^Back To Top

Фараоновая собака
Pharaoh Hound
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Собака с янтарными глазами и золотым сердцем, способная краснеть в минуты стыда и улыбаться от счастья. Она изящна и очаровательна словно утренняя звезда.

Бронзовые изваяния древних египтян, очертания на стенах гробниц, легенды с налётом старины - везде можно встретить облик этого удивительного существа.


О происхождени

В древнеегипетских изображениях Анубиса - бога мёртвых - почти точный портрет фараоновой собаки. Подобные "приветы" прошлого подтверждают древнее происхождение фараоновых собак. По имеющимся данным эта порода существует уже более 2000 лет! Примечательным является тот факт, что, вышедшие из античности, они практически не изменились: современная фараоновая собака почти не отличается от своих далёких предков.

Давным давно финикийские купцы завезли представителей фараоновых собак на острова Средиземноморья, где эту породу долгое время разводили в чистоте, без примесей кровей других собак. Фараоновой её прозвали позже, а на Мальте этих собак всегда называли “Kelb tal Fenek”, что дословно означает "кроличья собака". Представители породы были умелыми охотниками,

В Великобританию порода попала в 1920-х годах, но вскоре из-за недостатка интереса исчезла. Потом она появилась только в 70-х годах XX века. В 1974 году порода была признана Британским Кеннел клубом, а в 1977 году на эту породу был утверждён стандарт FCI. Вскоре после этого на Мальте фараоновую собаку признали национальной породой, а в 1979 году там была отчеканена серебряная монета с её изображением.

Фараоновые собаки относятся к числу самых редких пород в мире, поголовье их малочисленно и насчитывает не более 500 экземпляров. Центрами разведения фараоновых собак являются Англия, Швеция и США.

О внешности

Представители этой породы - собаки среднего размера и немного растянутого формата (особенно в области поясницы), но пропорционально сложенные. Облик фараона дышит гармоничностью и изяществом. Тонкий силуэт фараоновой собаки подчёркивают длинные стройные ноги, изящная высоко посаженная шея с характерным изгибом и тонкий длинный хвост. Глубокая грудь говорит о сильном атлете, быстром и выносливом. Движения фараоновой собаки лёгкие и плавные в своей стремительности.

Приятный бежевый цвет шерсти может быть любых оттенков (от светлого до тёмного), а у некоторых представителей породы шерсть отливает шоколадным блеском. Желательно наличие белых отметин на груди и кончике хвоста, а также белых крапинок на лапах.

Сосредоточенное, немного удивлённое выражение морды фараоновой собаки кажется немного комичным в своей серьёзности. Стоячие крупные ушки всегда начеку, будто стараются уловить всё-всё. Они расположены не на макушке, а разведены немного в стороны. Когда собака настороже, у неё на лбу между ушами образуются характерная складочка. Уши тонкие. поэтому у щенков они встают довольно быстро. Морда фараоновой собаки узкая, вытянутая. Фараоновые собаки внимательно, но мягко взирают на происходящее вокруг. Глаза, мочка носа и губы этих собак лишены пигментации, но в минуты стыда или смущения могут принимать нежный розовый цвет, будто собака краснеет.

Отдельно хочется отметить улыбку фараоновой собаки, широкую, почти голливудскую, немного застенчивую и открытую.

О характере

Если вы решились завести фараоновую собаку, значит вам нужен спокойный, но активный компаньон; ласковый, но сильный друг. Фараоновые собаки очень контактны и общительны. Инстинкт материнства фараоновой собаки проявляется не только по отношению к своим детёнышам, но и вообще ко всем малышам. Известны случаи, когда самка фараоновой собаки выкармливала чужих кутят. По-видимому, породная малочисленность заставляет этих животных очень трепетно относиться к жизни.

Фараоновы собаки любопытны, их пытливый ум всегда тянет на поиски нового, интересного. В то же время, они очень аккуратны и осторожны и не кидаются в омут с головой. Скорее, фараоновая собака из той породы, что будут с интересом взирать на происходящее со стороны.

Горделивая натура представителей этой породы видна в прямой осанке, спокойных движениях. В них нет и капли агрессивности, но, если понадобится, фараоновая собака сможет постоять за себя. И всё же не стоит возлагать на неё обязанности телохранителя или охранника - для этого много других пород. Фараоновая собака - для любви.

О содержании и уходе

Существует мнение, что фараоновые собаки не предназначены для городских условий. Это не совсем так. Конечно, как и любой борзой (кем по сути является фараоновая собака), ей требуются большие физические нагрузки, сопряжённые с длительными прогулками. Поэтому просторный участок рядом с домом будет как нельзя кстати. Однако, если вы влюбились в породу, а в вашем распоряжении лишь обычная городская квартира, без излишков, то фараон вполне счастливо будет обитать и в ней. К тому же содержать фараоновых собак в вольерах не рекомендуется - это теплолюбивые животные, и им необходимо постоянное общение с хозяином. Дома фараоновые собаки ведут себя спокойно и воспитанно, дружелюбно встречая гостей, но всегда достойно "отвечая" на дверной звонок.

Это очень уживчивые существа, трепетно относящиеся ко всем членам семьи. Они нежны к детям, но следует помнить, что фараон - сильная собака, и заводить её специально для ребёнка не стоит. Любители погонять дворовых кошек (за неимением кроликов), фараоны терпят домашних представителей рода кошачьего. Причём, в этих отношениях они легко отдадут пальму первенства родной мурке, мужественно перенося все её выходки.

Большим плюсом представителей породы является их чистоплотность. Даже, после прогулки под дождём, фараон останется чистым, и вам достаточно будет лишь протереть его лапы. Короткая шерсть этих собак также не требует изнурительного ухода - достаточно мыть её по мере загрязнения.

Фараоновые собаки - любители плотно покушать, поэтому для поддержания их в хорошей форме нужно внимательно следить за рационом питания, не перекармливая своего питомца. Зато пьют эти собаки гораздо меньше остальных, это не должно пугать, просто обеспечьте фараону постоянный доступ к жидкости.

О спорте и дрессировках

Важно помнить об охотничьей сущности фараоновой собаки. Так как городские жители предпочитают добывать пищу исключительно на рынке и в магазинах, борзые зачастую киснут без дела. Рекомендуется развивать и упрочнять замечательные беговые способности этих собак в ходе активных прогулок, бега, занятий спортом. Фараоновые собаки удачно выступаю на бегах, им подходят занятия аджилити, фрисби (ловля «летающих тарелок») и другие собачьи виды спорта.

В жёсткой дрессуре эта порода не нуждается, хватит нескольких основных команд, которыми вы можете обучить своего питомца. Важную и основную роль в воспитании фараоновой собаки играет общение с хозяином. В силу своей природной интеллигентности этот зверь быстро усвоит заведённый в доме порядок, правила хорошего тона и поведения на улице.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.