^Back To Top

Скай-терьер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  


О происхождени

Терьеры всегда были собаками разных сословий, чего не скажешь об их "небесных" представителях, скай-терьерах (sky в переводе с английского «небеса»). На протяжении всей истории своего существования им благоволили знатные и королевские особы. Многие называют скай-терьера аристократом среди собак, ведь его предки никогда не знали жизни на псарнях - их держали исключительно в замках и дворцах. Скай-терьеры считались символом высокого стиля. Вальтер Скотт увековечил имя породы в своих бессмертных произведениях. В то время даже была в ходу поговорка :«Не принято, герцогиня, выходить на улицу без своих скаев».

Несмотря на название, скаи - существа вполне земные, и родиной их считается остров с интересным названием Скай (Гебриды), расположенный недалеко от побережья Шотландии. Древние кельты называли это место «Туманным островом» (Misty Isle), туманом времени покрыта и история данной породы. Известно только, что скаи - потомки коротконогих длинношёрстных терьеров, которых в своё время держали кельты и викинги и, возможно, испанских длинношёрстных собак. Когда-то скай-терьеров использовали для охоты на норных животных - выдр, барсуков и ласок, кроме того они успешно охраняли имущество и жилища своих хозяев.

Скай-терьеры известны во всём мире своей преданностью. Так, например, в Эдинбурге, столице Шотландии, у церкви Грейфрайс стоит памятник скай-терьеру по кличке Бобби. Когда его владелец скончался, пёс на протяжении 14 лет ежедневно посещал любимый трактир своего хозяина, а ночевать приходил на его могилу. Когда собака умерла, её похоронили рядом.

Наиболее удачливым представителям этой породы удалось попасть в королевские покои. Но не ко всем из них судьба оказалась благосклонна. Известно, что любимый скай-терьер королевы Шотландии Марии Стюарт оказался вместе со своей свергнутой хозяйкой брошенным в темницу. Целых 19 лет провели они в заточении, покинутые и забытые всеми. Даже в день казни собака не оставила свою хозяйку. Когда приговор был приведён в исполнение, и обезглавленное тело стали поднимать, чтобы унести с эшафота, в складках королевского платья заметили движение - это зашевелилась собака, прильнувшая к ногам королевы. Залитый кровью, маленький зверёк ожесточённо лаял и кусался, бросаясь на палача и его помощника. Больших трудов стоило схватить собаку. Осиротевшего пса взяла к себе домой одна из фрейлин, но преданный скай так и не смог перенести горя, отказался есть и вскоре умер.

О внешности

По внешнему виду современные скай-терьеры сильно отличаются от своих древних предков. Раньше шерсть у скаев была гораздо короче, так как обильный шерстной покров мешал во время охоты. Но с годами люди стали отдавать предпочтение декоративным признакам, нежели рабочим качествам. Современный стандарт обязывает скай-терьера иметь длинную жёсткую шерсть, достигающую пола и разделённую прямым пробором от мочки носа до кончика хвоста. Когда собака движется, то лап её почти не видно, а колыхание шерстного покрова делает ская похожим на большую мохнатую сороконожку.

Скай-терьер - удивительно непропорциональная собака, длина его туловища вдвое превышает высоту в холке. Это маленькая (высотой около 20 см), но очень важная собачка, с глубоким осознанием своей значимости. У него благородная осанка, а мордочка всегда гордо поднята вверх. Его вполне можно было бы назвать снобом, если бы не милая внешность, вызывающая только улыбку: забавные обросшие ушки, холмиками возвышающиеся на голове, густая длинная чёлка, из-за которой виден только нос, борода и усы.

О характере

Скай-терьер - достойный гражданин своей страны, страны, в сердце которой живёт свобода. Это настоящий шотландец, с несгибаемой волей и горделивым нравом. Скаи - редкие однолюбы, и, живя в семье, они сами выбирают человека, которому отдать своё сердце, после чего они стараются большую часть времени проводить именно с ним. С остальными скаи ведут себя дружелюбно, приветливо, но с прохладцей. Эти собаки не терпят фамильярности, а в ответ на назойливые знаки внимания могут оскалить зубы. Скай-терьеры полны чувства собственного достоинства и довольно злопамятны.

Приобретая щенка, следует обратить внимание на характер его родителей, так как иногда среди скаев встречаются злые собаки. Но помните, что не всё зависит от генов и предрасположенности - немаловажную роль в становлении характера питомца играет его воспитание. Несмотря на приверженность хозяину, готовность выполнять любые его команды, скаи довольно плохо поддаются дрессировке. Поэтому воспитанием собаки надо заниматься с раннего детства, требования должны быть жёсткими, но без муштры и грубости, иначе взрослый скай-терьер припомнит вам все детские обиды.

О содержании и уходе

Хотя скай-терьеры и сохранили охотничьи навыки, теперь они им врядли понадобятся. Сегодня скай-терьеры - это декоративные комнатные собаки, а их шерсть требует серьёзного ухода. Каждый день нужно расчёсывать собаку массажной щёткой, мыть её следует с интервалом в 7-10 дней, используя при этом хороший собачий шампунь и бальзам-ополаскиватель. Заводчики советуют раз в месяц подстригать истончённые кончики волос на «юбке» ская, а также выстригать волосы вокруг лап. У скай-терьеров отмечают заболевания органов зрения, аллергические дерматиты, поражения органов дыхания. Для избежания подобных проблем, внимательно изучите медицинскую карту родителей щенка. Помните, что малыши скаи нуждаются в твёрдом воспитании без подавления их личности. Если вы уделите должное внимание своему питомцу, согреете его заботой, то ваше любящее отношение к нему будет вознаграждено сторицей.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.