^Back To Top

"Где среди пампасов бегают бизоны, где над баобабами закаты словно кровь..." живут неземной красоты огромные белые собаки. Их тела сильны и подтянуты, в их взгляде мудрость, а сами они воплощение достоинства и величия.

Аргентинский дог
Аргентинский дог
Характеристики
Рост Кобели: 62-68см,
Cуки: 60-65см
Вес Кобели: 45-65кг,
Cуки: 40-55кг
Происхождение
Страна Аргентина
Год 1928
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 2
Номер стандарта 292

О происхождени

В начале XVI века испанские конкистадоры использовали больших испанских мастифов (кордовских догов) в борьбе за подчинение местного населения. Продолжили боевую историю догов собачьи бои, в которых они неизменно оказывались фаворитами. В XIX веке собачьи бои в Аргентине по своей зрелищности и рентабельности превосходили знаменитые петушиные.

Однако в 1920 году правительство Аргентины выпустило указ о запрещении собачьих боёв по причине их жестокости. Популярность собачьих боёв пошла на убыль, а вскоре и вовсе сошла на нет. На смену кровавому развлечению пришло другое - охота. Следует отметить, что охотой в Аргентине занимались практически все слои населения: для богачей это был новый способ развеять тоску, а бедняки таким образом добывали себе пропитание. Но знаменитые кордовские бойцы оказались неприспособленными к длительным погоням по пересечённой местности, после которых приходилось ещё вступать в поединок со свирепыми хищниками.

Это послужило толчком к выведению новой породы, работу над которой начал доктор Августин Норес Мартинес. Он уже не раз обращал внимание на бесстрашных участников собачьих боёв, а детское увлечение собаководством и кинологией в зрелом возрасте переросло в любовь к охоте. Его поразила сила и смелость больших белых догов, и заядлый охотник загорелся идеей преобразовать этих собак в охотничьих. В итоге Мартинес стремился получить чуткого охотника, выносливого и неутомимого преследователя, бесстрашного и беспощадного к зверю, но совершенно не агрессивного к человеку. Кроме того охотничья собака в Аргентине должна обладать большой выносливостью.

Работа по выведению новой породы началась с приобретения доктором нескольких экземпляров Perro de pelea ("бойцовых собак") Кордовы. Затем в течении нескольких лет он планомерно приливал к ним крови других пород, оттачивая таким образом охотничьи качества новой породы. Так, например, для более острого чутья в разведении использовались пойнтеры; для устойчивой нервной системы - бульдоги; для размеров - немецкие доги; широкая грудная клетка новой представителям новой породы досталась от бульдогов и бультерьеров. Также в формировании породы участвовали бордосский дог и испанский мастифф с их внушительной мускульной массой. Чистейший белый цвет шерсти аргентинский дог унаследовал от горной пиренейской собаки. Всего в формировании породы аргентинский дог участвовало 10 пород, каждая из которых должна была передать новой собаке свои лучшие качества.

Надо сказать, что Мартинеса не удовлетворили первые полученные собаки, они были слишком агрессивны и недоверчивы по отношению к людям. Поэтому он заводит вторую линию, начав приливать крови бордоского дога и ирландского волкодава. Эти две племенные линии получили название: гуарани и араукана, а продукт их скрещивания явился прообразом современного аргентинского дога.

Первый стандарт аргентинского дога был разработан в 1928 году, но лишь к 60-м годам XX столетия порода окончательно сформировалась. Официально порода была признана FCI в 1964 году.

О внешности

Аргентинский догАргентинский дог - это крупная сильная собака. Однако гигантом его не назовёшь, так как всё в его облике гармонично и элегантно. Игра мускул, широкая грудная клетка, стройные сильные ноги, подтянутый живот и прямая осанка - кажется, в нём нет ни одного изъяна. Отличительной чертой породы является голова: с выпуклым черепом, сильными челюстями и высоко поставленными, приподнятыми на хрящах ушами. Глаза аргентинского дога, чёрные или коричневые, смотрятся очень выразительно на его белой морде. Лёгкой точкой на конце морды выделяется сильно пигментированная мочка носа собаки.


Физически аргентинский дог подготовлен настолько хорошо, что может выполнять практически любую работу и заниматься любым собачьим видом спорта. Особенностью аргентинского дога является высокий болевой порог, собаки этой породы могут терпеть практически любую боль. И именно здесь владельцам аргентинских догов нужно быть оптимально внимательными и всегда следить за состоянием своей собаки. Запущенная рана или травма может иметь для собаки неблагоприятные последствия.

Чистейший белый окрас представителей этой породы лишь в редких случаях разбавлен небольшими вкраплениями чёрных или коричневых точек на голове, а иногда на спине. Изначально белый цвет шерсти аргентинского дога был продиктован условиями охоты - на бескрайних просторах Аргентины, в её густых лесах, прериях, среди болот собаки с цветным окрасом сливались бы с растительностью и были бы менее заметны охотнику. Светлый окрас также играет немаловажную роль в вопросе гигиены. Это не значит, что белые собаки пачкаются больше всех остальных, но грязь на их теле заметна сразу, что позволяет незамедлительно от неё избавиться. На собаках же тёмного окраса грязь часто заметна не грязь, а следы от неё (на мебели, на полу или на одежде хозяина).

О характере

Аргентинский дог - жизнерадостная, открытая и очень спокойная собака. В его поступках вы не заметите ни легкомыслия, ни нервозности, ни беспокойства. Некоторые объясняют такое поведение апатичностью собаки, но это всего лишь следствие крепкой нервной системы. Общение с такой собакой пойдёт на пользу неуравновешенным, нервным людям. Когда рядом большое миролюбивое, но при этом сильное существо, преисполняешься уверенности и сам заряжаешься его спокойствием.

Аргентинский дог не производит много шума и не лает по мелочам, а только в тех случаях, если происходит что-то серьёзное, опасное или непонятное ему, и, соответственно, заслуживающее внимания. Он понятлив и покладист: достаточно нескольких дней, чтобы он выучил и запомнил основные команды. И всё же при воспитании аргентинского дога постарайтесь уделять ему как можно больше внимания, это поможет вам сблизиться, чтобы в будущем понимать друг друга с полуслова. Ведь главное для этой собаки - ощущать духовное родство со своим хозяином.

Аргентинский догПо мере взросления и вживания аргентинского дога в социальную среду вы всё больше будете замечать в нём поразительную общительность и доброжелательность. Особенно он нежен и ласков с близкими людьми. Аргентинский дог не умеет скрывать свои чувства, которые выражаются в круговых движениях хвоста. Когда его радость растёт, по мере убыстрения движений эти круги становятся всё меньше и меньше. При этом собака пытается поближе прильнуть к объекту радости. Аргентинский дог не скупится на "поцелуи" и готов с ног до головы облизать понравившегося человека.

О содержании и уходе

Для жизни аргентинскому догу необходимо довольно большое пространство. А если ваша квартира не удовлетворяет данному условию, то недостаток простора нужно компенсировать продолжительными прогулками с физическими нагрузками, отдыхом и развлечениями на природе. При этом все занятия должны быть наполнены общением с хозяином, а тренировки - терпением и нежностью. В обучении аргентинский дог проявляет поразительные смышлёность и высокую степень ассимиляции, но монотонно повторяющиеся упражнения могут быстро ему наскучить, и он откажется их выполнять.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.