^Back To Top

Чихуахуа
Характеристики
Рост 14-26 см
Вес 0,5-3 кг
Происхождение
Страна Мексика
Год

 

Классификация МКФ:
Группа 9
Секция 6
Номер стандарта 218

При виде этой очаровательной крошки даже самые хмурые лица людей расплываются в улыбке. Чихуахуа прекрасно понимают, что никто не способен устоять перед их обаянием и пользуются этим в своих интересах. Это поистине уникальные существа. Чихуахуа - самые маленькие собачки в мире. Так в США, являющейся их второй родиной после Мексики, в 90-х годах была зарегистрирована чихуахуа по кличке Пинатс ростом всего 14 см и 25 см в длину. Несмотря на свои миниатюрные размеры, по продолжительности жизни эти собаки превосходят многие другие породы. В среднем они живут 13-15 лет.

Ни в одном стандарте собачьих пород не существует шестикратного колебания в весе как у чихуа - от 500 г до 3 кг. При этом они могут быть практически любого окраса - от иссиня-чёрного до белоснежного. Двухцветные или крапчатые, с подпалом или тигровые, с длинной шерстью или гладкие, одно останется неизменным - чихуахуа всегда оказываются в центре внимания.

Чем больше вы общаетесь с чихуахуа, тем больше раскрывается её сущность. У неё внешность – собаки, душа – человека, отвага – льва, охотничьи инстинкты – кошки. Если у вас дома появится чихуахуа, вы скоро убедитесь, что безграничная любовь этих собак обратно пропорциональна их размеру.


О происхождени

Чихуахуа или чихуахуэньо (официально принятое название породы) получила своё имя в честь штата Чиуауа (исп. Chihuahua) в Мексике.

Существует немало версий происхождения этой породы. По одной из них, самой невероятной, чихуахуа – это посланники космоса. В наскальных рисунках индейцев есть изображение существа в шлеме, похожего на инопланетянина, которое передаёт людям собачку, напоминающую чихуахуа. На этой картинке видно, что родничок собачки является как бы источником энергии, связывающей её с далёкой космической родиной. Кстати, и по сей день многие чихуахуа рождаются с не заросшим родничком на голове. Вероятно, древние ацтеки, подметив этот факт, и решили причислить древнюю прародительницу чихуахуа к священным животным.

В индейской религии и мифологии при переходе в загробный мир эта собачка освобождала своего хозяина от земных грехов. Поэтому чихуахуа сжигали вместе с погибшим владельцем - так она помогала его душе добраться до индейского Эдема. Благодаря рисункам, высеченным на камне в монастыре Уэхотсинго (на территории современной Мексики), учёными установлено, что чихуахуа принадлежит к наиболее древним породам собак на земле. Первое упоминание о них относится к 5 веку н.э.

А в конце XIX века предприимчивые мексиканцы, заметив интерес туристов к этим собакам, начали продавать их на приграничных рынках. С этого времени началась американская история породы. В 1903 году чихуахуа официально признали в США, в 1907 году - в Великобритании, а в 1934 году – на исторической родине в Мексике. На две разновидности (длинношёрстные и гладкошёрстные) породу разделили лишь в 1952 году.

О характере

Чихуахуа удивительным образом чувствуют настроение своего хозяина. Если видят, что он занят - терпеливо посидят в сторонке. Обожая быть в центре событий, чихуа не будет унижаться, выпрашивая вашего внимания. Это интеллигентные собаки, очень тактичные и неназойливые.

Они любят подурачиться: то, как котята, могут гоняться за солнечным зайчиком, то ловить мух или караулить игрушечную мышку. Инстинкты охотника у этой собачки настолько сильны, что она не упустит и настоящего мышонка. А к детям чихуахуа относится с осторожностью - срабатывает инстинкт самосохранения, воспитанный в этой собаке тысячелетиями. Это очень отзывчивые друзья. Почувствовав, что вам плохо, они обязательно постараются поднять вам настроение. В отличие от других пород, чихуа полностью приспосабливаются к образу жизни хозяина. Как и любым другим собакам, им нужны прогулки на свежем воздухе, но если у вас нет на это времени - ваша малышка сходит на газетку.

Вам не придётся стыдиться за их поведение. Они очень умны и доброжелательны не только по отношению к людям, но и к другим животным. Правда, здесь многое зависит от того, как те, в свою очередь, отнесутся к чихуа.

По отважности эта крошка не уступает крупным собакам. Если нужно защитить своего хозяина, она, забывая об опасности и разнице в росте, самоотверженно ринется в бой. Всегда помните об их смелом характере, духе исследователя, поэтому выносите своего питомца на прогулку исключительно на поводке. Иначе природное любопытство может сыграть с маленьким существом недобрую шутку.

О содержании и уходе

Ухаживать за чихуахуа просто и приятно. Длинношёрстную собаку нужно расчёсывать специальной расческой с длинными зубчиками, а гладкошёрстную - массажной щёткой из натуральной щетины. Лапка у чихуахуа должна выглядеть изящно, а не напоминать ногу в старом тапке, поэтому шерсть на лапках необходимо подстригать на длину коготка. Сами когти проверяйте не реже одного раза в две недели. Стричь их надо специальной когтерезкой. Если коготок чёрный, то можно обойтись пилочкой для ногтей. А если коготок светлый, то на просвет можно увидеть розовую часть пальчика. Отступив от неё 1,5 мм и нужно стричь.

Мыть чихуахуа следует не чаще одного раза в три-четыре месяца и только специальными шампунями для собак, чтобы не нарушить естественную смазку кожи и шерсти.

Помните, что все миниатюрные собачки склонны к образованию зубного камня - твёрдого жёлтого налёта, который вызывает воспаление дёсен и ведёт к раннему выпадению зубов. Удалять зубной камень поможет ветврач. А для профилактики этого заболевания купите вашему питомцу твёрдые кости из бычьей кожи, а так же специальные галеты и бисквиты. Чихуахуа неприхотливы в еде. Можно приучить щенка к сухому корму - это удобно и к тому же сухой корм содержит все необходимые витамины и микроэлементы. В этом случае не забывайте, чтобы у вашей собачки рядом с кормом всегда стояла миска с чистой водой. Если вы будете кормить чихуахуа обычной пищей, посоветуйтесь с ветврачом, какие витамины необходимо добавлять, чтобы добиться правильного роста, формирования костяка и зубной системы вашего щенка.

Стандарт породы чихуахуа

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.