^Back To Top

Царь зверей в овечьей шкуре - такое поэтическое определение дали бедлингтону истинные знатоки породы. Кроткий с виду, бесстрашный в душе, смелый и энергичный бедлингтон-терьер очень самостоятелен по натуре. От природы он прекрасный охотник и сторож.

Если вы любите путешествовать, бедлингтоны не станут помехой в пути, ведь они компактны и легко переносят дорогу. Собаки этой породы послушны и терпеливы, могут подстраиваться под ритм конкретной семьи. Обожают внимание, но не надоедливы. За внимание и заботу бедлингтон платит домочадцам преданной дружбой и любовью. Не сомневайтесь, бедлингтон-терьер будет хорошим сторожем. Это уверенная в себе собака, которая в критической ситуации бесстрашно и мужественно бросится на защиту своих хозяев.

В России бедлингтоны появились в конце 1950-х годов. Тогда на выставке «Общества охотников» в Ленинграде был выставлен представитель породы из Чехословакии – кобель Им Пунти, но с теех пор широкого распространения в нашей стране порода так и не получила. Зато в Германии, США, Франции и других развитых странах бедлингтон-терьеры издавна пользовались популярностью у аристократии. Хотя в настоящий момент поголовье собак выросло, они до сих пор остаются достаточно редкой и дорогой породой.

Бедлингтон-терьер
Бедлингтон-терьер
Характеристики
Рост Кобели: 37-45см,
Cуки: 37-45см
Вес Кобели: 7-11кг,
Cуки: 7-11кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год около 1800
Классификация МКФ:
Группа 3
Секция 1
Номер стандарта 8

О происхождени

Ещё 200 лет назад в Великобритании прославились так называемые ротберийские терьеры, жившие в местечке Ротбери в Нортумберленде. Их прыть, выносливость и отличное умение охотится на мелких норных животных и грызунов пришлись по нраву тогдашним заводчикам.В зависимости от длины ног ротберийцев разделяли на два типа: высоконогих (предков бедлингтонских терьеров) и коротконогих (прародителей денди-динмонт-терьеров). Эти собаки ценились как непревзойденные охотники и сторожа у лавочников, фермеров, дворян небольших поместий, а шахтёры использовали их как истребителей крыс. В основном эти высоконогие собаки обитали в окрестностях городка Бедлингтон, в честь которого порода и получила свое окончательное название в 1825 году.

В 1867 году был принят первый стандарт породы, а спустя 67 лет в Англии создаётся Ассоциация любителей бедлингтон-терьеров (Bedlington Terrier Association). Энтузиасты со всего мира старались сформировать породный тип бедлингтонов, в первую очередь, сохранив их охотничьи качества. Членами этого сообщества проводились выставки собак, где отбирались лучшие из лучших особи для племенной работы. В 1873 году данная порода бала официально признана Английским клубом собаководства.

Во время Великой Отечественной войны настоящие бедлингтон–терьеры практически исчезли. Всё это время, как считает заводчица Мисс Маргарет Уильямс из Суонси, происходил приток крови собак других пород - уиппетов и даже пуделей. После чего шерстяной покров бедлингтонов стал более элегантным, а вот рабочие качества были утеряны. Собак стали использовать только как выставочные варианты. Со временем некоторые селекционеры стали использовать кроссы со своими терьерами для восстановления рабочих качеств последних.

В Великобритании во второй половине 1970-х, Маргарет Уильямс начала работу по основанию Клуба рабочих бедлингтонов. Его первым председателем стал Джордж Ньюкомб, заводчик рабочих бедлингтон-терьеров с 1946 года. Так был сделан первый шаг по восстановлению и улучшению данной породы, а в 1981 году принята окончательная редакция стандарта.

О внешности

Бедлингтон-терьерБедлингтон-терьеры элегантные, мускулистые, но не громоздкие собаки (высота в холке около 42 см, возможны варианты от 37 до 45 см, вес собак колеблется от 7 до 11 кг). Внешне очень напоминают овцу: голова грушевидной формы, удлинённая пасть, маленькие, глубоко посаженные глаза, изогнутая в виде арки спина, задние конечности кажутся чуть длиннее передних.

Дополняют сей аристократический образ свисающие вниз уши, с милыми кисточками на концах. У щенка бедли забавный заострённый хвост, который по мере взросления обязан принять соответствующее положение: должен быть низко посажен и не закручиваться выше спины. Кстати, все щенки рождаются шоколадно-коричневыми или чёрными, с жёсткой прилегающей шерстью и лишь с возрастом приобретают ливерный или голубой окрас.

Бедлингтоны обладают прекрасной мягкой, пушистой, густой и шелковистой шубкой. Ей требуется определённый уход, так как она может скручиваться в колтуны, особенно на морде и голове. Поначалу бедлингтоны в основном имели печёночный (ливерный), песочный с подпалом и тёмно-каштановый окрас. Только в конце XIX века появились собаки голубого и рыжевато-голубого тона. Примечательно, что для выставочной особи предпочтительным является более насыщенная цветовая гамма.

О воспитании и уходе

Щенок Бедлингтон-терьераСовременные бедлингтон-терьеры не такие агрессивные и злобные как их предки-крысоловы. Кропотливая работа заводчиков позволила достичь оптимального сочетания эстетичной внешности, покладистого характера и отличных охотничьих инстинктов. Впрочем, в настоящее время бедлинги из охотников на крыс превратились в декоративных собак-компаньонов. Это умные и преданные товарищи, добродушные и легко ладящие с другими животными. Последнее качество передалось по наследству - на охоте их прародители обычно работали в парах с собаками других пород.

Бедлинги любят поиграть с детьми, при этом собаки не станут хулиганить, разбрасывать игрушки. Они умеют развлекаться практически бесшумно, вообще, крайне редко лают. Представители данной породы легко приспосабливаются к новым условиям, хорошо поддаются дрессировке, но не терпят жестокого отношения. Бедлингтоны весьма чистоплотны: никогда не наступят в лужу или грязь во время прогулок, практически не линяют и их шерсть не вызывает аллергии, не имеют специфического собачьего запаха.

Эти собаки нуждаются в тщательном уходе за своей шубкой. Шерсть необходимо раз в два дня вычёсывать, а также тримминговать каждые 4-8 недель. Для создания изящного образа собак постригают раз в два месяца профессиональные груммеры. Приучать бедли к подобным процедурам нужно со щенячьего, с 2-3-месячного возраста.

Особого ухода требуют уши бедлингтонов. Чтобы предотвратить появление отитов, к которым склонны породы с висячими ушами, из наружного слухового прохода шерсть удаляется специальными ножницами (её нельзя выщипывать пинцетом или пальцами). Как правило, бедлингтон–терьеры редко болеют, но у них могут встречаться наследственные заболевания печени, почек, щитовидной железы и глаз (катаракта и дисплазия сетчатки), поэтому при покупке щенка обязательно спрашивайте медицинскую справку. Средняя продолжительность жизни бедлингтон–терьера составляет 15 лет.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.