^Back To Top

Шиба-ину
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Япония
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта 257

Ценители японских пород найдут в шиба-ину все необходимые качества, сконцентрированные в небольшом объёме. По многим показателям эта собака напоминает кошку: она чистоплотна, независима и вполне самодостаточна. Поэтому шиба-ину так удобна для городской жизни. В последнее время большое количество этих собак вывозится на Запад, где их популярность растёт с каждым годом.


О происхождени

Изначально "шиба" (shiba) в переводе с японского означало всё маленькое и компактное. Позже слово приобрело более конкретный смысл: "маленькая собака".

Достоинства шиба-ину японцы заметили и начали развивать уже более 3000 лет назад. Тогда предки этих собак успешно охотились на мелкую дичь или гнездящихся на земле птиц, а иногда даже помогали охотникам поймать оленя или медведя. Обитали шиба-ину в основном в южных прибрежных районах Японии.

В конце XIX - начале XX века в Японию стали завозить европейских охотничьих легавых: сеттеров и пойнтеров. Появилась мода на спортивную охоту, и шиба-ину начали активно скрещивать с другими четвероногими охотниками. В результате осталось совсем немного представителей породы шиба-ину, сохранивших свою чистокровность. Обеспокоенные таким положением дел японские кинологи и многие любители породы в период с 1912-1926 годов начали работу по сохранению породы, но всё было бесполезно. Тогда в 1928 году селекционеры взялись за целенаправленное восстановление породы шиба-ину.

О внешности

Будучи самой маленькой среди японских шпицеобразных собак, шиба-ину не уступает своим сородичам ни в силе, ни в ловкости. Внешне она сильно напоминает акита-ину, но в уменьшенном варианте: крепко сбитое тело, плотная недлинная шерсть рыжевато-коричневатого оттенка, хвост в кольце, гордо поднятая широкая мордочка, широко расставленные уши-треугольнички и, конечно же, знаменитая улыбка акиты.

Шиба-ину - проворная, сильная, грациозная собака. Она способна не только постоять за себя, но и защитить хозяина и его имущество. Это компаньон, с которым не страшно в тёмных переулках и не скучно в пустом доме.

О характере

Взыскательным городским жителям придётся по душе эта редкая японская порода. Шиба-ину станет интеллигентным спутником и верным другом. Собаки этой породы приветливы и общительны, но в то же время они никогда не теряют бдительности. Из них получаются хорошие сторожа.

К недостаткам породы относится излишняя воинственность шиба-ину по отношению к другим собакам и посторонним людям. Эти собаки - исключительные собственники: облюбовав какую-то игрушку, часть мебели или участка и даже хозяина, они никого не подпускают к "своей собственности". Решить эту проблему можно ранней социализацией щенка. С младых когтей шиба-ину нужно как можно чаще знакомить с новыми людьми, приучать спокойно реагировать на гостей в доме.

Многие представители породы бывают агрессивны. При невозможности справиться с агрессией шибы самостоятельно следует прибегнуть к помощи профессиональных дрессировщиков.

О содержании и уходе

Шиба-ину неприхотливы и выносливы, они могут жить как в тёплой квартире, так и в вольере. Из-за независимого характера эти собаки не скучают без внимания, они в состоянии сами занять себя на весь день. Шиба-ину - собака не для новичков, чтобы правильно её воспитать, нужно обладать определёнными навыками и некоторой жёсткостью характера. Шиба-ину нужен сильный властный хозяин. Воспитание этой собаки - серьёзная работа, требующая много времени, сил и терпения.

Для поддержания формы шиба-ину необходимы регулярные физические нагрузки. Подвижные игры на свежем воздухе, бег, частые прогулки - хозяин шиба-ину должен иметь активную жизненную позицию, чтобы в полной мере соответствовать своему питомцу.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.