^Back To Top

Своеволие, не свойственное представителям собачьего рода, и огромная жажда внимания лишь от одного, такого родного и горячо любимого, существа - хозяина. В этом вся анатолийская овчарка.

Анатолийская овчарка
Анатолийская овчарка (анатолийский карабаш)
Coban Kopegi
Характеристики
Рост Кобели: 74-81 см,
Cуки: 71-79 см
Вес Кобели: 50-65 кг,
Cуки: 40-55 кг
Происхождение
Страна Турция
Год  
Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта 331

О происхождени

Во времена расцвета Вавилона жизнь была насыщена войнами, поэтому жители близлежащих государств (каких) для охраны жилищ и стад на пастбищах предпочитали держать больших догообразных собак с крупными головами и мускулистым телосложением. Эти собаки были настолько сильны, быстры и бесстрашны, что с ними также охотились на львов и диких лошадей.

Напрямую связанная с работой пастухов, анатолийская овчарка никогда не была пастушьей - в её обязанности входило лишь охранять. Прародителем породы были горные собаки Месопотамии, хотя не исключается возможность прилива кровей борзых. На территорию Малой Азии анатолийские овчарки попали около тысячи лет тому назад.

На протяжение веков происходило становление порды, привития к ней новых и закрепления старых свойств и особенностей. Наконец, в 1989 году был утверждён стандарт. Редкая для России, анатолийская овчарка горячо любима жителями Южно-Африканской Республики, которые считают её самой лучшей сторожевой собакой, с каждым годом растёт численность особей этой породы в Новой Зеландии. Учёные Мидделбургского института развития сельского хозяйства нашли экологическое обоснование для массового разведения анатолийских овчарок. Они считают, что использование собак для защиты скота от хищников, более гуманно и безопасно, нежели применение ядов и ловушек. Фермеры, придерживающиеся того же мнения, уже выстраиваются в очередь, чтобы заполучить щенка этой замечательной породы.

О внешности

Анатолийская овчаркаНет ничего красивее бега большой, ловкой, гармонично сложенной собаки. Лёгкий аллюр анатолийской овчарки производит впечатление сдержанной силы. Во время движения её голова, шея и спина образуют одну линию, будто собака крадётся. Окрас густой, прямой шерсти карабаша может быть практически любым: возможны все оттенки оленьего (с белыми носочками и белым пятном на груди) и белого цветов, встречаются также тигровые, чёрные и трёхцветные особи. Спутать анатолийскую овчарку трудно - её выдаёт характерная чёрная маска на морде, мощные челюсти и слегка отвислые чёрные губы. Кончики треугольных ушей должны доставать до глаз, в США их не принято купировать, а в Турции - наоборот.

О характере

У них довольно рано начинается процесс социализации, поэтому если вы хотите добиться от своего пса правильного поведения, заниматься с ним надо с раннего детства. В силу упрямого характера они могут отказаться выполнять непонятные и неприятные им команды. Прежде чем собака начнёт вас уважать, пройдёт некоторое время, за которое она должна получить от вас достаточно любви и внимания. Не забывайте о том, что анатолийские овчарки умны и способны сами принимать решения. Порой стандартные методы тренировки для них не подходят. Анатолийские овчарки подозрительно и настороженно относятся к посторонним, их нужно аккуратно знакомить с незнакомыми людьми. Собственническое отношение анатолийской овчарки проявляется в том, с каким энтузиазмом она будет охранять всё, что окажется на её территории. Она терпимо относится к детям, а свою преданность дарит одному человеку, которого и считает своим хозяином.

О применении

Анатолийская овчарка пасет овецВ Турции анатолийские овчарки по-прежнему охраняют стада овец от набегов серых хищников. Привыкшие экономить силы, они могут часами лежать рядом со стадом, и, на первый взгляд, покажется, будто они спят. Но сон анатолийских овчарок чуток, а острый слух улавливает всё, даже малейшие шорохи. Интересна охранная тактика анатолийских овчарок: при приближении движущегося предмета стая рассыпается цепью и несётся навстречу, происходит это всё в полном молчании.

О содержании и уходе

Привыкшие у себя на родине к холодным снежным зимам и жарким сухим летам , анатолийские овчарки хорошо переносят любые климатические условия, кроме условий городских квартир. Лучше всего им живётся на просторном огороженном участке или в вольере. И всё же в особо лютые зимы следует выделять этим собакам тёплый уголок под крышей.

В еде анатолийские овчарки не притязательны и, несмотря на свой размер (70-81 см в холке), обходятся небольшим количеством корма, им подойдёт низко протеиновая диета. Средняя продолжительность жизни 10-11 лет. Взрослеют анатолийские овчарки поздно, следовательно щенка нужно брать не ранее 3-месячного возраста. Иммунитет этих собак устанавливается долго, поэтому прививки против вирусных заболеваний лишними не будут. Эти животные чувствительны к анестезии. В остальном всё, как с другими собаками: их следует регулярно вычёсывать, чистить глаза и уши.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.