^Back To Top

Шотландский сеттер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Шотландский сеттер - безобидное, лишённые всякой злобы, существо. Многие называют его философом среди собак. Для полного счастья ему нужны лишь добрый хозяин да возможность почаще разминать лапы. И не важно, будет это охота, тренировки или просто активные прогулки на свежем воздухе.


О происхождени

Сеттеры являются представителями старинной английской породы подружейных собак. Первые упоминания о них относятся к концу XVI века. Вплоть до второй середины XIX века существовал один тип сеттеров, но с течением времени в разных уголках британского архипелага стали появляться отдельные разновидности этой породы, соответствующие особенностям той или иной местности.

В то время для охоты на граусов (шотландских куропаток), обитающих в вересковых зарослях, потребовалась более мощная и выносливая собака, нежели легавые пород, имевшихся к тому времени в Англии и Шотландии. В Шотландии, стране голубых озёр и скалистых холмов, болот и долин в разливах рек, от собак в первую очередь требовалась сила и неутомимость. Для работы на тяжёлых моховых болотах они должны были обладать особенно крепкими конечностями и отличным чутьём. Эти качества стали определяющими при создании новой породы.

В связи с тем, что в Шотландии и на севере Англии наибольшее распространение получили чёрные и чёрно-подпалые легавые, они-то и послужили основой для выведения шотландского сеттера. Позже для увеличения скорости хода к ним стали приливать крови ирландских сеттеров, а также ложащихся спаниелей и очень чистых бладхаундов, которые и упрочили чёрную с подпалами масть шотландских сеттеров.

Герцог Гордон, охотившийся с легавыми в конце XVIII - начале XIX века и содержащий целый питомник с чёрно-подпалыми сеттерами, прослышав о том, что у одного из соседей есть шотландская овчарка (колли), повязал её с одним из своих кобелей. Получившееся потомство и дало начало новой ветви собак в породе. Так как особи, принадлежавшие Гордону, были фаворитами на многих выставках, породу стали называть его именем, что, строго говоря, совершенно неверно, тем более кровей собак из питомника герцога в настоящее время в шотландских сеттерах ни капли не осталось.

О внешности

На сегодняшний день в России порода шотландских сеттеров представлена очень разными по экстерьерным и рабочим качествам собаками. Скажем даже больше, тот беспорядок, который присутствует сегодня в разведении этой породы привёл практически к полному её вырождению. Странно, что название «шотландский сеттер» сохранилось на устах охотников, сегодня так называют собак разных калибров чёрно-подпалого окраса, имеющих вид сеттера.

Шотландский сеттер, представленный нам стандартом, - это собака выше среднего роста, мощная, слегка высокопередая (особенно кобели), с массивным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Движения шотландского сеттера свободные широкие. Для собак этой породы характерны высоко несомая голова и живой внимательный взгляд. Тип конституции - крепкий. Окрас шотландских сеттеров - чёрный с блестящим синеватым отливом - цвета вороньего крыла - и обязательно с чётко ограниченными яркими, рыже-красными подпалинами. Он напоминает нам о древних предках сеттеров.

На шее, спине, боках, крупе собаки волос длинный, густой, мягкий, прямой или слегка волнистый. На голове и передней стороне ног шерсть более короткая, плотно прилегающая. Висячие уши слегка закруглены и прилегают к голове.

О характере

Среди представителей трёх разновидностей сеттеров (шотландского, английского и ирландского) шотландский выделяется своей рассудительностью и наиболее уравновешенным характером. Неторопливый, подчёркнуто солидный шотландец являет собой верх уравновешенности. Во время поиска он работает с оглядкой на ведущего, что делает шотландского сеттера прекрасным помощником и компаньоном, а для начинающего охотника он станет старшим товарищем и, возможно, учителем. Помня о своей главной цели и поддерживая связь с хозяином, он всё сделает сам.

Сеттер гордон обладает охотничьим умом и тонким верхним нюхом, как у пойнтера. Но, в отличие от пойнтера, шотландец не задирает так высоко нос и тратит чуть больше времени на распознавание запаха. При этом диапазон его поиска уже, чем у других сеттеров. Гордон - собака для любителей и почитателей именно этой породы, для тех, кто специализируется на лесной охоте. Он не так экспрессивен и стремителен, как ирландский или английский сеттеры, зато работает более вдумчиво, с толком, с чувством, с расстановкой. Стойки шотландского сеттера чёткие, но, в то же время, уравновешенно-спокойные. В поисках запаха гордон сначала плавно поводит носом из стороны в сторону, прежде чем принюхаться. Такая манера больше похожа на кошачью, а сам шотландец в этот момент напоминает большую кошку, приготовившегося к прыжку.

Применение породы

Приспособленный к холоду, способный охотник, сеттер-гордон нашёл широкое применение в северной и средней полосах России. В настоящее время, благодаря отличному нюху, сообразительности и способности к быстрому обучению, шотландские сеттеры используются не только на охоте, а также успешно помогают поисково-спасательным службам. А если ваши увлечения далеки от настороженных прогулок по зарослям с ружьём в руках, и вы просто хотите послушную ласковую собаку, гордон станет для вас хорошим другом. Эти собаки редко подают голос, а если вы и услышите за дверью лай, так это не угроза, а приветствие. Дело в том, что добродушные гордоны не любят оставаться одни.

О воспитании и уходе

Гордон нуждается в жёсткой, но терпеливой дрессировке. Эта собака очень интеллектуальна, ей претит тупое выполнение команд, а вот за разговором и дружеским общением можно добиться гораздо больше. Хотя в плане физического здоровья шотландцы - крепкие орешки, их душевная организация более тонка. Поэтому вольер - не самый лучший дом для шотландского сеттера. Эта собака должна всегда чувствовать человеческое внимание и участие.

Эти собаки замечательно подходят для семьи, в которой есть дети. Гордон их не только не обидит, но постарается во всём слушаться. Известно немало случаев, когда ребёнок справлялся с дрессировкой шотландского сеттера гораздо лучше взрослого - настолько чувствителен и мягок этот пёс.

Стандарт породы шотландский сеттер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.