^Back To Top

Чья шерсть так красиво блестит на ярком солнце, а мохнатый хвост непринуждённо помахивает в приветствии? Кто так послушен с детьми и так рад всем присутствующим? Кто так красиво мчится галопом по мягким травам, рассекая воздух словно свист пули рассекает пространство? Знакомьтесь, великий притворщик, играющий роль интеллигента, и неисправимый ребёнок и весельчак - английский сеттер!

Из всех сеттеров английский - самая спокойная и послушная собака. Это одна из немногих пород собак, которую можно без страха отпустить на прогулку с ребёнком, полностью вверив ответственность за него в мягкие лапы. Английский сеттер настолько чувствителен и предусмотрителен, что поймёт своего хозяина с полуслова, никогда не понесёт и сделает всё, что вы от него просите, аккуратно и старательно.

Английский сеттер
Английский сеттер
English Setter
Характеристики
Рост Кобели: 65—68 см,
Cуки:61—65 см
Вес 20-25 кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год  
Классификация МКФ:
Группа 7
Секция 2,2
Номер стандарта 2

О происхождени

Порода английский сеттер насчитывает более 1000 лет. Впервые собаки породы английский сеттер были представлены вниманию общественности на выставке в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия) 28 января 1859 года. Этому предшествовала серьёзная 35-летняя кропотливая работа над породой. Основу породе заложил в 1825 году англичанин Э. Лаверак. В те времена в Англии поголовье легавых подружейных собак было очень разношёрстным, заводчики не стремились придерживаться определённой линии разведения. Лаверак же выбрал особо понравившийся ему тип и стал вести последовательное выведение новой породы. Не брезговал он и тесным инбридингом и жесточайшим отбором по экстерьерным и охотничьим качествам. Среди ближайших родственников английского сеттера можно встретить такие породы как водяной спаниель, испанская легавая и спрингер спаниель.

Среди поклонников новоиспечённой породы особенно выделялся ученик Лаверака Д. Ллюэллин, который впоследствии стал его последователем и соперником. В конце XIX века большое количество английских сеттеров было вывезено в США, где они разделились на две ветви (полевую и выставочную).

О внешности

Английский сеттерТот английский сеттер, которого мы имеем счастье наблюдать сейчас, сильно отличается от своих предшественников. Современный тип английского сеттера сложился около 100 лет назад. В зависимости от применения английских сеттеров подразделяют на полевых и выставочных. Выставочные, как правило, имеют более крупное строение (на целых 25%), но уступают полевым по активности и физической подготовке.

Если же не углубляться в отдельные нюансы стандартов, то английского сеттера можно назвать приземистой лёгкой собакой с длинной (но не растянутой) спиной. Длинные низко посаженные уши плотно прилегают к щекам, а взгляд полон спокойствия, порой немного отстранённый (как у истинного аристократа). Одет английский сеттер в шелковистую длинную, немного волнистую шерстяную шубку. Хвост саблевидной формы хорошо опушён, немного напоминает помело.

Разные породы сеттеров имеют свой характерный окрас: на долю английского сеттера выпал изысканный крапчатый или пятнистый чёрно-пегий (блю-бельтон), желто-пегий (лемон-бельтон), красно-пегий или трёхцветный.

Движения английского сеттера лёгкие пружинящие. В работе ход быстрый, как бы стелющийся, при подводке к птице движения становятся похожими на кошачьи. Время от времени английский сеттер приостанавливается и даже ложится, высоко держа голову, затем активными рывками продвигается вперёд, до стойки. Стойки английского сеттера удивительно разнообразные и динамичные. У этого четвероногого охотника отличный верхний нюх, который сохраняет свою остроту до старости.

Однако, в силу некоторой горячности, присущей всем сеттерам в той или иной степени, упрямству и некоторой ленности, за работу он принимается тяжело и порой неохотно. Здесь важны воспитание и правильная натаска.

О характере

Английский сеттер на охотеАнглийский сеттер на улице и дома - две разные собаки. После радостного бодрого галопа, бега за несуществующей птицей, агульного купания в реке, дома английский сеттер превращается в тень. Он бродит, размышляя о чём-то своём, большую часть времени мирно посапывает в кресле, уделяя внимание хозяину только ради еды или прогулок.

О содержании и уходе

Визитной карточкой любой собаки является шерсть, она главный показатель здоровья животного. Чтобы не повредить структуру волоса, купать английского сеттера надо нечасто, только по мере загрязнения. Совсем по-другому надо отнестись к ежедневному расчёсыванию, чтобы не появились колтуны. Выставочным собакам необходимо подравнивать волос по контуру ушей и между пальцам лап. Тщательно проверяйте уши своего питомца, у вислоухих собак инфекционные заболевания ушей - не редкость.

Заболевания, которых следует остерегаться владельцам английских сеттеров: дисплазии тазобедренных суставов, атопии (кожного заболевания), заболеваний глаз (эктропии (выворота век),выворота хряща третьего века, генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки). У некоторых собак этой породы наблюдается глухота.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.