^Back To Top

Шар-пей
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Глядя на эту собаку, кажется, что ей досталась шкурка на размер больше. Парадокс, но добродушный шар-пей - единственная порода, в названии которой фигурирует слово «бойцовый», и одна из немногих, упомянутая в Книге рекордов Гиннеса как самая редкая в мире.


О происхождени

Шар-пей принадлежит к числу древнейших китайских пород. Это подтверждают скульптурные изображения собак, относящиеся ко временам династии Хань (202 – 220 гг. до н.э.) Глиняные фигурки представляют плотно сложенных приземистых собак с хвостом в кольце и с угрюмо-нахмуренным выражением на морде. Даже делая скидку на высокую степень стилизации китайского искусства, нельзя не отметить их сходство с современными шар-пеями.

Слово «шар», в переводе с китайского, означает тип зернистого колючего песка, а «шар-пей» соответственно - «песочную собаку». Причиной такого названия послужила очень колючая шерсть шар-пея. Историки до сих пор спорят, произошёл ли он от гладкошёрстных чау-чау, или от древних мастифов.

Так или иначе, китайский народ на протяжении нескольких сот лет использовал способности шар-пеев в разных сферах жизни. За свою долгую историю эти собаки успели побывать сторожами, охотниками и, даже, бойцами. Чтобы быть достойными соперниками на ринге, шар-пеев сначала доводили до бешенства (иногда давали стимулирующие средства), а потом пускали в бой.

Страшным оказалось для шар-пеев десятилетие с 1966 по 1976 года, ознаменованное культурной пролетарской революцией в Китае. В том хаосе и разброде председатель КПК Мао Цзе Дун подверг искоренению национальную породу. Шар-пеев истребляли как признак роскоши и буржуазных пережитков. В магазинах появились прилавки с надписями «товары шар-пей», означающие товары самого низкого качества, доступные даже беднякам.

Эти гонения чуть было не стёрли с лица земли удивительную породу, которую удалось сохранить лишь благодаря американским энтузиастам. Они успели вывезти несколько экземпляров шар-пеев сначала в Гонк-Конг, а затем в Америку. Дальнейшее разведение шар-пеев началось от нескольких собак. В основу генофонда легли метисы китайского шар-пея и, возможно, такие породы как чау-чау, молоссы, тайский риджбек.

О внешности

Современные шар-пеи сильно отличаются от своих древних предков, но основные черты сохранились в них и по сей день: синий язык (про шар-пея говорят, что эта собака лизнула небо), маленькие ушки, короткая шерсть. Мускулистое телосложение, колючая структура шерсти, большие складки кожи и мощные сильные челюсти, всё это - отголоски гладиаторского прошлого. Однако суровым его не назовёшь. Симпатичный колечком хвост, маленькие ушки и «гиппопотамья» морда придают ему экзотический вид, вызывающий на лицах лишь улыбки. Словно пытаясь всем угодить, природа наделила шар-пеев неимоверным разнообразием окрасов: от палевого и кремового до чёрного и красного, но всегда однотонного. У собак этой породы существует два типа шерсти: «хорс» (более жёсткая, не длиннее 1 см) и «браш» (от 1 до 2 см). В последнее время возросла мода на мини шар-пеев. Их единственное отличие от обычных (высота от 40 до 51 см.) заключается в более компактном размере.

О характере

Шар-пей - одна из немногих пород собак, замечательно чувствующих себя как в городских условиях, так и в загородном доме с большим участком. В квартире он симпатичная мягкая игрушка, с удовольствием большую часть времени отдающая сну, а прогулки с ним обычно неторопливы и размеренны. Но дайте ему чуть больше свободы, и поведение шар-пея изменится: из городского интеллигента он превратиться в энергичного, подвижного, полного энтузиазма пса. Это идеальная собака-компаньон, а, если понадобится, рьяный защитник дома и семьи. Воспитанный и удобный в содержании, шар-пей прекрасно подходит современному человеку.

О заболеваниях

Так как шар-пей - порода редкая и мало изученная, многие её представители часто становятся завсегдатаями ветеринарных клиник. С некоторыми заболеваниями, присущими этой породе собак, ветеринары пока не сталкивались, что порой вызывает определённые трудности при лечении ша-пеев. Например, существует так называемый «синдром шар-пея»: беспричинный скачок температуры сопровождается опуханием суставов, общим подавленным состоянием собаки. Но при правильном лечении животное быстро приходит в норму. Также следует отметить тот факт, что некоторые шар-пеи подвержены ослаблению имунной системы.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.