^Back To Top

Ховаварт
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Немецкое трудолюбие и сдержанность - пожалуй, именно эти два качества как нельзя лучше характеризуют ховавартов. Эта порода - результат последовательной и основательной селекционной работы, в которой, возможно, приняли участие немецкая овчарка, кувас и ньюфаундленд.


О происхождени

Ховаварт - старинная немецкая порода собак, зародившаяся ещёв бронзовом веке. Первые документальные записи, в которых упоминается ховаварт, относятся к 1210 году, когда славянские племена осадили немецкий замок Орденстриттербург. Он пал под натиском завовевателей, а все жители замка, включая самого лорда, были убиты. Лишь маленький наследник Эйке фон Репков (Eike von Repkow) был спасён, из замка его вынесла собака, один из придворных ховавартов. Несмотря на свои ранения, пёс перетащил младенца в соседнюю крепость, где им обоим уже не грозила опасность.

По прошествии многих лет некогда спасённому лорду суждено было стать легендарной фигурой в истории немецкого правоведения. Чтобы покончить с тёмным средневековьем, он составил и опубликовал самый первый в Германии законодательный кодекс. Особое место в своём кодексе "Зерцало вещей" Репков отвёл собакам породы ховаварт. За убийство или похищение этих животных преступник должен был выплатить их владельцам кругленькую сумму денег, а также был обязан возместить утрату, заменив убитых или украденных собак другими.

В 1473 году Генрих Минзингер (Heinrich Mynsinger), доктор медицины и исследователь в сфере витеринарии и селекции, отнёс ховаварта к «одной из пяти благородных пород», а среди многочисленных талантов этих собак отметил хороший нюх, благодаря которому они помогали выслеживать воров и еретиков, а также охотиться.

На протяжении столетий фермеры использовали ховавартов для охраны жилья и скота на пастбищах, об этом говорит и название породы, дословно переводимое как «хранитель имущества». Эти собаки славились своей универсальностью, но позже были вытеснены немецкими овчарками. Немало ховавардов погибло во время Второй Мировой войны, так как они активно использовались военными на полях сражения и в тылу. Сейчас породу возрождают, но большой известностью она пользуется только в Германии, Великобритании и Соединённых Штатах Америки.

О внешности

Несмотря на большой рост (60-70 см) и сильную мускулатуру, ховаварт достаточно лёгкая собака (25-51 кг). Её густая удлинённая шерсть очень мягкая на ощупь и имеет всего три возможных варианта окраса: чёрный, чёрный с подпалинами и палевый (обычно с чёрной маской на морде).

О характере и воспитании

Добродушный ховаварт - собака семейная. Он лоялен ко всем членам семьи и особенно нежен с детьми. Попадая к вам в дом, он становится приверженцем вашего образа жизни, ярым защитником всего, что принадлежит вам. Правда, сильный охранный инстинкт может помешать дружбе ховаварта с посторонними людьми и другими собаками. Период взросления ховаварта длится довольно долго (до двух лет), в это время он легко поддаётся дрессировке, быстро учится и выполняет всё, что вы от него требуете. Однако ховаварты слишком умны, чтобы обучаться по стандартной схеме из учебника, пошагово следуя всем правилам. Так вам вряд ли удастся добиться желаемого - к ним нужен творческий подход и терпение, так как порой ховаварт может поупрямиться. Собаки этой породы сохраняют игривость щенков до пожилого возраста.

Для поддержания врождённой подвижности и физической силы лучше обустроить для ховаварта жильё на просторном участке и обеспечить ему долговременные прогулки со всеми вытекающими (бег за мячиком, апортирование). Квартира - не лучшее место для него. Этот пёс любит прохладный климат, а высокий иммунитет и богатая шерсть помогают ему переносить холод без ущерба для здоровья. Что касается наследственных и других заболеваний, больше всего ховаварт подвержен болезням щитовидной железы и дисплазии суставов.

Ховавартам свойственно серьезное отношение к охране своей территории - как от людей, так и от других домашних животных. Именно благодаря этому качеству их чаще всего задействуют на сторожевой службе. В то же время нельзя не отметить, что ховаварт входит в число универсальных пород собак. Проверено, ховаварт способен принять участие в любой рабочей деятельности. Кроме компаньонских и охранных качеств, ему присущи и другие, необходимые для участия в поисковых и спасательных операциях, для отслеживания преступников и преследования дичи.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.