^Back To Top

Хотите в лице четвероногого питомца видеть преданного друга, хорошего работоспособного помощника и просто компаньона - бельгийский малинуа то, что вы ищете. Эта дружелюбная собака хорошо уживается в семьях с детьми и другими животными, она послушна и уравновешенна.

Бельгийский малинуа - крепкое, подвижное, выносливое и полное энергии животное. Он будет прекрасным попутчиком в путешествии, а вылазка на природу приведёт его в неописуемый восторг. Если длительное время оставлять собаку в закрытом вольере, то и до депрессии недалеко, малинуа создана для того, чтобы жить на открытом пространстве.

Малинуа – хороший сторож, готовый в любую минуту бесстрашно защитить членов своей семьи. Да, хозяина и его семью он искренне считает своей. Собаки этой породы очень привязываются к людям, с которыми живут, отвечая им за заботу нежной собачьей любовью. Малинуа прекрасно чувствует настроение хозяина: ваи грустно – он пожалеет и приласкает; весело – порезвится вместе с вами, хотите остаться в одиночестве – он тихо посидит в стороне.

Бельгийский малинуа
Бельгийский малинуа
Бельгийская овчарка малинуа
Характеристики
Рост Кобели: 60—66см,
Cуки: 56—62см
Вес Кобели: 25—30кг,
Cуки: 20—25кг
Происхождение
Страна Бельгия
Год 1891
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 15

О родственниках

В конце прошлого века в Бельгии можно было встретить самых разнообразных овчарок, отличающихся друг от друга и размерами, и окрасом. Когда в 1891 году в Брюсселе был создан Клуб любителей бельгийских овчарок, заводчики решили всех собак разделить по видам. Профессор А. Рейль, из Брюссельского ветеринарного института занёс в племенной реестр четыре разновидности породы: грюнендаль, тервюреню, лакенуа и малинуа. Так как лучшие питомники короткошерстных бельгийских овчарок находились в окрестностях города Малин, то и название этой разновидности придумали созвучное.

Грюнендаль – это длинношёрстная бельгийская овчарка чёрного окраса. Собаки с такой же шерстью, но оленье-собольего цвета получили название тервюрен. Короткошёрстный вид назвали бельгийский малинуа, а жесткошерстный тип оленьего окраса – лакенуа. Все четыре типа бельгийских овчарок обладают прекрасными физическими данными и интеллектуальными способностями, они отличаются друг от друга лишь окрасом, длиной и фактурой шерсти.

О происхождени

В XIII веке мастифов и дирхаундоров, привезённых из Англии, начали скрещивать с пастушьими собаками. В результате данной селекции были получены собаки, которые и стали прародителями породы бельгийская овчарка.

Филипп де Вайли и Андре Варле в своей статье «Бельгийские овчарки» достаточно подробно рассказывают о происхождении этой породы: «Короткошёрстная сука Диана была повязана с короткошёрстным пестрым кобелем Самло, который принадлежал господину Бернару де Брюссель. Этот кобель неизвестного происхождения стал достойным прототипом породы. От этого союза родился знаменитый короткошёрстный кобель Томи, которого можно считать родоначальником породы, так как упоминания о его потомках, встречаются во всех родословных записях». Впервые порода бельгийская овчарка была зарегистрирована в 1885 г. Она успешно развивалась, но после двух мировых войн осталось только несколько особей малинуа и грюнендалей. Они стали родоначальниками современных собак данной породы.

О внешности

Бельгийский малинуаБельгийский малинуа среднего размера (высота в холке 62 см у кобелей, 58 см у сук), гармонично сложенная, квадратного формата собака. Вес бельгийской овчарки 28-35 кг.

Мощное тело с гордо поднятой головой и мускулистые конечности делают её достойной представительницей рабочих собак. Прямой и живой взгляд слегка миндалевидных тёмно-карих глаз располагает к доверию. Рядом с ней вы будете чувствовать себя под надёжной защитой. Треугольные прямые уши высоко посажены, поэтому создаётся впечатление, что собака всегда внимательно и настороженно слушает, что происходит вокруг. У малинуа должна быть гладкая шубка с мягким подшёрстком. Недостатком считается полудлинная жёсткая или волнистая шерсть.

Российские заводчики А. Трошин и А. Бушуев писали: «Малинуа не похож на атлета, не обладает рельефной мускулатурой, но, когда он работает, от него исходит ощущение большой физической мощи, а если учесть его необычайную ловкость, то сразу становится понятно, откуда столь удивительная прыгучесть. Ни одна другая собака из обширного семейства овчарок не способна преодолевать столь головокружительные препятствия. Во время показательных выступлений одному из четвероногих участников удалось покорить стену 3,3 метра!»

О характере и уходе

Бельгийский малинуаБельгийские малинуа обладают покладистым и спокойным характером. При выведении данной породы заводчики стремились получить выносливую собаку с развитым интеллектом и живым умом, легко приспосабливающуюся к различным природным условиям. Современные хорошо обученные малинуа прекрасно сочетают в себе данные качества. Но жестокое обращение и недостаточное воспитание может превратить миролюбивую от природы собаку в агрессивную и трусливую. Малинуа необходим дрессировщик терпеливый, твёрдый в своих намерениях, но ласковый. Тогда домашний малинуа станет хорошим сторожем, отличным сопровождающим на прогулке

Одно из несомненных достоинств бельгийского малинуа - умение принимать самостоятельные решения. Оно необходимо собакам, участвующим в аджилити,на соревнованиях по рингу - там малинуа нет равных. Способность действовать по ситуации является ценным качеством малинуа. Первоначально эти собаки пасли и охраняли стадо, но на сегодняшний день спектр работ, выполняемых ими, весьма расширился. Малинуа спасают людей при чрезвычайных ситуациях, служат в армии и полиции и даже снимаются в кино.

Нельзя не отметить отменное здоровье малинуа. Изначально селекционеры не допускали к размножению собак с наследственными пороками и внешними недостатками. Поэтому представители данной породы долгое время сохраняют высокую работоспособность. Даже на международных соревнованиях нередко можно увидеть собак довольно преклонного возраста, находящихся в отличной форме.

Какого-то особого ухода бельгийские малинуа не требуют. Купать их нужно только в случае, если они сильно испачкались, а так достаточно хорошей чистки щёткой. Для поддержания физической формы им необходим сбалансированный рацион питания. Владельцу рекомендуется использовать специализированные сухие корма, богатые витаминами и минералами.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.