^Back To Top

Эрдельтерьер
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Эту собаку называют королём терьеров. Охотиться, служить в полиции, охранять дом, радовать и забавлять – он способен заниматься чем угодно. Но эрдельтерьер носит королевский титул без королевского снобизма. Обладая чувством собственного достоинства, он может быть смешным и забавным. Откуда он появился? За какие заслуги получил такое признание?


О происхождени

Будучи коренными уроженцами живописнейшей долины реки Эйр (Air - река, dale - долина, airdale-terrier - эрдельтерьер), что в графстве Йоркшир (Англия), особи эрдельтерьеров существуют уже более ста лет. Изначально эрдели были выведены как травильные собаки для охоты на водяного зверя. Их предшественники («водяные гончие» - оттерхаунды) загоняли добычу в сети, предварительно расставленные охотниками поперёк течения реки. При необходимости пёс продолжал погоню на суше. Порой охота длилась целый день, что требовало от собак хорошей выносливости. Поэтому встал вопрос о выведении крупной собаки, в которой сочетались бы способности хорошего пловца, присущие оттерхаунду, с живостью и резвостью терьера. Такую породу получили путем скрещивания оттерхаунда и черно-подпалого жёсткошёрстного терьера.

О внешности

Среди терьеров эрдель является самой крупной собакой, сохранившей при этом все спортивные и охотничьи качества. Высота эрдельтерьеров может достигать 60 см. При довольно крепком мускулистом телосложении эрдель весьма компактен. Рыжевато-коричневая жёсткая густая шерсть этой собаки рассчитана на долгое пребывание в воде. Морду эрделя украшают кустистые брови, усы и рыжая борода.

О характере

В эрдельтерьерах в полной мере проявляется то первобытное, что заглушено налётом цивилизации в нас людях. Огненный порыв, вечное стремление куда-то, неутомимость и экспрессия слились в этой собаке воедино. В условиях постоянной урбанизации и суеты всё чаще эрдельтерьеров заводят как собаку-компаньона, забыв о его рабочих качествах. Однако эрдельтерьер всегда останется верным себе. Себялюбивый, общительный, активный в действиях, по натуре он лидер. Эрдель не станет лаять попусту и мельтешить, но он всегда будет держать противника под чутким контролем.

О содержании и уходе

На протяжении долгих лет эрдельтерьер будет служить своему хозяину верой и правдой. Эта собака является счастливым обладателем отменного здоровья, уход за ней мало чем отличается от ухода за другими собаками (периодические чистка ушей и зубов, сбалансированное питание и прогулки). А вот шерсть эрделя нуждается в особом внимании. Требуется постоянно следить за её состоянием, проводить еженедельные процедуры по уходу за шерстью.

Эрдельтерьер составит вам компанию во время длительных походов в лес и, чем активнее будет отдых, тем лучше для вашего четвероного друга. В качестве тренировок хорошо устраивать велосипедные прогулки, обязательно со спрингером. Но помните, что обычный поводок или верёвка не подойдут, так как заметив что-нибудь интересное, он обязательно рванёт вперёд, а для хозяина это может закончится полётом через руль. Взявшись за дрессировку своего пса, делайте это в игровом стиле, что вызовет у собаки больше интереса, а соответвтвенно обучение станет продуктивнее. Следует устраивать ему периодические купальные дни, ведь он так любит воду!

Высокий интеллект и отличные физические качества эрдельтерьеров позволяют использовать их во многих областях человеческой деятельности. Например, в Африке, Канаде и Индии с ними охотятся на дичь. Эти собаки замечательно подходят для службы в полиции. Известно, что во время Первой Мировой войны они служили в качестве телеграфистоф, доставляя важные сообщения через линию фронта. При должном уходе и подготовке эрдельтерьеры становятся одними из лучших выставочных собак. Многих собаководов, а также обычных любителей животных привлекает мягкий и весёлый характер эрдельтерьеров. И хотя вместе с жизнерадостной энергичной собакой в дом входят хлопоты, они предстают в таком радужном свете, что вызывают на лицах лишь умильные улыбки.

Стандарт породы эрдельтерьер

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.