^Back To Top

Чёртик или обезьянка? Аффенпинчера называют по-всякому, то ли за необычную внешность, то ли за шаловливый характер и подвижность. Для семьи, в которой поселиться эта весёлая миниатюрная собачка, она станет преданным другом и бесстрашным защитником.

Аффенпинчер
Аффенпинчер
нем. Affenpinscher/англ. Monkey Dog
Характеристики
Рост 20—28 см
Вес 3—4 кг
Происхождение
Страна Германия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 1
Номер стандарта 186

О происхождени

Affen в переводе с немецкого означает "обезьяна", а аффенпинчер, соответственно, обезьяний пинчер. Такое название собака получила за маленькую головку с вздёрнутым подбородком и обезьяньим выражением на морде. Раньше даже считали, что аффенпинчер - помесь пинчера и обезьяны. Однако в научных источниках о происхождении породы всё гораздо прозаичнее. Будучи одной из самых древних домашних собак, порода аффенпинчер, по-видимому, берёт своё начало от старинных немецких мелких пинчеров и мопсоподобных азиатских собак. Также совершенно очевидно родство аффенпинчера с брюссельским грифоном, а вот кто из них появился раньше - вопрос спорный. Кроме того аффенпинчеры являются ближайшими родственниками карликовых шнауцеров.

Самые ранние изображения аффенпинчеров встречаются на деревянных гравюрах Дюрера и картинах Ван Дейка (XVI-XVII века). Раньше аффенпинчеров использовали для того, чтобы оградить жилища от нашествий крыс и мышей. Бесстрашные и проворные, аффенпинчеры мгновенно реагировали на любые движения и нейтрализовали вредителей. Они никогда не пользовались такой популярностью, как, например, шнауцеры или терьеры, и вплоть до XIX века порода оставалась в тени. Мода не коснулась аффенпинчеров из-за малочисленности их малочисленности (размножение собак этой породы затруднено, а в помёте рождается не более двух щенков).

Официальное признание аффенпинчеры получили лишь в 1896 году, после того как были представлены на Берлинской выставке Крафта. А к 30-м годам XX века аффенпинчеры уже привлекали внимание не только кинологов, но и обычных людей, стремительно набирая популярность. В настоящее время масштабным разведением аффенпинчеров занимаются в странах Европы и Северной Америки, в России эта порода ещё находится в разделе редких.

О внешности

Мордашка аффенпинчераСообразительности и изобретательности аффенпинчерам не занимать, и когда с мохнатой мордочки на вас смотрят большие внимательные глаза, сложно предугадать, затеял ли аффен что-то каверзное или просто оценивает ситуацию. Густые брови, усы и борода придают этой собаке комичное выражение солидности.

Небольшое крепкое тельце аффенпинчера покрывает жёсткая шерсть: иногда короткая и густая, а иногда длинная и лохматая. Из-за небольшого надлома и мягкого подшёрстка она кажется немного растрёпанной. Что касается окраса, то для аффенпинчера он может быть разнообразным: чёрным, чёрным с сединой, голубым, рыжим, коричневым с рыжими подпалинами.

О характере и поведении

Течение времени не наложило своих отпечатков ни на внешний облик этих собак, ни на их темперамент. И хотя сейчас аффенпинчерам уже не надо охотиться на мелких грызунов, докучавших нашим предкам, собаки не утратили былой сноровки. И сейчас эти подвижные, живые существа могут часами носиться по квартире с радостным лаем и всякий раз с боевой готовностью сообщать всему дому о шагах за дверью. Нужно заметить, что аффенпинчеры жутко "говорливы", но количество лая можно снизить, направив их неуёмную энергию в другое русло. Правильно воспитанный аффен, с готовностью будет выполнять все ваши команды и поручения.

Палевый АффенпинчерАффенпинчеры добродушны и открыты. Они нежно и преданно любят свою семью, ровно относятся ко всем, никому не отдавая предпочтения. Аффены быстро привязываются к дому и хорошо уживаются с другими домашними животными, тем более, если воспитывались вместе.

Собаки этой породы недоверчивы ко всем посторонним, в сущности они ленятся заводить новые знакомства. Поэтому нужно много заниматься с собакой в юном возрасте.

О содержании и уходе

Аффенпинчер прекрасно подойдёт пожилым или одиноким людям, так как с ним не надо много гулять, и в пустующей квартире он чувствует себя вполне комфортно, терпеливо дожидаясь хозяина. Но если вы решите совершить длительную прогулку или отправиться в небольшой поход, аффен с удовольствием составит вам компанию. Эти небольшие собачки могут предолевать большие расстояния, даже по пересечённой местности.

Уход за аффенпинчером не требует много сил и средств. Уход за шерстью сводится к расчёсыванию, хотя бы еженедельному. В тримминге нет острой необходимости, разве что изредка стоит выщипывать шерсть на теле для придания её формы. Мыть аффенпинчера нужно только при острой необходимости. Аффенпинчеры не линяют.

Здоровье у аффенпинчеров крепкое, и наследственных аномалий не выявлено. Их продолжительность жизни в среднем составляет 11 лет.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.