^Back To Top

Жизнь в движении! Любовь и преданность! Бриар - это собака для тех, кто не любит сидеть на месте. Особенно он подойдёт людям, увлечённым спортом. Бриар станет отличным сопровождающим на велопрогулках, во время коротких пробежек и продолжительных походов.

Бриар
Бриар
франц. Briard, Berger de Brie
Характеристики
Рост Кобели: 62—68 см,
Cуки: 56—64 см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Франция
Год  
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 113

О происхождени

Бриар - одна из самых известных и любимых пород во Франции. Первые упоминания о ней относятся к XIV - XV векам, официальные сведения о бриаре были зафиксированы в 1885 году, а в 1888 году кабель по кличке Сен Жен на выставке в Париже получил от министра сельского хозяйства золотую медаль.

Раньше французы называли этих собак «La laine de chevre», что означает «с козьей шерстью». Этот породный признак сохранился у бриаров до сих пор, только название породе дали по области, в которой она сформировалась (провинции Бри). Считается, что бриар - это результат скрещивания босерона и барбета.

Хотя изначально бриары служили в помощь крестьянам (пасли и охраняли стада), им благоволили многие высокопоставленные особы. Например, Карл XIX предпочитал бриаров всем остальным собакам; а во время похода на Египет Наполеона сопровождали именно бриары.

С этой породой связана одна интересная история. В Средневековье существовало такое понятие как Суд Божий или Правосудие Господа. Смысл его заключался в том, что истец и обвиняемый сходились в поединке, и победитель считался правым. 16 июля 1371 года состоялся такой поединок, обвинителем в котором выступила собака породы бриар. Её хозяин, герцог Обри де Мондидье, был убит во время охоты в лесу, и хотя поблизости никого не оказалось, собака учуяла и запомнила убийцу. Позже верный бриар узнал убийцу хозяина среди тех, кто пришёл проститься с рыцарем. Поединок во имя справедливости состоялся на острове Нотр-Дам. Большой чёрный пёс кинулся на вооружённого дубиной и облечённого в доспехи обвиняемого, и одержал победу. Поверженному не оставалось ничего как признаться в содеянном преступлении. В память о той собаке из камня был высечен с её изображением, который до сих пор хранится в соборе Монтидье.

Много бриаров погибло во время Второй Мировой войны, тогда они были ценными помощниками на полях сражений. Бриары выступали в роли собак-санитаров и связистов между воинскими подразделениями.Бриар

Сегодня большая часть поголовья бриаров находится в Западной Европе. В России бриары появились сравнительно недавно (в конце 80-х годов XX века). Сегодня они используются как сторожевые, розыскные, полицейские собаки, спасатели, телохранители, спортивные собаки и компаньоны. Бриарам под силу любой вид деятельности, порой их можно увидеть даже на цирковой арене. Бриар - собака на все случаи жизни.

О внешности

Собака этой породы с первого взгляда внушает доверие. Её густая чёлка полностью закрывает глаза, а жёсткая шерсть имеет небрежный, слегка растрёпанный вид. Распространённые окрасы: серый, чёрный, светло-коричневый, а также различные их комбинации. Уши бриара в купированном состоянии возвышаются на голове забавными хвостиками, но сейчас это делают редко. Движения бриара плавны, кажется, он не идёт, а скользит, не касаясь земли. Эти собаки очень гибки и энергичны, они способны совершать резкие повороты, мгновенно срываться с места или останавливаться (такая манёвренность очень помогала при выпасе овец). Максимальный рост бриара может достигать 70 см, при этом его нельзя назвать увальнем - он имеет спортивную конституцию с хорошо развитой мускулатурой.

О характере и воспитании

Бриары умны, интеллигентны и рассудительны, в критической ситуации они способны на самостоятельное принятие решений. Кажется, что инстинкт охранять бриары впитывают с материнским молоком. На прогулках бриары обожают нарезать круги вокруг своего хозяина - так проявляется генетическая память, доставшаяся им от предков-пастухов. Чувства преданности и повиновения человеку в бриарах гармонично сочетаются с их независимым гордым нравом, который порой бывает причиной упрямства этих собак, поэтому их воспитанием надо заниматься с раннего детства. Помните, что плохо обученные собаки могут неудачно проявить себя в играх с детьми.

БриарБудьте очень осмотрительны при выборе щенка, бриары относятся к тем породам собак, у которых большую роль играет наследственность. Перевоспитать щенка от слишком агрессивных или неуправляемых родителей практически невозможно. Бриаров сложно дрессировать, для этого потребуется всё ваше терпение и отказ от наказаний.

Такой энергичной собаке необходимо много жизненного пространства, продолжительные прогулки и физическая работа, что в городских условиях осуществить довольно трудно. Бриары больше подходят для просторного частного дома с прилегающим к нему участком. Но если вы всё-таки завели такую собаку, потрудитесь обеспечить ей полноценные тренировки, с бегом и апортированием.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.