^Back To Top

Южноафриканский бурбуль
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Несмотря на свой грозный вид, они добродушные, сообразительные и послушные. Эти собаки никогда не позволят себе покапризничать или ослушаться хозяина. Южноафриканский бурбуль – верный и преданный друг, готовый пожертвовать собственной жизнью ради тех людей, с которыми он живёт. При этом бурбуль служит именно семье, а не одному из её членов. Благодаря природной интуиции он чувствует настроение домочадцев. Говорят, что собаки этой породы понимают, импонирует вам человек или нет, тем самым определяют тактику поведения по отношению к нему. Этот четвероногий питомец умеет завоёвывать сердца.

Южноафриканский бурбуль – порода, выведенная специально для охранно-сторожевой службы. Кровь бойцовых предков облагораживалась скрещиванием с мастифообразными южноафриканскими сородичами. Так появились современные бурбули – сильные, ловкие, грациозные, уверенные в себе собаки, с хорошей реакцией и умением контролировать свою агрессию.


О происхождени

Ассирийские доги, грозные собаки эпохи Александра Македонского, боевые римские псы - все эти древние предки южноафриканского бурбуля жили на территории Европы. Но родиной данной породы считается ЮАР. В 1652 году голландцы высадились на мысе Доброй надежды. Вскоре для местного населения - племени готтентотов - этот мыс перестал быть добрым. Приезжие буры захватывали их скот, создавали свои фермы, а население превращали в рабов. Так началась колонизация Южной Африки. Понимая, что удержать невольников в повиновении будет не просто, голландцы привезли с собой собак – булленбейзеров. Именно они послужили основой для разведения южноафриканских бурбулей.

Новая порода собак оказалась универсальной. Бурбули не просто выжили в сложных условиях обитания, хозяева возложили на них множество функций: сторожа, защитника от диких животных и людей, охотника и добытчика пищи, охранника рабов, няньки для детей. При этом собаку воспитывали так, чтобы она даже помыслить не могла ослушаться хозяина. Глупых, слишком самоуверенных или бездумно смелых собак исключила из поголовья сама природа, больным животным люди сразу находили замену, в итоге выживали сильнейшие. Всё это сделало южноафриканских бурбулей физически сильными и психически устойчивыми.

Как порода, южноафриканские бурбули сформировались уже к началу XX века, правда, первый стандарт был составлен лишь в 1980 году. В 1990 году было создано общество любителей бурбуля - SABC. Энтузиасты сделали породу известной не только в ЮАР, но и за её пределами. В России южноафриканцы появились в 1996 году, а клуб любителей этой породы был организован в 2000 году.

О внешности

Южноафриканские бурбули - собаки молосского типа, крупные, но не гигантские. Они гармонично сложены, с крепким костяком и великолепной рельефной мускулатурой. На вид неповоротливые, а на самом деле пластичные, свободно, легко и почти бесшумно передвигающиеся, быстро развивающие большую скорость.Глядя на бурбулей, в это трудно поверить, но это действительно так. У них крупная пропорциональная голова, мощная шея, правильной формы тёмные глаза, средние V-образной формы уши, прямой купированный хвост (допускается длинный).

Это тяжеловес среди собак (кобели весят от 60 до 75 кг, а суки от 50 до 65 кг). В 5-6 месяцев щенки достигают уже 40-50 кг, а, значит, внезапно вторгшемуся чужаку будет дан достойный отпор. У южноафриканских бурбулей ярко выражен половой диморфизм - различия между самцами и самками по строению, окраске, размерам, поведению. По размерам кобели (высота в холке от 60 до 70 см) приблизительно на десять сантиметров больше сук (высота в холке от 55 до 65см). Причём мужские особи более упрямые и независимые, упорно стремящиеся к лидерству среди собратьев.

У бурбулей короткая и мягкая шерсть, имеющая бледный рыжевато-коричневый, красновато-коричневый, палевый, коричневый или тигровый окрас. При этом обязательно должна быть ярко выражена пигментация морды и кончиков ушей.

О характере и уходе

Южноафриканский бурбуль обладает уравновешенным характером. Он типичная смесь сангвиника и холерика: спокойный с виду, в любую минуту готов действовать, не задумываясь о себе, чтобы уберечь своих хозяев от неприятностей. Уровень агрессивности в норме, без излишней злобности. У этой собаки хорошие реакции, точно рассчитанные движения - проверено, на неё можно положиться. В остальном отметим, что бурбули очень энергичны, любят побегать, но им нужны и физические упражнения, например, ходьба с собакой быстрым шагом в течение 30-40 минут дважды в день. Сбалансированное питание (можно использовать сухие корма) также позволит поддерживать четвероногого в отличной форме. Особого ухода южноафриканские бурбули не требуют, их достаточно регулярно вычёсывать специальной щёткой. От природы эти собаки обладают крепким здоровьем, но их слабым местом являются уши, за которыми нужно следить особенно тщательно – регулярно чистить их ватным тампоном.

У южноафриканцев очень развито чувство территории и собственности. Это не мешает им уживаться с другими питомцами, потому что бурбули быстро приспосабливаются к совместному проживанию как в квартире, так и в частном доме. Главное, воспитывать у собаки правильное отношение к окружающим. Порой свойственные бурбулям упрямство и самостоятельность могут стать проблемой при воспитании взрослой собаки, но это легко корректируется у щенков. Поэтому занимайтесь воспитанием и обучением собаки с раннего возраста, будьте терпеливыми, последовательными и никакой жестокости!

О воспитании

Вы не добьётесь от бурбуля механического, бессознательно автоматического выполнения команд. На первый взгляд, у него несколько замедленная реакция, на самом деле, он просто оценивает ситуацию, анализирует, как выйти из неё с наименьшими потерями. Если же взрослая собака отказывается выполнять ваши требования, значит, она усомнилась в вашей силе и авторитете. Подмоченную репутацию восстанавливать нужно немедленно, иначе у бурбуля появится привычка качать права, навязывать собственную точку зрения.

Помните, что в течение нескольких веков бурбули были предоставлены сами себе, охраняя обширную территорию фермерского хозяйства. Отсюда корни их самостоятельности, уверенности в собственной правоте. И они знают, что смогут её доказать. Прежде, чем приобрести подобную собаку, заводчики предлагают следующую информацию к размышлению: бурбуль весом в 70 кг легко валит с ног человека весом около сотни, держащего его на поводке. На соревнованиях по вейтпулингу, даже не тренированные для этих целей бурбули, легко сдвигали тележку весом 300-400 кг. И дело не только в силе.

Убежать от бурбуля на открытой местности практически невозможно - ни собаке, ни человеку. Даже если до укрытия рукой подать. Бурбули очень настойчивые преследователи, а атака в спину или по ногам, скорее всего, закончится многочисленными переломами. Поэтому кинологи не советуют в юном возрасте натаскивать собаку, растравливать её. Нужно подождать её полного психического взросления, которое наступает приблизительно в двухлетнем возрасте.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.