^Back To Top

Среди бескрайних снегов, там, где линия горизонта делит мир пополам, а от ослепительной белизны режет глаз, на протяжении многих десятилетий проживает этот удивительно трудолюбивый четвероногий народ – лайки. Невозможно представить себе, насколько тяжелей была бы жизнь человека в суровых условиях Севера без помощи этих собак.

Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка
West Siberian Laika
Характеристики
Рост Кобели: 55-62 см,
Cуки: 51-58 см
Вес Кобели: 18-23 кг,
Cуки: 18-23 кг
Происхождение
Страна Россия
Год 20-е гг. ХХ в.
Классификация МКФ:
Группа 5
Секция 2
Номер стандарта 306

История

Западно-сибирская лайка - древняя и очень многочисленная порода собак, обитающих на востоке России и в большей части территории Сибири. Самому древнему изображению лайки почти 1000 лет, это рисунок на фресках главного храма Киевской Руси (храма Святой Софии). Больше, вплоть до XIX века, никаких сведений о лайках не было. Зато в рассказах об охоте и воспоминаниях путешественников присутствуют "северные остроухие собаки", "остроушки" и "мужицкие" собаки (лайками их стали называть позже). По описаниям это была вполне устоявшаяся порода, широко распространённая на всей территории Руси от Киева до Кавказа, и дальше на север. Жили эти собаки на крестьянских и барских дворах, были самостоятельны, умны и выносливы. Самые сильные их представители использовались в "забаве молодеческой", для травли медведя. Даже с появлением огнестрельного оружия считалось недостойным охотиться на косолапого с ружьём - охотники продолжали использовать только нож и рогатину, а также прибегали к помощи верного пса, который останавливал медведя хваткой за задние ноги или отвлекал, чтобы хозяин мог нанести удар.

Конечно, в подобных условиях за чистотой породы никто не следил. Чистокровность могли сохранить только собаки, жившие на севере страны, так как метизация там была затруднена. Именно на Севере стали серьёзно заниматься разведением западно-сибирских лаек. Но планомерная работа по созданию породы началась лишь в середине 20-х годов XX века.

Первыми ласточками в лайководстве были аборигенные хантыйские (остяцкие) и мансийские (вогульские) отродья промысловых охотничьих собак. Использовались также крови зырянских лаек. Формирование типа западно-сибирской лайки проходило путём естественного отбора неласковой природой и высокими требованиями охотников. Охота для северных жителей всегда была основным способом выживания, поэтому отбирались только работящие собаки, проявляющие особую прыть в поимке зверя - остальные искоренялись из разведения, а зачастую лишались жизни.

Большая часть первого поколения западно-сибирских лаек произошла от производителей Мишки и Тайги. От них получилось несколько выдающихся потомков, таких как Серко, Север и Мишка. Среди родоначальников породы присутствовал кобель по кличке Грозный Свердловского клуба служебного собаководства. Не меньшей известностью пользовались и собаки завода И.И. Вахрушева — Урка, Урчала, Джубар, Урчуня, Соболь и др. Огромную роль в выведении породы также сыграли государственные питомники «Красная звезда» и питомник ВНИО. До недавнего времени выдающихся собак этой породы охраняли, а то и тщательно скрывали. Видимо, для того, чтобы сохранить чистоту породы или исключить беспорядочное разведение западно-сибирских лаек.

Благодаря грамотной селекционной работе уже в 50-х годах XX века западно-сибирские лайки были представлены многочисленным поголовьем сильных, выносливых собак с отличным нюхом и другими рабочими способностями. Они отличались специфическим внешним видом, характерным только для этой породы. К 70-м годам порода западно-сибирская лайка в основном уже сложилась, дальнейшее её совершенствование происходило в Свердловске, Горьком, Иваново, Ленинграде, Новосибирске. Но главным центром разведения на протяжении всей истории породы оставалась Москва. Стандарт западно-сибирской лайки был создан в 1952 году. Западно-сибирская и русско-европейская лайки - единственные представители этого обширного рода северных рабочих собак, признанные Международной кинологической федерацией (FCI).

При выведении породы использовался метод подбора однотипных производителей разных кровей. Благодаря этому образовался богатый генофонд породы, а недостатки экстерьера получили меньшее распространение.

Сейчас западно-сибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте.

О внешности

С начала зарождения и до наших дней порода почти не изменялась, так как лайки скрещивались только с себе подобными. И на данный момент существует два типа западно-сибирских лаек. Первый - лайки с преобладанием мансийских кровей. Они более узкоголовые, длинномордые и поджарые. Второй - собаки хантейского типа. Это очень крепкие лайки, с мощными головами и более короткими мордами. Разнообразие типов лаек даёт простор для племенной работы по совершенствованию данной породы.

Среди всех представителей собачьего рода западно-сибирская лайка является одним из самых выносливых и самой крупной среди лаек. Крепкое сухое телосложение, хорошо развитая мускулатура позволяют ей быть неутомимым охотником и преодолевать большие расстояния. Ей не страшны непроходимые таёжные буреломы и лютый мороз, так как западно-сибирская лайка быстро адаптируется к любым природным условиям и условиям содержания. Она прекрасно ориентируется на местности.

Западно-сибирской лайке присущи черты всех северных собак: хвост, туго закрученный в кольцо, острые стоячие уши, густая грубоватая шерсть, образующая на шее роскошный воротник. Чуть раскосые глаза смотрят настороженно и внимательно, и порой кажется, что собака не просто понимает вас, но запоминает и принимает к сведению. Окрас западно-сибирских лаек может быть серым, серо-белым, белым, палевым, серо-рыжим, либо пегим названных окрасов. Чёрно-белый окрас не допускается и в настоящее время встречается очень редко.

О характере и воспитании

Западно-сибирская лайка - это тот тип собак, что при всей своей активности и подвижности сохраняют спокойствие и невозмутимость. Они менее возбудимы и азартны, чем русско-европейские и карело-финские лайки. Другими словами, западно-сибирская лайка - бегун на длинные дистанции, а русско-европейская - на короткие.

Лайка - существо социальное. Так как порода зарождалась рядом с человеком и под его присмотром, агрессия её представителей направлена исключительно на диких животных. У западно-сибирской лайки ярко выражена злобность к зверю, а для человека это - компаньон, помощник и друг. Западно-сибирские лайки также без проблем работают и живут в коллективе. Они подходят для жизни в семье, очень лояльны ко всем её членам и особенно нежны с детьми. Западно-сибирская лайка доброжелательна и спокойна к незнакомым.

Однако, несмотря на коммуникабельность западно-сибирских лаек, в их воспитании и натаске существуют некоторые трудности. Это очень самостоятельные собаки, способные сами анализировать ситуацию и принимать решения. Поэтому обычной дрессировкой и строгой выработкой рефлексов тут не обойтись - взаимопонимания можно достичь только терпеливым воспитанием. Лайке нужно давать возможность думать, а не требовать от неё беспрекословного подчинения. Не раз было замечено, что излишне дрессированные собаки работают хуже, у них ухудшаются поисково-исследовательские способности. Возможно, всё дело в специфике их доместикации и содержания. Достаточно обучить западно-сибирскую лайку некоторым основным командам.

Применение породы

Лайки - универсальные собаки. И, хотя на протяжении всей своей истории они использовались в основном для добычи пушнины, им под силу поимка практически любого мелкого и среднего млекопитающего. Они способны находить зверей по оставленному много часов назад следу. Сейчас с западно-сибирскими лайками охотятся на соболя, куницу, хорька, норку. Эти собаки хорошо "держат" и даже "давят" енотовидную собаку и барсука. Также лайки способны преследовать рысь и дикую кошку.

Многие охотники активно используют западно-сибирских лаек при охоте на уток. Эти собаки быстро находят притаившихся в зарослях птиц и спугивают их. Они способны находить и приносить подранков. При помощи лайки даже охотник без ружья возвратится домой с добычей - собака хорошо чует подбитую ранее птицу.

О содержании

Западно-сибирские лайки - собаки не для городской жизни. Слишком серьёзной и жёсткой была селекция, чтобы этим умницам прозябать в безделье. Западно-сибирская лайка создана для охоты, для выживания! Это не просто друг - это единомышленник!

Но, если вы всё-таки обзавелись лайкой в городе, то предоставьте ей полноценные физические нагрузки, длительные прогулки и, хотя бы изредка, возможность поохотиться.

Собаки этой породы лучше (наиболее полно) других усваивают корм, быстро восстанавливают силы. Они адаптированы не только к лютым морозам, но и к жаре, и к повышенной влажности, неплохо переносят сильный ветер.

Рекомендуется периодический уход за шерстью, при этом пользуйтесь щёткой и гребнем.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.