


Шотландский сеттер | |
---|---|
Характеристики | |
Рост | Кобели: см, Cуки: см |
Вес | Кобели: кг, Cуки: кг |
Происхождение | |
Страна | |
Год |
|
Классификация МКФ: | |
Группа | |
Секция | |
Номер стандарта |
Шотландский сеттер - безобидное, лишённые всякой злобы, существо. Многие называют его философом среди собак. Для полного счастья ему нужны лишь добрый хозяин да возможность почаще разминать лапы. И не важно, будет это охота, тренировки или просто активные прогулки на свежем воздухе.
О происхождени
Сеттеры являются представителями старинной английской породы подружейных собак. Первые упоминания о них относятся к концу XVI века. Вплоть до второй середины XIX века существовал один тип сеттеров, но с течением времени в разных уголках британского архипелага стали появляться отдельные разновидности этой породы, соответствующие особенностям той или иной местности.
В то время для охоты на граусов (шотландских куропаток), обитающих в вересковых зарослях, потребовалась более мощная и выносливая собака, нежели легавые пород, имевшихся к тому времени в Англии и Шотландии. В Шотландии, стране голубых озёр и скалистых холмов, болот и долин в разливах рек, от собак в первую очередь требовалась сила и неутомимость. Для работы на тяжёлых моховых болотах они должны были обладать особенно крепкими конечностями и отличным чутьём. Эти качества стали определяющими при создании новой породы.
В связи с тем, что в Шотландии и на севере Англии наибольшее распространение получили чёрные и чёрно-подпалые легавые, они-то и послужили основой для выведения шотландского сеттера. Позже для увеличения скорости хода к ним стали приливать крови ирландских сеттеров, а также ложащихся спаниелей и очень чистых бладхаундов, которые и упрочили чёрную с подпалами масть шотландских сеттеров.
Герцог Гордон, охотившийся с легавыми в конце XVIII - начале XIX века и содержащий целый питомник с чёрно-подпалыми сеттерами, прослышав о том, что у одного из соседей есть шотландская овчарка (колли), повязал её с одним из своих кобелей. Получившееся потомство и дало начало новой ветви собак в породе. Так как особи, принадлежавшие Гордону, были фаворитами на многих выставках, породу стали называть его именем, что, строго говоря, совершенно неверно, тем более кровей собак из питомника герцога в настоящее время в шотландских сеттерах ни капли не осталось.
О внешности
На сегодняшний день в России порода шотландских сеттеров представлена очень разными по экстерьерным и рабочим качествам собаками. Скажем даже больше, тот беспорядок, который присутствует сегодня в разведении этой породы привёл практически к полному её вырождению. Странно, что название «шотландский сеттер» сохранилось на устах охотников, сегодня так называют собак разных калибров чёрно-подпалого окраса, имеющих вид сеттера.
Шотландский сеттер, представленный нам стандартом, - это собака выше среднего роста, мощная, слегка высокопередая (особенно кобели), с массивным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Движения шотландского сеттера свободные широкие. Для собак этой породы характерны высоко несомая голова и живой внимательный взгляд. Тип конституции - крепкий. Окрас шотландских сеттеров - чёрный с блестящим синеватым отливом - цвета вороньего крыла - и обязательно с чётко ограниченными яркими, рыже-красными подпалинами. Он напоминает нам о древних предках сеттеров.
На шее, спине, боках, крупе собаки волос длинный, густой, мягкий, прямой или слегка волнистый. На голове и передней стороне ног шерсть более короткая, плотно прилегающая. Висячие уши слегка закруглены и прилегают к голове.
О характере
Среди представителей трёх разновидностей сеттеров (шотландского, английского и ирландского) шотландский выделяется своей рассудительностью и наиболее уравновешенным характером. Неторопливый, подчёркнуто солидный шотландец являет собой верх уравновешенности. Во время поиска он работает с оглядкой на ведущего, что делает шотландского сеттера прекрасным помощником и компаньоном, а для начинающего охотника он станет старшим товарищем и, возможно, учителем. Помня о своей главной цели и поддерживая связь с хозяином, он всё сделает сам.
Сеттер гордон обладает охотничьим умом и тонким верхним нюхом, как у пойнтера. Но, в отличие от пойнтера, шотландец не задирает так высоко нос и тратит чуть больше времени на распознавание запаха. При этом диапазон его поиска уже, чем у других сеттеров. Гордон - собака для любителей и почитателей именно этой породы, для тех, кто специализируется на лесной охоте. Он не так экспрессивен и стремителен, как ирландский или английский сеттеры, зато работает более вдумчиво, с толком, с чувством, с расстановкой. Стойки шотландского сеттера чёткие, но, в то же время, уравновешенно-спокойные. В поисках запаха гордон сначала плавно поводит носом из стороны в сторону, прежде чем принюхаться. Такая манера больше похожа на кошачью, а сам шотландец в этот момент напоминает большую кошку, приготовившегося к прыжку.
Применение породы
Приспособленный к холоду, способный охотник, сеттер-гордон нашёл широкое применение в северной и средней полосах России. В настоящее время, благодаря отличному нюху, сообразительности и способности к быстрому обучению, шотландские сеттеры используются не только на охоте, а также успешно помогают поисково-спасательным службам. А если ваши увлечения далеки от настороженных прогулок по зарослям с ружьём в руках, и вы просто хотите послушную ласковую собаку, гордон станет для вас хорошим другом. Эти собаки редко подают голос, а если вы и услышите за дверью лай, так это не угроза, а приветствие. Дело в том, что добродушные гордоны не любят оставаться одни.
О воспитании и уходе
Гордон нуждается в жёсткой, но терпеливой дрессировке. Эта собака очень интеллектуальна, ей претит тупое выполнение команд, а вот за разговором и дружеским общением можно добиться гораздо больше. Хотя в плане физического здоровья шотландцы - крепкие орешки, их душевная организация более тонка. Поэтому вольер - не самый лучший дом для шотландского сеттера. Эта собака должна всегда чувствовать человеческое внимание и участие.
Эти собаки замечательно подходят для семьи, в которой есть дети. Гордон их не только не обидит, но постарается во всём слушаться. Известно немало случаев, когда ребёнок справлялся с дрессировкой шотландского сеттера гораздо лучше взрослого - настолько чувствителен и мягок этот пёс.