^Back To Top

Тайский риджбек
Thai Ridgeback Dog
Характеристики
Рост см
Вес кг
Происхождение
Страна Таиланд
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  


О происхождени

Как видно из названия, данная порода зародилась в Таиланде. Предки тайского риджбека охраняли дома и ловили мелких грызунов и змей. Несколько тайских риджбеков способны были поймать небольшого зверя, и в отличии от родезийских риджбеков, которые выгоняли зверя на охотника, тайские расправлялись с ним на месте. О том, как они попали в Таиланд так и не сформировалось единого мнения. Можно предположить, что они были завезены мореплавателями из других областей Юго-Восточной Азии, где существовали подобные собаки (например, с острова Фу-Куок), а возможно собак с риджем на спине привезли из Африки работорговцы.

Также известно, что издавна в тропиках существовали собаки шеньси (по образу жизни схожие париям). По внешности и поведению они не сильно отличались от тайских риджбеков. Найденные в пещерах фрески, возраст которых уже перевалил за 3000 лет, сохранили изображения собак с серповидным хвостом и стоячими ушами. Старинные тайские рукописи также упоминают собак, похожих на современного риджбека. Это было давно, когда Таиланд ещё не начал записывать свою историю.

Тайский риджбек - аборигенная порода собак, то есть порода, сложившаяся сама под влиянием климатических условий и человеческой деятельности.

На протяжении долгих веков порода тайский риджбек не была известна за пределами восточного Таиланда, и, благодаря своей изолированности от внешнего мира, сохраняла свою чистоту от примесей других пород. Это одна из немногих пород собак, которые, пройдя через века, не изменили своего изначального вида.

О внешности

Отличительной особенностью всех риджбеков (собственно из-за чего они получили своё название) является ридж - продольная полоса на спине, где волос растёт в обратном направлении, от хвоста к морде. Ридж начинается в области холки и кончается на уровне тазобедренных суставов. Он может иметь разную форму: стрелы, иглы, пера, гитары, седла, скрипки, листа и кегля (в отличии от родезийского, у которого ридж похож на лезвие меча). Ширина риджа не имеет значения - главное симметричность и чётко очерченные контуры.

У тайского риджбека короткая гладкая шерсть, нежная словно бархат и блестящая как шёлк. Природа наградила риджбеков набором красивых нежных или напротив насыщенных окрасов. Можно встретить серебристых, серых или голубых, цвета морошки, собак. Также бывают красно-рыжие собаки различных оттенков и даже чёрные.

Под гладкой эластичной кожей риджбека хорошо видна игра каждой мускулы. Это атлетически сложенная собака с ровными прямыми конечностями, прямой спиной и хвостом серповидной формы, который всегда высоко и бойко поднят.

О характере

Поселившись в доме, тайский риджбек в короткий срок привязывается ко всем членам семьи и остаётся верен им до конца своих дней. Он любит устроиться рядом с хозяином на диване и пролежать в таком тёплом единении долгие часы. Из-за спокойного характьера и врождённой воспитанности тайского риджбека совсем несложно содержать в городской квартире. И всё же нужно с малых лет начинать знакомить тайского риджбека с незнакомыми людьми и другими животными, подавляя ярко выраженный охотничий инсинкт этой собаки. И всё же тайский риджбек останется прекрасным сторожем. Он редко лает, а вместо этого рычит или издаёт мурлыкающие звуки.

У тайского риджбека очень независимый характер, поэтому с детства нужно уделять ему много внимания, иначе в будущем независимость выльется в неуправляемость.

О содержании и уходе

Тайские риджбеки не подходят для вольерного содержания: они слишком любят общество хозяина и совсем не переносят холод. Уроженцу тёплого Таиланда, тайскому риджбеку холода и морозы противопоказаны, так как короткая тонкая шерсть от них не спасает. А из-за привязчивости риджбеков к своей семье, смена хозяина недопустима для них, потому что может оказаться слишком большим стрессом.

Тайский риджбек - активная, игривая, очень подвижная собака, особенно в первый год жизни. Однако излишние физические нагрузки могут повредить не сформировавшийся костяк молодого риджбека. Зато взрослого таиландца спокойно можно брать с собой на бробежку или вело прогулку. Дрессировка тайского риджбека должна носить характер игры, жёсткая муштра может навредить тонкой психологической организации собаки. Его не стоит заводить неуравновешенным и злым людям (хотя, им никого не следует заводить).

Ещё одним плюсом породы является её чистоплотность и отсутствие запаха. Тайский риджбек очень строго следит за чистотой своей шерсти, тщательно вылизываясь, а где не достаёт, он чистится лапами, как кошка. Эти собаки не любят гулять в дождь, а если всё-таки пришлось, тщательно обходят все лужи.

Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем. Но всё-таки есть болезнь, которой риджбеки сильно подвержены, это дермоидный синус. Чтобы сократить вероятность заболевания собаки, необходимо регулярно проверять.

О воспитании

Не следует забывать, что тайский риджбек - потомок полудиких собак-парий и живёт он по своим собственным законам. Воспитание риджбека осложняется его независимым сильным характером. Поэтому не пытайтесь сломить её волю и не ждите повышенного внимания к своей персоне. Тайский риджбек довольно сдержан в проявлении своих эмоций, но он всегда будет предан и всегда будет рядом, контролируя ситуацию вокруг вас. Вы же в свою очередь должны принять на себя статус вожака стаи, в этом случае независимый и своенравный риджбек отправится за вами хоть на край света, послушно и беззаговорочно следуя вашим указаниям.

Стандарт породы тайский риджбек

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.