^Back To Top

«Как ни расхваливай золотистого ретривера, этого идеального друга для всех и каждого, - всё будет мало», - пишет в своей книге «Ваша собака» известный американский кинолог Джоан Палмер, и с ней нельзя не согласиться. В США голден в течение десятилетий традиционно входил в тройку самых модных пород, однако неожиданно йорки вырвались вперед, и голди пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом. По данным Американского Кинологического Клуба, ежегодно публикующего рейтинг самых популярных пород собак в США, в 2007 году первая десятка выглядела так: 1. Лабрадор-ретривер, 2. Йоркширский терьер, 3. Немецкая овчарка, 4. Золотистый ретривер, 5. Бигль, 6. Боксер, 7. Таксы (всех видов), 8. Пудели (всех видов), 9. Ши-тсу, 10. Бульдоги (всех видов).

Впрочем, мода на ретриверов вряд ли скоро пройдёт. Например, в США уже сложилась традиция дарить ребёнку на Пасху щенка золотистого ретривера. Американцы без ума от этой породы, они уверены, что для полного счастья в доме должен быть голди, это прекрасное дополнение к портрету образцовой семьи. Характер у этой собаки под стать названию (голден по-английски означает «золотой»), своей жизнерадостностью и энергией голдены заряжают окружающих. Взгляните на их милую улыбающуюся морду (не удивляйтесь, жизнерадостная улыбка - это одно из требований, предъявляемых к голденам), и стресс пройдет, и усталость как рукой снимет. И это не шутка, ещё в 1961 году американский психиатр Левинсон, предложил использовать собак как домашних терапевтов. Сейчас эта методика широко используется во всём мире, и большинство «therapy dogs» именно голден-ретриверы и лабрадоры.

Голден ретривер
Голден ретривер
Характеристики
Рост Кобели: 56-61 см,
Cуки: 51-56 см
Вес Кобели: 34-36 кг,
Cуки: 28-31 кг
Происхождение
Страна Англия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 8
Секция 1
Номер стандарта 111

О происхождени

Изначально золотистых ретриверов разводили как охотничьих собак. В конце ХIX века охота была излюбленным занятием английских аристократов. С появлением стрелкового оружия возникла необходимость в собаках, которые бы выискивали и приносили раненую дичь, особенно в болотистых местах. Отсюда и название «retrieve», что в переводе с английского - «находить, возвращать».

Происхождение этой породы связано с именем первого лорда Дадли Марджорибэнкса Твидмаута (Tweedmouth I – английского аристократа, охотника и любителя собак. В журнале «Country life» («Сельская жизнь») за 1910 год была опубликована история возникновения породы. Якобы предками голденов были кавказские овчарки, которых сэр Твидмаутом I выкупил у гастролирующего в Англии русского цирка. Они очаровали его своим золотистым окрасом и умением чётко выполнять поставленные команды. Позднее историк породы Элма Стонекс отыскала записи лорда Дадли Марджорибэнкса, которые он тщательно вёл с 1835 года по 1889 год, и установила, что история с цирком - всего лишь красивая легенда. Судя по документам, порода была выведена путём скрещивания водяных твид-спаниелей, сеттеров, прямошёрстных ретриверов. Первоначально она получила название «прямошёрстный золотистый ретривер», а с 1911 года официально признана как золотистый ретривер.

Немаловажный вклад в развитие и сохранение породы внесла заводчица Унифред Мод Чарльзворф, которая посвятила разведению данных собак 50 лет. В результате её стараний в 1913 году был создан Британский Клуб Любителей Голден ретриверов, существующий сегодня под названием «The Golden Retriever Club». В том же 1913 году породу признал Британский Кеннел-клуб (KCGB).

Золотистые ретриверы, благодаря своей очаровательной внешности, покладистому нраву и прекрасным рабочим способностям, стали очень популярными не только на родине, но и в других странах. В Россию первая зарегистрированная собака была завезена из США в 1989 году. Представителей этой породы в основном приобретали в Америке и Индии, поэтому поначалу потомство наших голденов значительно отличалось от европейского. Лишь в середине 90-х годов ХХ века собаководы начали ввозить щенков из лучших питомников Европы. В настоящее время российские золотистые ретриверы могут составить сильную конкуренцию собакам из других стран.

О внешности

Голден ретриверЗолотистый ретривер - атлетически сложенная, мощная, с крепким костяком собака (рост 56-61 см, вес 32-36,5 кг). Он непременно будет сильным соперником в соревнованиях по аджилити. Элегантные мускулистые лапы, высоко поднятая голова, чёткие очертания носа и лба, глубокая и широкая грудь - всё это лишь подчёркивает аристократическую внешность голденов. Его добродушные овальной формы тёмно-коричневые глаза и очаровательная «улыбка» сразу располагают к дружескому общению. Широкие, висячие уши голди умеренной длины. Хвост, расположенный на уровне линии спины, без изгиба на кончике дополняет их грациозный вид.

Отличительной чертой этих собак от других ретриверов является окрас. Шерсть, сверкающая на солнце россыпью золотых монет – это восхитительное зрелище. Волос у них густой, длинный, мягкий и шелковистый с хорошо развитым подшёрстком, который позволяет достойно встретить русскую зиму.

В стандарте FCI указано, что окрас может быть различных оттенков золотистого или кремового цвета, кроме махагонового и рыжего. Также допускается наличие маленького пучка белых волос на груди. Но в настоящее время более популярными на европейских выставках стали белоснежные ретриверы.

О характере и воспитании

Голден ретриверЕсли вы нечаянно в темноте наступите на хвост ретриверу, то он извинится: «Прости, что не там лег, хозяин…» Это действительно очень интеллигентная собака, обладающая чувством такта. Он не станет лаять на окружающих и тем более кусать. Характер золотистого ретривера уравновешенный и покладистый. Он от природы обладает «человеческим» умом и прекрасными способностями к дрессировке. Несмотря на это, воспитанием заниматься просто необходимо, иначе таланты голденов могут угасать вместе с их интересом к жизни. При обучении стоит учитывать пол собаки. Кобели более независимые и драчливые, а женские особи легче подчиняются, спокойнее и ласковее, зато представители мужского пола будут лучшими охранниками.

Голден не выносит одиночества. Он любит общение и прекрасно уживается с другими животными. На вашу любовь он ответит преданной дружбой. Собаки этой породы доверчивые, открытые и всегда уверены в себе. У них прекрасная интуиция, которая позволяет им понять желание хозяина с полуслова. Они непременно постараются его исполнить: и тапочки принесут, и оставят в покое, если вам это необходимо.

Золотистые ретриверы непривередливы в питании и могут есть как натуральную пищу, так и сухие корма. Но всё же для сохранения здоровья и формы вашего любимца кормите его сбалансировано. Помните, что от питания зависит и состояние шерсти. Используйте качественные сухие корма, а в виде лакомства давайте сосиски, фрукты, йогурт, творог, сыр, варёные рыбу и мясо, кроме свинины. К вредным для голденов продуктам относятся: сладости, варёная картошка, солёности, неразбавленное молоко, острая пища, а также не следует щенков кормить костями, чтобы не повредить молочные зубы.

Ухаживать за шерстью ретривера совсем не сложно. Она у него не очень длинная, шелковистая. Выставочным собакам обычно подравнивают шерсть на груди, хвосте, лапах и ушах специальными филировочными ножницами. Домашнюю собаку надо расчёсывать хотя бы два раза в неделю и мыть ей лапы после прогулки. Моются ретриверы с удовольствием, а ещё они очень любят плавать. Голден выносливая и сильная собака, проплыв за палкой на середину достаточно широкой реки и вернувшись обратно, голден не устанет и, скорее всего, попросит еще.

Голдены подвижные и энергичные собаки и поэтому нуждаются в продолжительных прогулках. Для взрослой собаки необходимо бывать на свежем воздухе два раза в день, одна из прогулок должна быть не менее 1,5 часов. Конечно, вы можете приятно провести время и вдвоём с собакой, но если выберитесь на природу большой шумной компанией, счастью голди не будет предела.

Назначение породы

Голден ретриверОни доброжелательные, послушные и неагрессивные. За интеллектуальные способности эту породу ценят и в полиции, и на таможне, и в службах спасения, и дома в семье, и даже в кино. Они пройдут «и огонь, и воду, и медные трубы», если понадобится. Хорошо обученные голди способны спасать утопающих, находить людей и очаги возгорания при пожарах, обнаруживать наркотики и взрывчатые вещества при досмотрах.

Золотистые ретриверы способны самостоятельно принимать адекватные решения в сложных и критических ситуациях. Эти качества позволяют использовать их как собак-поводырей для слепых. Эксперты британской организации «Canine Partners» разработали специальный курс для голденов и лабрадоров, живущих вместе с инвалидами. В частности, собак учат нажимать кнопку на пешеходном переходе, загружать стиральную машину, снимать товары с полок в супермаркете, помогать хозяину одеваться.

Недавно в курс обучения ввели новое упражнение – собак обучают пользоваться банкоматами. По словам британских экспертов, некоторым людям в инвалидных колясках удается дотянуться до банкомата, чтобы вставить карточку и набрать пин, но оставаться в таком положении, ожидая пока машина обработает запрос и выдаст деньги, им уже не по силам. Имея специально обученную собаку, хозяин может подать команду своему четвероногому помощнику, пёс встанет на задние лапы, опираясь передними на банкомат, возьмёт карточку, наличные и квитанцию.

Голдены никогда не проявляют агрессии (если специально не провоцировать), поэтому сторожа из них неважные. Но ведь в настоящее время есть другие средства охраны: сигнализация, камеры слежения, специальные замки, а это золотце будет радовать вас общением, а детей окружит любовью и заботой.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.