^Back To Top

Красивая стойка, элегантные движения, гордая стать - смотреть как работает дратхаар одно удовольствие, а иметь такую легавую - мечта любого охотника. От других легавых дратхаар отличается большей силой, выносливостью, горячностью и агрессивностью. У дратхаара сильнее, чем у других легавых, развит охранный инстинкт.

Дратхаар
Характеристики
Рост Кобели: 61—68 см,
Cуки: 57—64 см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Германия
Год начало XIX века
Классификация МКФ:
Группа 7
Секция 1
Номер стандарта 98

Дратхаар

Из истории

Порода дратхаар была выведена в конце XIX века в Германии. На протяжение 20 лет велась серьёзная работа, в процессе которой селекционеры добивались создания напористой, эффективной, универсальной подружейной собаки. Для этого они скрестили немецкую короткошёрстную легавую с пуделем, пудель-пойнтером, гриффоном и эрдельтерьером. Также в создании породы участвовали штихельтар (старая немецкая порода собак) и английский пойнтер. Учёные действовали в соответствии с принципом «посредством рабочих качеств - к породному типу».

В 1902 году было основано общество Deutsch-Drahthaar, под эгидой которой любители дратхааров смогли объединиться и начать совместные действия по их разведению. Эта организация действует и по сей день. Первый стандарт породы был принят в 1924 году. Сейчас дратхаары пользуются популярностью во всём мире.

О внешности

ДратхаарБуквально "дратхаар" переводится, как жесткошёрстный или проволокошёрстный, что вполне точно отражает главную особенность этой породы. Благодаря жёсткой структуре его шерсти дратхаар хорошо защищён от любых проявлений непогоды и одинаково может работать как в поле, так и в лесу, и в зарослях, и на воде. Качество шерсти имеет настолько важное значение для дратхаара, что даже оценивается отдельно от общего типа собаки (в Германии шерсть оценивают по 12-бальной шкале). Являясь естественной бронёй собаки, шерсть не должна скрывать контуры её тела, а борода и усы должны быть ярко выраженными. В окрасе дратхаара допускаются только 4 цвета: кофейный (однотонный кофейный окрас, возможно белое пятно на груди), кофейно-пегий (кофейно-чалый), пегий (чалый) и чёрно пегий.

Не менее серьёзно проверяются рабочие качества дратхааров. Прежде чем собака будет допущена в разведение, она должна сдать один из специальных нормативов: Весенних испытаний молодняка (VJP) и Осенних селекционных испытаний (HZP). Во время этих испытаний проверяются врождённые и приобретённые рабочие качества дратхааров, оценивается их способности в охоте на водоплавающую птицу (розыск, подача, с выстрелом и без), полевую или болотную птицу (работа со стойкой), зверьков (работа по волоку, розыск и подача).

Дратхаар хорошо сложен и обладает отличными физическими данными. Он может составить компанию во время пробежек, вело прогулок, походов. Это любящая и умеющая работать собака.

О характере

ДратхаарДратхаар необычайно контактен. Хозяин для дратхаара - не просто друг, но компаньон и единомышленник. Поэтому собак этой породы советуют заводить активным, любящим спорт людям. В стремлении доставить радость своему владельцу, дратхаар быстро и легко запоминает команды, слушается и проявляет завидную инициативу как во время обучения, так и в работе. Эти собаки легки на подъём, поэтому их можно обучить не только основным командам, но и каким-нибудь забавным фокусам и трюкам. В силу своей целеустремлённости дратхаары добиваются немалых успехов во всём, за что берутся.

С посторонними дратхаар ведёт себя крайне подозрительно, а порой может быть агрессивным. Однако правильное воспитание и адекватное общение со своим питомцем могут сгладить этот недостаток. На любовь собака обязательно ответит взаимностью, причём в десятикратном размере. К тому же дратхаары - очень интеллигентные собаки, им не надо по сто раз повторять, что можно делать, а что нельзя.

О применении, содержании и уходе

Дратхаар на охотеДратхаар - многофункциональная легавая, которую используют на охоте по боровой, болотной, степной, полевой и водоплавающей дичи, а также по копытным, мелкому и среднему зверю. Но, даже если владелец дратхаара не является заядлым охотником, полевую охоту можно заменить полевыми мероприятиями, которые часто проводят различные клубы. Во время таких мероприятий дратхаар сможет дать волю своим охотничьим инстинктам, раскрыть свой потенциал, выплеснуть эмоции. Кроме того, благодаря своим качествам (высокой скорости, низкой утомляемости и контактности), дратхаары добиваются больших успехов в ездовых видах спорта, таких как скриджоринг, драйленд, байкджоринг.

Несмотря на довольно крупный размер (57-68 см высота в холке), дратхаар прекрасно чувствует себя в городской квартире. Собак этой породы можно содержать и в вольерах, но при условии частого общения ("два раза в день подойти, покормить и погладить" для дратхаара будет не достаточно). Приятной особенностью дратхаара является то, что даже выставочные собаки не требуют тщательного ухода. Так как шерсть дратхаара имеет способность к самоочищению, мыть собаку рекомендуется 1-2 раза в год (не чаще) с применением шампуня для жесткошёрстных собак. Тримминг и стрижки дратхаару не требуются, достаточно периодически вычёсывать его щёткой а перед выставкой убирать торчащие шерстинки с кончиков ушей, шеи и головы.

Правила питания для дратхаара такие же, как для всех крупных собак: малышей следует кормить понемногу, но часто, снабжая их достаточным количеством минеральных веществ; взрослая собака ест два раза в день. В сезон охоты пища дратхаара должна быть насыщена повышенным содержанием протеинов. Для крепких связок, которые так необходимы легавым, растущим собакам следует давать профилактический курс добавок, содержащих гюкаминогликаны и хондротин.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.