^Back To Top

Такса
Характеристики
Рост см
Вес кг
Происхождение
Страна Германия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Пожалуй, нет никого, кто равнодушно относился бы к этим забавным небольшим собакам. Мнения о таксе неоднозначны, но даже те, кто называет её вредной и глупой, расплываются в умилительной улыбке при виде длинной собаки на коротких лапках. С первого взгляда она кажется декоративной и смешной, но, приглядевшись, можно рассмотреть внушительных размеров клыки и неплохо развитую мускулатуру по всему телу. К тому же сильный грудной лай этих собак заставит усомниться в их беззащитности. Для того, чтобы лучше понять природу этого необычного существа, его характер и темперамент, следует обратиться к истории породы. Только приоткрыв завесу веков, можно лучше понять, откуда в этих малышах столько самоуверенности, бесстрашия и азарта; и почему они с таким самозабвением гоняют кошек; а также, зачем, в конце концов, таксам такое длинное тело.


О происхождени

Известно, что такса - самая старинная порода норных собак. В Европе первые рисунки и статуэтки длиннотелых коротконогих собачек появились в XV - XVII веках. Более того, найдены изображения подобных собак (правда, со стоячими ушами) в египетской гробнице (28-23 в.в. до н.э.). Так что точное время возникновения породы определить достаточно сложно. Зато мы можем проследить начало её становления и распространения.

Всё началось в Южной Германии (об этом говорят многочисленные гравюры того времени), а своё название порода получила от немецкого слова dashs (барсук). Таксы за короткий промежуток времени завоевали известность у всех слоёв общества.

Предками всех такс были низкорослые немецкие гончие браки, именно от них таксы унаследовали отличное чутьё и охотничий пыл. Отметив эти качества, охотники решили вывести отдельную породу маленьких бесстрашных и работящих собак, способных забраться в любую норку. Первые таксы были гладкошёрстные. Однако с ростом популярности этих собак стали появляться грубошёрстные и длинношёрстные таксы, приспособленные для охоты в холодное время года. Грубая шерсть у такс появилась в следствии прилива к ним кровей терьеров; а длинношёрстные явились производным от скрещивания гладкошёрстных такс со спаниелями и штиберхундами (немецкими подружейными собаками).

Чуть позже селекционеры задались целью вывести уменьшенную копию таксы. Для этого была прилита кровь карликового пинчера; а кроличья такса получилась от скрещивания обычной таксы и карликового терьера.

Несмотря на отличные рабочие качества, такс всё чаще стали заводить в качестве домашних питомцев. Конечно, требования охотников и простых обывателей к породе были совершенно разными: первые делали упор на охотничьи навыки, вторые - на красивый экстерьер собак. Встала необходимость чётко прописать стандарт породы, и его первый экземпляр вышел в 1870 году.

Таксы настолько широко распространены во всём мире, что назвать их чисто немецкими собаками не поворачивается язык. Но не все знают, что именно из-за своего происхождения во время Второй Мировой войны таксы подвергались жутким репрессиям. Например, в Великобритании и США этих собак забрасывали камнями на улицах. Американцы называли такс "щенками свободы". Подобное отношение неудивительно, ведь таксы были любимыми собаками кайзера Вильгельма II. Было создано множество карикатур, в которых Германия изображалась исключительно в виде таксы. В итоге после окончания войны количество такс в мире резко сократилось.

Таксы сопровождали Наполеона на протяжении всей его жизни. Он настолько ценил такс, что никогда не брал их с собой на поля сражений, боясь, что собаки попадут к врагу. В России также не обошли вниманием и любовью этих милых созданий. Среди любителей породы оказались такие известные люди, как А.П.Чехов и знаменитая актриса Малого театра М.Н. Ермолова.

О внешности

Сказать, что вы хотите завести таксу - не сказать ничего. Таксы сильно различаются по размерам и типу шерсти, не говоря уже об окрасе. В весовой категории такс принято разделять на нормальную, миниатюрную и кроличью. По шёрстному покрову также принято различать длинношёрстную, гладкошёрстную и жесткошёрстную. Выбирая таксу, вас ждёт приятный сюрприз - если поискать, то вы сможете найти таксу практически любого окраса (даже белого, серо-голубого и пятнистого). Но чаще всего встречаются рыжие, чёрные, подпалые и кремовые особи.

Необычная внешность таксы - это отнюдь не причуда селекционера-экспериментатора, а результат серьёзной кропотливой работы по созданию идеального норного охотника. Сильно вытянутое тело таксы способно проникать в любые, даже самые узкие норки, и свободно там маневрировать. Благодаря крепкому костяку и рельефной мускулатуре собаки этой породы сильны и выносливы, а короткие толстые лапки легко несут довольно массивное тело, дают возможность быстрого хода в узких лазах. Даже в стеснённых условиях охоты таксам почти не приходится пригибаться. Сильные челюсти этих собак обеспечивают хороший захват, а короткий хвост создан специально для вытаскивания собаки из норы. Так как таксам частенько приходится работать глубоко под землёй, где ощутим недостаток кислорода, природа снабдила их широкой грудной клеткой, в которой "просторно" сердцу и лёгким. Длинные уши таксы плотно прилегают к голове, это затрудняет попадание в них грязи.

Охотничий азарт, злобность и отличный нюх таксы не оставляют практически никакого шанса преследуемому ею зверьку. У этих собак сильно развита не только злобность к зверю, но и чувство самосохранения. Поэтому они добиваются больших успехов с наименьшими потерями для себя.

О характере

Такса - охотник от Бога. Она трудолюбива, усердна и настойчива. Чтобы убедиться в её рабочих качествах, достаточно увидеть таксу в работе: с каким упорством работают маленькие сильные лапки, насколько неиссякаема энергия, с которой она преследует добычу! На протяжении всего времени погони, таксу сопровождает глубокий звонкий лай, как будто она периодически отчитывается хозяину о проделанной работе.

Хотя такса и не прочь поразвлечься, гоняя соседских кошек и задирая других собак, но это - всего лишь маленькие слабости прирождённого охотника. А громкий лай, которым она встречает всех незнакомцев, - всего лишь предупреждающие меры. Таксы недоверчивы и осторожны с посторонними, но без видимых причин никогда не укусят. К домашним и знакомым эти собаки относятся с большой нежностью. Они коммуникабельны и открыты, поэтому не рекомендуется заводить таксу людям с недостатком свободного времени. От недостатка внимания эти собаки могут обозлиться и начать вредничать (что, собственно, нередко случается с любым существом, обделённым вниманием).

Гордость и самолюбие таксы обратно пропорционально её размерам. Достаточно глянуть на то, как высоко поднята аккуратная головка, на прямую спинку и важную походку таксы. Похвалу она принимает как должное, а грубость и пренебрежительность не прощает. Сильный характер таксы никогда не позволит ей раболепствовать и пресмыкаться. Они последовательны и логичны в своих действиях.

Таксы - безгранично преданные и любящие свою семью существа. Они чистоплотны и очень любят комфорт. В доме такса выберет самый уютный уголок и поселится именно в нём.

О воспитании

У представителей данной породы особенно сильно развиты привычка защищать собственную стаю, недоверие к чужакам, громкое приветствие новоприбывших и потребность в общении. Поэтому не стоит наказывать собаку за громкий лай, которым она встречает всех, пришедших в ваш дом. Однако избыточную агрессивность также надо пресекать. В такие минуты нужно выплеснуть полстакана воды на собаку, а остатки поставить на видное место. Ни в коем случае не допускайте рукоприкладства! Руки для любой собаки - символ доброты и ласки. Правда можно аккуратно, но жёстко взять собаку за шиворот и встряхнуть (так мать воспитывает своих кутят).

Главным в воспитании является понимание поведения вашего питомца. Малыши, только познающие жизнь, не имеют представления о капризах. Если собака скулит, значит что-то случилось или ей просто тревожно; если щенок залаял ночью, возможно он охранял своего хозяина; если днём, может он шёл по следу, а вы его одёрнули, - прежде чем наказывать, старайтесь понять мотивацию поаведения вашего питомца.

Отучать собаку от вредных привычек (делать лужи где нипопадя, красть со стола) нужно с раннего возраста, но не ущемляя её гордости. Следует мягко и настойчиво показывать место, слегка щёлкать по носу молодому воришке. С поощрениями также надо быть осторожными, иначе собака может почувствовать свою власть и в более взрослом возрасте начнёт доминировать в ваших отношениях. Гладить щенка стоит только в качестве похвалы.

О содержании и уходе

Такса - универсальная порода. Удобная для содержания в городской квартире, она может быть прекрасным охотником, легко переносить длительные прогулки и погодные катаклизмы. В городе таксам необходимы регулярные прогулки, активные игры на свежем воздухе. Но важно следить за тем, чтобы эти собаки не совершали много прыжков, как вверх, так и вниз (это грозит смещением позвонков). Следите за рационов собаки, не перекармливая её, так как таксы - большие любители покушать. Уход за шерстью таксы заключается в еженедельном расчёсывании её щёткой. И помните, ничто так не проливает жизнь, как смех - такса подарит вам много счастливых минут, постоянно вызывая смех и улыбки. Задумайтесь, а что готовы отдать ей вы?

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.