^Back To Top

Уиппет
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта 162

Уиппет - это сила, скорость и элегантность. Активный и подвижный, он обладает сдержанным, даже немного кротким нравом. Это идеальный компаньон для тех, кто любит спорт и ценит домашний уют. Уиппет подойдёт любителям пород борзых, не имеющих возможности содержать большую собаку. Многих пленила не только красота, но и мягкий, ласковый характер уиппета.


О происхождени

Вокруг происхождения данной породы споры ведутся давно. В их ходе родилось две абсолютно противоположные теории. Приверженцы первой утверждают, что уиппеты известны с XVII века. Кинологи, придерживающиеся этой версии, ссылаются на древние скульптурные и живописные композиции собак, по внешнему виду напоминающих уиппетов. Например, в знаменитом Лувре над табличкой "Египет. III век до нашей эры", изящно склонив голову, сидит небольшая бронзовая собака, похожая на современного уиппета. В римской мифологии рядом с богиней охоты и плодородия, Дианой, неизменно изображалась стройная борзая, меньше грейхаунда, но больше левретки. Продолжая логическую цепочку, получаем, что в Европу уиппеты прибыли из Рима, будучи, скорее всего, потомками фараоновых собак. По этой же теории именно уиппеты дали жизнь таким породам как грейхаунд и левретка.

Другие считают, что уиппет - порода молодая, появившаяся в конце XIX века в Великобритании. Её сторонники утверждают, что именно в размере уиппета кроется ответ на вопрос о его происхождении. Полагают, что порода появилась в среде горняков и рабочих севера Англии. Они вывели её для собачьих бегов за механическим зайцем. Развивая скорость автомобиля, эти собаки приводили трибуны в азартный экстаз. Но беднякам, увлечённым этим видом спорта, было не по карману содержать крупногабаритных борзых, поэтому они занялись выведением небольших, но быстрых бегунов. Правда, эта версия вызывает некоторые сомнения, так как собачьи бега - дорогой вид спорта, которым занимались исключительно аристократы. Вряд ли среди обычных работяг было много его поклонников, если только в качестве зрителей. Английские бедняки устраивали альтернативные, "тряпичные" бега - «рэг рэйсинг». В них собаки бежали не за механическим зайцем, а за платком, который и называли "рэг". Согласно этой теории уиппет является потомком грейхаунда и некоторых пород терьеров. В новоявленной борзой соединились лучшие качества её прародителей: скорость грейхаунда и боевой дух, выносливость и подвижность терьера.

Ещё одна теория утверждает, что уиппет произошёл от низкорослых грейхаундов и терьеров. Возможно, уиппета вывели лишь для того, чтобы травить на него более рослых борзых. Естественно, в таких условиях выживали только очень быстрые собаки, а, как показывает практика, уиппета не так-то просто догнать.

Следует заметить, что внутрипородные скрещивания практиковались и в XX столетии. Например, существовал грубошёрстный уиппет, хотя стандарта на него никогда не было. Быть может, его получили путём скрещивания с бедлингтон-терьером. Кстати, говоря о происхождении уиппета, можно отметить, что изображённые на старинных картинах собаки больше походят на современных уиппетов, чем на тех, которые были век назад.

О названии

Название породы, по всей вероятности, имеет английские корни. В 1250-х годах слово "whipp" означало скорый бег, способность быстро передвигаться. В начале XVI века в английской литературе можно было встретить слова «whippert», «whappet» или «whippet», описывающие собаку, предназначенную для травли кроликов. В современном английском языке существует слово "whip", означающее хлыст, а многие англичане сравнивают уиппета с ударом хлыста (его бег также стремителен, как взмах хлыста). И ещё, хвост уиппета по форме напоминает хлыст, и если собака в порыве нежности случайно вас им заденет, можно будет почувствовать точность этого сравнения.

О внешности

Уиппет - это малая английская борзая (другое название породы), которая в росте не превышает 51 см. Её тонкий, изящный силуэт напоминает ожившую мраморную статуэтку. По стандарту основным требованием к внешности представителей данной породы являются гармоничность и сбалансированность сложения. Уиппет - это золотая середина между мощью и грациозностью. В этой собаке не должно быть ничего лишнего; переразвитость, также как и плохо развитые мышцы не приветствуется. Это может помешать в развитии необходимой скорости.

Плотно прилегающая к телу шерсть уиппета, очень гладкая и короткая. Она совсем не требует ухода. Окрас (как и у грейхаунда) может быть любым.

О характере и воспитании

В глубине выразительных глаз уиппета можно разглядеть всю его душу, исполненную любви и преданности к человеку. Спокойный и воспитанный, уиппет - настоящий интеллигент и образец "идеальной" собаки: бегает и резвится только во время прогулок, дома ведёт себя тихо, любит общество всего семейства, а не кого-то одного, в общественных местах - послушен, неизменный лидер на соревнованиях.

Ко всем, кто приходит в дом, уиппет дружелюбен и всегда с готовностью идёт на контакт. Особую нежность и заботу он проявляет к детям. Уиппет может часами сидеть у детской кроватки, наблюдая за малышом, быть верной опорой для ребёнка, делающего первые шаги, и весёлым соучастником в играх более взрослых детей. Стоит заметить, что к своему потомству уиппеты относятся не менее трепетно, и у них есть, чему поучиться.

Уиппет - редкий аккуратист и педант, а его чистоплотности позавидует любая кошка. Так что в плане порядка проблем с этой собакой не будет. Маленький уиппет, только встав на ножки, сам ковыляет на газетку, а, вырастая, быстро учится ходить на улицу. Эта собака принимает заведённый в доме режим и старается его придерживаться.

Собаки породы уиппет неконфликты и легко уживаются с другими четвероногими питомцами. Они не любят заводить драк, но способны дать отпор обидчику. Не стоит недооценивать и их охранные качества. При должной дрессировке и воспитании уиппет вполне успешно выступает в роли сторожа. По свирепости и силе укуса он, конечно, уступает стафам, ротвейлерам и доберманам, да и масса тела у него меньше раза в три. Зато в увёртливости и резвости уиппету нет равных. Одновременно он может откусываться сразу от нескольких нападающих, а также моментально реагирует на атаку.

В силу его покладистого характера воспитывать уиппета легко и приятно. Его можно обучить не только стандартным командам, но и различным фокусам (ходить на задних лапах, прыгать через обруч и даже "говорить" слова "мама", "дай"...) Уиппеты могут участвовать в любом виде собачьего спорта, но любимым для них всё же остаются бега. И, конечно же, уиппеты прекрасные охотники!

Уход и содержание

Уиппет - невероятно удобная в содержании собака. Он хорошо вписывается в городской образ жизни и уместен в любой ситуации: уиппет составит компанию во время пробежек, неторопливых прогулок, будет воспитанным гостем и радушным хозяином, не доставит хлопот в дальней поездке.

Благодаря его небольшим размерам, уиппета можно держать в обычной городской квартире, и даже наличие нескольких собак этой породы не будет обременительным для их владельца. Ещё одним весомым аргументом в пользу выбора собаки именно этой породы является отсутствие у уиппета стандартного собачьего запаха. Эти собаки не линяют, а их шерсть не вызывает аллергии.

Что касается физических нагрузок, то для поддержания хорошей формы уиппету достаточно два раза в неделю давать побегать вволю. В остальные дни кратковременных прогулок будет достаточно.

Бега

Ухоженный внешний вид, правильные черты и великолепные беговые способности уиппета привлекают многих любителей выставок и соревнований. Но, в отличие от других конкурсантов, ему не надо делать умопомрачительных причёсок или заниматься скрупулёзной обработкой шерсти. С транспортировкой уиппета у вас также не будет проблем - он лёгкий и без труда умещается в сумку или рюкзак.

Отдельно стоит отметить бега, в которых уиппеты часто принимают участие. Азартный, всегда подтянутый уиппет рождён для спорта. Для этой собаки бега - возможность проявить врождённые инстинкты, а для её хозяина - хобби, путешествия, интересное общение. А если из простого участника соревнований удаётся вырастить чемпиона, то это ещё известность и денежная прибыль.

Выбор щенка

Известно, что полноценную радость общения может доставить лишь здоровая собака. Поэтому стоит серьёзно подойти к выбору щенка. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться, покупая собаку: все щенки в помёте, из которого вы берёте своего питомца, должны быть здоровыми; в возрасте 6-9 недель (именно в этот период щенки могут быть отлучены от матери) они очень подвижны и игривы; у них чистые глаза и уши, блестящая шерсть и, конечно же, хороший аппетит. Важно, чтобы щенок был привит, это отображается в его справке о прививках; также у него должна быть в порядке щенячья карточка (позже её обменяют на родословную).

Для щенков уиппета существует ещё несколько нюансов, которые лучше учесть при выборе собаки. Молодой уиппет - зрелище довольно смешное: из-за широкой мордочки и не сформировавшейся формы ушей он смахивает на маленького бультерьера или стаффордширского терьера. У светлоокрашенных уиппетов могут быть не полностью пигментированны нос и веки. Стоп (переход ото лба к морде) выражен очень слабо, еле заметно. Обычно советуют приобретать щенка с наиболее длинной головой, но не слишком большой или непропорциональной. Важным показателем соответствия породе является хвост: он должен быть длинным и достигать скакательного сустава, прямым, возможно, с изломом, но без подвеса. В среде уиппетов могут встречаться как переростки, так и недоростки, поэтому желательно, чтобы все щенки были одинакового размера. Проблем с прикусом у этих собак не бывает - помните об этом, когда будете осматривать своего щенка. Конечно, характер собаки формируется в процессе воспитания, но некоторые его задатки видны уже в нежном возрасте. Обратите внимание на то, как щенок играет с однопомётниками, как относится к людям.

И всё же решающим толчком при выборе собаки должны послужить ваши личные эмоции. Прислушайтесь к себе, кого вы сами заметили, а на кого вам уже час старательно указывает заводчик, пророча большие успехи на ринге. А, возможно, ваш щенок сам подойдёт к вам...

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.