внешностью: у него красивая белоснежная шерсть, милая мордочка и грация, достойная короля.


О происхождени

Как и большинство терьеров, своим происхождением силихем обязан Англии. Нельзя точно сказать, какие породы участвовали в создании этой, но велика вероятность использования вельш-корги-пемброка, денди-даймонт-терьера, карликового бультерьера белого цвета и вест-хайленд-уайт-терьера. Своё название силихем терьер получил в честь поместья "Сили Хем", ставшего отправной точкой в разведении этой породы. В конце XIX века хозяин поместья, капитан королевской армии Джон Таккер Эдвардс, вышел в отставку и решил полностью посвятить себя охоте, однако из огромного количества существующих в те времена терьеров он не смог выбрать собаку, полностью удовлетворяющую всем его требованиям. Эдвардс мечтал о рьяном четвероногом охотнике, который смог бы работать в команде с оттерхаундами (выдровыми собаками), был неуязвимым в схватках, обладал стойкостью и решимостью, а также небольшим размером.

Метод отбора, которым пользовался новоиспечённый селекционер, напоминал гитлеровский способ создания идеальной расы. Он беспощадно избавлялся от слабых, оставляя только самых смелых и сильных собак. Родившихся щенков Джон Таккер отдавал на воспитание фермерам, а когда они достигали полугодовалого возраста, шёл смотреть их с ружьём и двумя своими самыми задиристыми и злобными псами. Если щенок не выдерживал их натиска, то был пристрелен на месте. Смелым щенкам он сохранял жизнь, а ещё через полгода приводил этих собак к норе с рассерженным скунсом. Те из терьеров, которые, несмотря на ужасный запах, хватали скунса и держали его достаточно долго, имели право на существование, других Эдвардс убивал. Он также пообещал фермерам выплаты за пойманных щенками барсуков и лисиц.

Таким образом в игривых весёлых силихемах закрепились железная выдержка, манёвренность и храбрость. После смерти Эдвардса развитие породы несколько изменило направление, многие энтузиасты стали закреплять у силихемов не только рабочие, но и экстерьерные качества.

О внешности

Силихем терьер представляет собой коротконогую юркую собачку с прямой спиной и ровными конечностями. Рост её не превышает 30 см. в холке, а вес 8-9 кг. Но, несмотря на миниатюрный размер, силихем довольно мощная собака, обладающая крепким костяком и развитой мускулатурой. Вытянутое туловище силихем терьера сплошь покрыто жёсткой длинной шерстью, исключительно белого цвета, а его морду украшают, характерные для всех терьеров, усы и борода. Высоко посаженный хвост силихем терьера напоминает антенку, настроенную, конечно, исключительно на позитив. Его купируют, но очень редко. Движения у силихемов резкие и энергичные. Собак этой породы называют клоунами среди терьеров за присущую им посадку - "столбиком". Наблюдая за чем-нибудь, собаки могут подолгу застывать в такой позе, что выглядит очень комично.

О характере

Силихем терьер - это всельчак, который в минуты грусти подбодрит, а в радости поддержит. У этого пса тонкая душевная организация, позволяющая ему чувствовать эмоциональный настрой своего хозяина. Попадая в семью, силихем терьер, начинает воспринимать всех её членов как свою стаю, не отдавая предпочтения кому-то одному. Этот малый ценит погоду не только в доме.

Владельцу силихем терьера никогда не придётся краснеть за своего питомца, как правило, эти собаки прекрасно воспитаны и интеллигентны. Из всех терьеров силихем самый спокойный. Прибавьте к этому цепкий ум, бойкий нрав и подвижность - вот вам маленькая собака с хорошими манерами и...

Хотя он менее драчлив, чем, фокстерьер и другие терьеры, но иногда не прочь погонять соседских псов. Чтобы этого не случалось, нужно проводить раннюю социализацию силихема, а это значит, с детства выгуливать его в обществе других собак, присекать всякую агрессию, не давать в обиду более крупным и забиячливым собакам. Однако задиристым силихем терьер может быть только по отношению к чужим, своих он не тронет, будь то маленький ребёнок или даже кошка.

О применении

Силихем терьер - универсальная собака: это и верный друг, и резвый охотник, и воспитанный спутник, и отважный защитник своего хозяина. Будучи настоящим терьером, живым и подвижным, силихем может играть роль удобной декоративной собаки. Если по каким-то причинам его хозяин не может обеспечить собаке длительные прогулки, силихем вполне обойдётся ежедневным кратковременным выгулом. А, если вы наоборот ожидаете от своего четвероногого любимца большой выдержки в походах, или надеетесь, что он будет сопровождать вас во время пробежек, то силихем не подведёт. Без ущерба для своего здоровья эта собак может приспособиться к любым условиям содержания, главное, чтобы хозяин был рядом.

Не стоит забывать и о плав... качествах этой собаки. Силихем терьер любит воду и отлично плавает. Поэтому хотя бы иногда устраивайте собаке купальные дни, а летом как можно чаще выбирайтесь с ней к водоёмам.

О содержании и уходе

Не важно, будет ли ваш питомец "королём" выставки или домашним любимцем, уход за всеми представителями породы одинаковый.

Одним из основных залогов крепкого здоровья силихема является правильное, сбалансированное питание. А вот в какой форме будут представлены необходимые минералы, витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества, решать вам. Сухой корм или натуральная пища - неважно, главное, чтобы собака получала всё необходимое в правильных пропорциях. Также не стоит путать натуральную пищу с остатками со стола (это не допустимо и может подорвать здоровье собаки). Если вы сами решили составить рацион для своего питомца, то в него обязательно должны входить свежее мясо, крупы, овощи, яйца, творог и витаминные добавки. Несмотря на свои небольшие размеры, силихемы очень прожорливы, и поэтому не стоит надеяться на их благоразумие, а давать пищу в ограниченных количествах. Учтите, от лишнего веса избавиться гораздо сложнее, чем не допустить его образование. К тому же это влечёт за собой отдышку, аритмию и даже сердечную недостаточность.

Отличительной особенностью силихема является его белоснежная шерсть. Но чтобы она всегда была в порядке и вызывала восхищение со стороны окружающих, нужно регулярно за ней ухаживать: расчёсывать раз в неделю или полторы и мыть по мере загрязнения. Для расчёсывания необходимо обзавестись некоторыми приспособлениями: пуходёркой (проволочной щёткой), металлическим гребнем, тримминговочным ножом. Из косметических средств будет достаточно шампуня для белой шерсти, бальзама-ополаскивателя и пудрой для собак, которую можно заменить детской присыпкой. Силихемы не линяют, но нуждаются в тримминге (2 раза в год).

На собак, участвующих в выставках, придётся тратить немного больше времени и средств. Вам придётся приобрести необходимый арсенал выставочной косметики: отбеливающие средства, текстурные шампуни и бальзамы, муссы, красящие спреи, лаки. Также предстоит грумминг, создание специальной выставочной причёски силихема. Будьте осторожны, за помощью лучше обращаться к специалисту и желательно к тому, который уже готовил собак к выставкам. Неправильный грумминг может не только повляить на оценку в турнире, но и повредить структуру шерсти вашей собаки.

Что касается воспитания, то в особой дрессировке силихемы не нуждаются, но обучить собаку стандартным командам ("сидеть", "нельзя" и другие) стоит. Также необходимо приучить его к регулярному осмотру зубов, а кобелей к проверке семенников. Ринговой подготовкой силихемов нужно заниматься с первых дней появления щенка в доме. На первых порах стойку лучше делать на лакомство, параллельно с этим приучая щенка к механической стойке, то есть вручную. Можно заняться со своим питомцем спортом - силихемы активные собаки и с радостью поддержат эти начинания.

О заболеваниях

За здоровьем любой собаки нужно следить: делать прививки, проходить периодические проверки, своевременно проводить дегельминтизацию, обрабатывать шерсть специальными средствами от паразитов, держать уши в чистоте. Силихемы, как и многие обладатели белой шерсти, подвержены аллергическим заболеваниям, при малейших проявлениях которых следует обратиться к ветеринарному врачу.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.