^Back To Top

Чёрный терьер
Другие названия: Black Russian Terrier, Schwarzer russischer Terrier, Chornyi

Russian Bear Schnauzer,Tchiorny Terrier (FCI), Russian Black Terrier

Характеристики
Рост Кобели: 66-74 см,
Cуки: 64-70 см
Вес 45-65 кг
Происхождение
Страна Россия
Год 1940-е годы

 

Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 1.4
Номер стандарта 327

Несмотря на свою недолгую историю, русский чёрный терьер успел завоевать признание во всём мире и встать в один ряд с общепризнанными породами. Это крупная собака с отличными рабочими, охранными и служебными навыками, очень коммуникабельная, обладающая устойчивой нервной системой и спокойным характером. Чёрный терьер - это гордость советской кинологии.


О происхождени

Однако не все знают, что становление породы несло беспорядочный стихийный характер и основывалось оно на множественных экспериментах, некоторые из которых сейчас могут показаться дикими. В первую очередь перед учёными стояла задача выведения больших злобных и неприхотливых собак.

Дело в том, что сразу по окончании Второй Мировой войны в Центральную школу военного собаководства (питомник Красная звезда) поступило распоряжение правительства Советского Союза о подготовке поголовья караульных собак для охраны стратегических и хозяйственных объектов. В те годы, кроме немецкой и восточно-европейской овчарок, не было универсальной породы, которая могла бы использоваться в различных видах служб, а также приспособленной к суровым условиям нашей страны. Другие трофейные породы, такие как ньюфаундленд, ротвейлер, ризеншнауцер, были представлены единичными экземплярами.

Путём постоянной метизации создавалось множество породных групп, из которых к настоящему моменту остались только московская сторожевая овчарка и чёрный терьер. При скрещивании ставку делали на собак пород ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер. В какой-то момент выяснилось, что производитель ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками разных пород неизменно даёт в потомстве крупных чёрных собак с оброслостью на голове и конечностях. Именно они послужили основой для будущей породы.

Всего в эксперименте приняло участие 17 пород собак. Не обошлось и без оказий. Например, первые метисы были крайне молчаливы, что не допустимо для собак, несущих охранную службу. Чтобы избавиться от этого недостатка к ним стали приливать крови гончих. Затем появилась идея создать чёрного терьера со стоячими ушами, ради чего была прилита кровь лайки. Как мы видим, с ушами у селекционеров вышла промашка.

Первые черныши обладали неказистой внешностью, так как упор ставился на рабочие качества собак. Но когда, в конце 50-х годов, питомник стал продавать щенков из второй и третьей генераций собаководам-любителям, встал вопрос об улучшении экстерьера. Многих не устраивали питомцы с проволокообразной жёсткой шерстью. В итоге для получения у собак более мягкой густой шерсти к чёрным терьерам стали приливать крови ньюфаундлендов. Постепенно порода преображалась, но иногда смесь, из которой она состояла, давала о себе знать. В помётах встречались ротвейлеры, эрдельтерьеры, ньюфаундленды, щенки с голубым и даже тигровым окрасом. Часто у чёрных терьеров начинались проблемы с зубами, обусловленные неправильным прикусом.

Хотя родоначальники русского чёрного терьера и отличались разнообразием строений и кучей дефектов, среди них попадались очень перспективные особи, которые и вывели породу на высокий уровень.

О внешности

Чёрный терьер - это крупная собака (рост выше среднего) с плотной мускулатурой и массивным костяком. Чёрная густая шерсть на шее и загривке образует «гриву», а на морде трансформируется в бороду,усы и брови.

Существует условное деление чернышей на два породных типа. Собаки терьерного вида имеют квадратный формат, неширокую длинную голову и высокопоставленную шею. Им присущи плотная мускулатура и не очень широкая грудная клетка. Назвав данный тип терьерным, заводчики ещё раз хотели подчеркнуть причастность чернышей к этому многочисленному роду собак. При общей уравновешенности поведения эти собаки экспрессивны, возбудимы, обладают неиссякаемой энергией и очень азартны.

Второй тип чёрных терьеров обусловлен более мощным строением, грубой конституцией и исключительно устойчивой нервной системой. Эти особи кажутся медлительными и даже ленивыми, но за внешним спокойствием скрывается готовность и желание броситься в бой при малейшей агрессии извне.

О характере

Как и положено караульной собаке, чёрный терьер весьма недоверчив к посторонним. Это мужественный, полный чувства собственного достоинства пёс. Но, познакомившись с ним ближе, поражаешься тому, насколько он чуток, как тонко он чувствует человека. В своей семье черныш - ласковый и нежный зверь, в обществе и на прогулке - интеллигентный и послушный спутник, а в момент опасности - верная поддержка и надёжная защита. Он является обладателем высокого интеллекта и способен не только выполнять команды, но и самостоятельно принимать решения.

Говорят, что чёрные терьеры легки в обучении. Это действительно так, собаки данной породы быстро, прочно и надолго запоминают преподаваемый им материал, а вот выбить его из их памяти практически невозможно. Поэтому переучивать чёрного терьера - напрасный труд. Память их настолько хороша, что даже обиды черныши забыть не в состоянии.

О содержании и уходе

Хотя чёрный терьер и приспособлен к жизни в питомниках (в вольерах, в компании своих сородичей), там он встречается редко. Причиной этому является шикарный шерстяной покров, требующий особого ухода (стрижки в совокупности с триммингом) и соответственно повышенного внимания со стороны хозяина. Лучше держать такую собаку в квартире, обеспечив её серьёзными физическими нагрузками, регулярными прогулками. К тому же чистый и расчёсанный черныш не пахнет и совсем не линяет.

Немаловажно, что корма для этой крупной собаки требуется мало. Заводчики считают, что в рационе чёрного терьера должны присутствовать мясные продукты, но в целях экономии допустимо использовать сухой корм.

Особенное место в выращивании щенка занимает его воспитание. Здесь важно не упустить время. Вовремя не приученный к водным процедурам или уходу за шерстью чёрный терьер долгие годы будет мучить вас своим непослушанием, а каждая помывка будет превращаться в состязание.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.