^Back To Top

Испанский мастиф
Характеристики
Рост Кобели: см,
Cуки: см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна  
Год

 

Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

Испанский мастиф – прекрасная сторожевая собака, обладающая необходимыми для этого чуткостью и внимательностью, особенно проявляющимися в ночное время. Некоторые заводчики скрещивают их с другими собаками для улучшения охранных качеств.

Трудно себе представить, что издавна считавшаяся бойцовой собакой, мастиф дружелюбен и сдержан. Первое время может показаться, что он ленив и неповоротлив, хотя в действительности имеет прекрасную реакцию и может мгновенно реагировать на происходящее.

В России испанские мастиффы появились в середине 90-х годов. Его превосходные рабочие качества, спокойный и уравновешенный характер смогли покорить сердца многих любителей собак.


О происхождени

История происхождения испанских мастифов так и осталась не разгаданной. Упоминания об огромных пастушьих собаках в Испании – мастинах(Mastin)- встречались ещё около 3000 лет назад. Именно они стали прародителями современных мастифов. Но как животные попали на территорию Испании? Или они там уже были?

По этим вопросам существует несколько мнений. Одним, из которых является то, что финикийцы на торговых судах завезли внешне похожих собак на Иберийский полуостров. Возможно предки испанских мастифов – это помесь от молоссов, попавших на Перинейский полуостров с римскими легионерами, и местных крупных пастушьих пород. Некоторые историки утверждают – аборигенные племена уже имели внушительных размеров боевых собак. Наиболее вероятной считается версия, что порода произошла от больших собак кочевых племён Азии и Восточной Европы, которые охраняли их скот и жилище.

Предки испанских мастифов были прекрасными защитниками скота от волков - сильные, бдительные и самоотверженные. Но в ХХ веке популяция волков уменьшилась, и представителей породы сократилось в несколько раз. Официальный учёт стали вести лишь в 1911 г. В 1946 г. был разработан первый стандарт, который на протяжении 35 лет претерпевал изменения, и наконец-то в 1981 г. FCI утвердила новый вариант, и была создана Ассоциация Испании породы испанский мастиф (AEPME).

О внешности

Испанские мастифы – это достаточно крупные и сильные собаки, у которых ярко выраженный половой диморфизм. Рост кобелей в холке от 77см и вес от 60 кг, у сук от 72 см, а масса – от 50 кг, но у мужских особей более сдержанный и серьёзный характер.

Испанский мастиф – настоящий гигант, который одним своим видом внушает страх. Немного крупнее его английский сородич. У испанцев крепкий костяк, выпуклая грудь, большого размера мощная голова, висячие треугольные уши и мускулистые конечности. Может показаться, что они тяжёлые, но на самом деле их движения свободные, в них видна мощь и сила собаки. Отличительной чертой этих животных является «подвес» на шее.

Собаки данной породы имеют средней длины шерсть, жестковатую на ощупь с густым подшёрстком, причём на груди, плечах и хвосте она чуть длиннее. Окрас может быть разнообразным: рыжим, тигровый, волчьим, палевым, белым с чёрным, серым или рыжим.

О воспитании и уходе

За видимой мощью испанских мастиффов скрывается добрая и миролюбивая натура. Жизненная необходимость заставила их научиться самостоятельно, принимать решение в критических ситуациях, но иногда эта черта характера затрудняет процесс дрессировки. И, несмотря на то, что эти собаки достаточно умны и сообразительны, от хозяина необходимы терпение и чуткость при воспитании. Управлять испанцем сможет только человек с сильным характером. Собака должна уважать его и чувствовать в нём «вожака». Представители этой породы взрослеют достаточно поздно - кобели от 3 до 4 лет, суки от 2 до 3 лет.

Испанские мастиффы к посторонним относятся настороженно, но с домочадцами они ласковые и нежные. Они прекрасно ладят с детьми, те хоть верхом на них могут кататься. Но к собакам это не относится. Нужно начинать приучать с раннего возраста к обществу других сородичей. По своей сущности испанцы не конфликтны, и не проявляют не обоснованной агрессии, но в некоторых случаях они не считают нужным предупреждать соперника перед нападением.

Особого ухода испанские мастиффы не требуют. Они обладают крепким здоровьем и прекрасно переносят как жару, так и холод до 30 градусов. А это немаловажно при содержании собак на улице, ведь проживание в небольших квартирах затруднительно, вследствие их крупных размеров. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, им нужны достаточные нагрузки. Но помните, кутятам они вредны. Ведь с 6 до 9 месяцев щенки могут набрать около 50 кг, а кости, связки и мускулы ещё не окрепли. Средняя продолжительность жизни 10-11 лет.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.