^Back To Top

Чирнеко дель Этна/ Сицилийская борзая
Cirneco dell'Etna
Характеристики
Рост  
Вес  
Происхождение
Страна Италия
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 5
Секция 7
Номер стандарта 199

Как истинный уроженец солнечной Сицилии, чирнеко дель Этна всегда жизнерадостен и приветлив. Его золотисто-коричневая шерсть напоминает бронзовую от загара кожу итальянца, а улыбка и сияющий взгляд - жаркое лето. Чирнеко - весёлый и преданный компаньон, с которым не придётся скучать, и целеустремлённый, рациональный охотник, который не оставит своего хозяина без добычи.


О происхождени

Исследования собачьих пород, распространённых в Средиземноморском регионе, привели к заключению, что чирнеко дель Этна происходят от античных охотничьих собак, выведенных в долине Нила в эпоху фараонов. Но по последним научным изысканиям выяснилось, что порода чирнеко дель Этна имеет непосредственно сицилийское происхождение, зародившись в окрестностях Этны (действующего вулкана, расположенного на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании). Монеты и гравюры также доказывают, что чирнеко дель Этна существовала в этом регионе за много веков до нашей эры.

На протяжении всей своей истории в Сицилии чирнеко использовались для охоты на кроликов. Сейчас этих собак можно встретить по всему острову Сицилия, где они являются местной достопримечательностью.

"Cirneco" произносится как "чирнейко", во множественном числе "чирнеки". Большинство лингвистов полагают, что это слово происходит от греческого "Kyrenaikos", что значит "собака из Сирене", местности в нынешней Ливии. Впервые это название появляется в письменных источниках в 1533 году, в местном положении, вводящим санкции против людей, использующих чирнек на охоте. В FCI собаки породы чирнеко относятся к пятой группе и отделу примитивных охотничьих собак.

О внешности

Чирнеко дель этна - порода, сформированная самой природой, её почти не коснулось влияние человека. Благодаря этому собаки породы чирнеко свободны от каких-либо наследственных заболеваний. Чирнеко могут часами работать под палящим солнцем без пищи и воды. Это очень выносливые и сильные собаки.

Рыжий окрас, стоячие треугольные уши и длинная заострённая морда - с первого взгляда чирнеко напоминает фараонову собаку в миниатюре. Сходство очевидно, но придирчивый глаз быстро обнаружит существенную разницу в сложении этих двух пород. Наиболее заметно различаются размеры и форма. Чирнеко меньше, её максимальный рост составляет 50 см - для кобелей и 46 см - для сук (у фараона максимум составляет 63,5 и 61 см соответственно). В отличие от немного растянутого фараонового, формат телосложения чирнеко дель Этна квадратный. Отличаются и постав ушей, форма и постав хвоста, а также отметины на шерсти.

О характере

В дружелюбных и открытых чирнеко дель Этна темперамент страстного охотника гармонично сочетается с мягким характером домашнего любимца. Чирнеко обожают свой дом и сильно привязываются ко всем его обитателям. Это послушные и способные ученики, быстро и легко запоминающие всё, чему их учат.

Но стоит им выбраться на природу (а лучше, если это будет настоящая охота!), насыщенную запахами и всевозможной живностью, как в интеллигентных и тихих чирнеко просыпается та первобытная охотничья страсть, до селе дремавшая. Охотничий инстинкт у этих собак ярко выражен, и именно на охоте чирнеко демонстрирует всю свою изобретательность, смекалку, азарт, зоркость, чутьё и быстроту.

Охота с чирнеко дель этна

Весьма интересен процесс охоты с чирнеко дель Этна. Чирнеко идёт по следу, словно ищейка, опустив нос к самой земле и изредка поднимая голову, чтобы контролировать обстановку. Это так называемая разведка, которую чирнеко производит со спокойным и даже скучающим видом, и только вытянутый в струну хвост выдаёт интенсивную работу и внутреннее напряжение. Поведение чирнеко резко меняется, когда она нападает на след: сосредоточенно внюхиваясь и не теряя запаха из виду, собака "сигнализирует" об обнаружении хвостом, который начинает быстрые движения из стороны в сторону. К тому моменту, как чирнеко оказывается у цели, её хвост совершает безумно-быстрые движения, и, наконец, собака подаёт несколько сигналов голосом.

Обнаружив место залегания дичи, чирнеко быстро его обследует, пытаясь предугадать возможные пути отступления, а затем привлекает внимание охотника громким лаем. Затаившемуся зверю ничего не остаётся, как спасаться бегством. Тогда чирнеко пускается в погоню и начинает гнать добычу прямо на охотника. Надо учитывать, что собаки этой породы обладают не только тонким нюхом, но и острым зрением, благодаря которому скрыться от них практически невозможно.

 

О содержании и уходе

Уход за чирнеко прост: правильное питание, ежедневный моцион и гигиена помогут вырастить здоровую сильную и красивую собаку.

Чирнеко дель этна - теплолюбивые животные, не приспособленные к холодному климату. Шерсть этих собак слишком тонка и коротка, и не сможет защитить от непогоды. Поэтому существование на открытом воздухе (в вольере или в конуре) в условиях нашей полосы для чирнеко дель Этна не приемлемо. Чирнеко нужен тёплый дом, согретый любовью и заботой.

Стандарт породы чирнеко дель этна

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.