^Back To Top

Среди собак афганская борзая по праву носит королевский титул. Взрослый, ухоженный афган, важно вышагивающий или мчащийся а грациозном галопе, - чарующее зрелище!

Афганская борзая
Афганская борзая
Характеристики
Рост Кобели: 68—74см,
Cуки: 63—69см
Вес Кобели: кг,
Cуки: кг
Происхождение
Страна Афганистан
Год  
Классификация МКФ:
Группа 10
Секция 1
Номер стандарта 228

О происхождени

Афганская борзая – порода очень древняя. По легенде афганы были среди животных, которых Ной спас от Всемирного потопа. Документальные же источники предоставляют нам две версии возникновения этой породы. По одной из них родиной афгана была Северная Индия (Пакистан), где его использовали для охоты на волков, снежных барсов, газелей и других животных. Местные кочевники называли афганов Акт-Тазит (белая борзая собака). По другой версии, порода зародилась на Ближнем Востоке. Собаки, похожие на грейхаунда, прибыли туда с караванами из Персии (Ирана), а суровый холодный климат высокогорья способствовал возникновению у них длинной лохматой шерсти. Для богатых людей афганская борзая долгие годы была быстрым и умелым охотником, а для бедняков - бесценным стражем и кормильцем всей семьи.

О внешности

Афганская борзаяКрепкий и выносливый, красавец афган не такой быстрый, как другие представители породы борзых. Зато необычайно длинная, струящаяся шерсть, загнутый в кольцо хвост и плавная величавость делают его звездой любой выставки. Это хорошо сложенная, крупная (до 75 см) собака с изящной головой и тёмными миндалевидными глазами. Вдоль шеи и спины афгана проходит «седло» - отличительный признак породы. Шерсть на седле короткая, упругая, плотно прилегающая к телу. Как правило, седло имеет более тёмный окрас. Афганские борзые, живущие в географически отдалённых друг от друга областях, отличаются степенью массивности и густотой шерсти.

О характере

Афганские борзые воспитаны от природы, среди них не встретишь вздорных или драчливых собак. Эта горделивая особа знает себе цену и никогда не станет просить и заискивать. Но, с другой стороны, независимый характер афганской борзой нередко делает её вспыльчивой – особенно в юном возрасте. Афган быстро и горячо привязывается к своему хозяину. Он прекрасно ладит с детьми, если только они не дразнят его. Следует с первых дней показать щенку афганской борзой, кто в доме хозяин, иначе справиться с непослушным взрослым псом, вооружённым целой пастью острых зубов, будет нелегко. Несмотря на свою декоративность, в современных афганских борзых всё же сохранились задатки азартных страстных охотников.

О содержании и уходе

Афганская борзая в бегеОбычная городская квартира для афганской борзой тесновата, а кратковременные прогулки в парке или возможность побегать во дворе - для неё такая малость, что безграничная энергия вашего питомца останется нерастраченной. Для прогулок лучше всего подойдёт большой огороженный участок, где афган ежедневно сможет бегать на свободе (не считая прогулок на поводке).

Не менее важен уход за богатой шерстью собаки, которая так хорошо защищает её от холода и жары, является залогом успеха на всех выставках и предметом восхищения окружающих. С момента появления щенка афгана в доме нужно приучить себя (и его!) к ежедневному расчёсыванию, иначе в будущем вам придётся созерцать гирлянды колтунов. Так как в юном возрасте шерсть у этих собак не очень густая и длинная, достаточно будет каждый день чистить её, а затем расчёсывать щёткой с натуральной щетиной и массажной расчёской с металлическими зубьями. Спутанные пряди необходимо разбивать при помощи металлической расчёски, но в первый год вряд ли это понадобится.

По количеству средств для ухода за шерстью афганские борзые - настоящие рекордсмены! В набор входят: щётка из натуральной щетины, пуходёрка, щётка с металлическими зубьями на резиновой подушке, металлические расчёски с редкими и частыми зубцами, пульверизатор, ножницы и машинка для стрижки, а также: мягкий шампунь, кондиционер и ополаскиватель для волос, фен, чепчики и шапки на голову и уши, непромокаемые чехлы-тапки для лап, комбинезон, нож для тримминга.

Афганская борзаяПроцедура причёсывания занимает много времени, при этом расчёсывают только влажную шерсть. Начинают с низа задних конечностей и хвоста, потом переходят к передним, туловищу и голове. Важно, чтобы во время расчёсывания собака стояла. Нежно и аккуратно одной рукой придерживайте вышележащий слой шерсти, а другой расчёсывайте нижний. Паховую область, шерсть вокруг анального отверстия, неровную шерсть по окружности лап, а также снизу, между пальцами и подушечками (не оголяя их), принято выстригать.

Применение породы

Сегодня афганская борзая относится к числу декоративных собак и собак-компаньонов. К сожалению, в погоне за красивым экстерьером заводчики потеряли в афгане скоростную охотничью собаку. Лишь в немногих странах (Польша, Венгрия, Швейцария) сохранились аборигенные афганские борзые, которых используют для улучшений крови собак заводского разведения.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.