^Back To Top

- Это бульдог? - подобные вопросы частенько задают на улицах владельцам боксёров. Впрочем, у этого заблуждения есть свои основания. Породы бульдог и боксёр действительно имеют родственные связи, а их древние предки выполняли сходные функции.

Чтобы в общих чертах описать породу боксёр, хватит одного слова - благородный. Не зря в Германии даже выпускается вино под названием Эдле рассе (благородная порода) с боксёром на этикетке. Элегантный внешний вид боксёра вызывает восхищение, а его спокойное ровное поведение - уважение.

Относительно названия породы кинологи так и не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что боксёром его прозвали за сходство головы собаки с боксёрской перчаткой; другие утверждают, что морда этих собак похожа на лицо боксёра после боя; третьи связывают название породы с тем, что боксёры в играх и драках часто ударяют передними лапами.

Боксёр
Боксёр
Характеристики
Рост Кобели: 57—63 см,
Cуки: 53—59 см
Вес Кобели: от 30 кг,
Cуки: 25 кг
Происхождение
Страна Германия
Год 1850
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 2
Номер стандарта 144

О происхождени

Порода боксёр зародилась в Германии в конце XIX - начале XX века. Её прародители, брабантские булленбейсеры, существовали на территории западной и центральной Европы на протяжении многих веков. По-видимому, это были потомки завезённых финикийскими мореплавателями древних ассирийских боевых собак (прямых потомков тибетских мастиффов). Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря ещё в X - VI веках до н.э. и уже в то время совершали морские путешествия не только по Средиземноморью, но и огибали Африку, плавали до Галлии и Британии, доплывали до берегов Америки. Во время путешествий в Галлию и Британию они завезли туда мастифообразных собак, где те прижились, и со временем их численность резко возросла.

Брабантские булленбейсеры - это бесстрашные собаки-бойцы: сильные, храбрые, нечувствительные к боли. Охотники не боялись выходить с ними на кабана, дикого быка-тура, зубра и даже медведя. На охоте булленбейсеры обычно работали вместе с борзыми, которые загоняли зверя, предоставляя первым возможность держать его до приходя охотника. Также булленбейсеры могли справиться с разъярённым быком, эти навыки использовали погонщики скота и мясники. Булленбейсер вцеплялся в шкуру быка и удерживал его, пока тот не угомониться. Отсюда и название породы: в переводе булленбейсер означает "быкодав".

Однако во второй половине XVII века популярность булленбейсеров пошла на убыль: появилось огнестрельное оружие, территории, ранее поросшие густыми лесами, теперь возделывались земледельцами, охота на медведей и быков постепенно начала уходить в прошлое. Большинство булленбейсеров осталось без работы, но наиболее быстрым и манёвренным из них (брабантским) ещё находилось применение, на охоте за оленями и кабанами. К тому же они были надёжными сторожами и верными телохранителями. До полного своего исчезновения булленбейсеры успели дать начало совершенно новой породе собак, получившей название боксёр.

БоксёрРазвитие породы боксёр началось с 1887 года. Тогда Георг Альт привёз из Франции в Мюнхен суку тигрового окраса породы брабантский булленбейсер и повязал её с местным булленбейсером непонятного происхождения. Это и послужило отправной точкой в создании новой породы. За время становления породы не обошлось и без прилития кровей английских бульдогов.

Формирование породы боксёр проходило под чутким надзором кинолога, дрессировщика и большого поклонника применения собак в военном деле, Фридриха Роберта. У него уже был опыт племенного разведения эрдельтерьеров, и теперь Фридрих Роберт мечтал создать идеальную военную собаку. Приехав из Северной Германии в Мюнхен, здесь он встретил единомышленников, Эларда Кенига и Рудольфа Хэпнера, с которыми начал превращать мечту в реальность. В итоге собаки Роберта обладали большой силой, но, по сравнению с булленбейсерами, выглядели более сухими и подтянутыми.

Уже в 1895 году боксёра представили как самостоятельную породу на выставке, а, благодаря активной работе и ярой рекламной деятельности, уже через год на выставке красовалось 50 представителей породы!

Современные боксёры существенно отличаются от своих предков. Образ того боксёра, которого мы видим сейчас, впервые создала 19-летняя студентка Фридерум Штокманн. В 1910 году на художественной выставке в Страсбурге она представила свою работу с изображённым на ней боксёром. Собака лишь отдалённо походила на боксёров того времени - это был боксёр будущего. Позже Штокманн стала владелицей одного из самых почитаемых питомников боксёров "фон Дом" и занималась разведением собак вплоть до 60-х годов.

О внешности

БоксёрБоксёр относится к группе догообразных собак, называемых молоссами. Это мощные собаки с крепким костяком, хорошо развитыми мышцами, большими головами и очень сильным захватом челюстей. Боксёра отличает гармоничность телосложения. Плавность его движений при необходимости перерастает в стремительность. Боксёр компактен, но при этом достаточно тяжёл и обладает необходимой для защиты мощью. Это обладатель стройных прямых ног и короткого хвоста, который он всегда держит высоко поднятым. До принятия в 2002 году очередного стандарта породы уши и хвост собак купировали, сейчас это стандартом запрещено.

Подчёркивает элегантность строения боксёра его гладкая короткая шерсть, она словно обтекает всё тело боксёра. Окрас этих собак имеет всего два вида: палевый и тигровый.

Многие находят внешность боксёра уродливой, но знатоки и любители породы видят в этом доказательство своего тонкого вкуса, называя боксёра "очаровательным уродцем". Голова боксёра пропорциональна туловищу, морда короткая, совсем без складок, большая челюсть выступает вперёд и немного загибается кверху. Нос боксёра с широко расставленными, поднятыми вверх ноздрями. У этой собаки очень пронзительный умный взгляд.

О характере

БоксёрБоксёр - спокойная, уверенная в себе собака с крепкой нервной системой и здоровой психикой. Он привязан к своей семье и недоверчив к посторонним. В случае какой-либо опасности, угрожающей его близким, боксёр пойдёт на всё, чтобы их защитить. В опасных ситуациях этот пёс славится своим бесстрашием, которое он унаследовал от своих воинственных предков. Также от них ему достались сила, неукротимость в схватках и не в меру задиристый нрав. В случае приобретения боксёра следует помнить об этом и корректировать его поведения с раннего детства. Если вовремя начать воспитание, то проблем с собакой не будет: в силу своей активности и послушания боксёр легко дрессируется. Правда, порой он может заупрямиться, и здесь вам на помощь придут настойчивость и жёсткость (но не жестокость).

В этой собаке не должно быть злобности или коварства. Боксёры - открытые, искренние существа. У них есть чувство юмора и собственное мнение, ещё раз подтверждающие высокие умственные способности этих собак.

На протяжении всей своей жизни боксёр остаётся очень подвижным, живым, любящим игры и внимание псом. Особенно занятно наблюдать за молодым боксёром. Он напоминает заводную обезьянку, а по части проказ и выходок не уступает настоящей.

О содержании и воспитании

БоксёрУход за боксёром прост: он заключается в правильном здоровом питании собаки и контролем за её гигиеной (для этого вам не потребуется много сил - боксёр очень чистоплотен). Короткая шерсть этой собаки не нуждается в ежедневном уходе и расчёсывании, но раз в неделю такая процедура не повредит, шерсть боксёра чистится тряпочкой из прорезиненной материи и в заключении мокрой из кожи. Если во время прогулки ваш четвероногий друг всё-таки умудрился испачкаться, то не торопитесь тащить его в ванную комнату - загрязнённые места можно вымыть отдельно, при помощи намыленной тряпочки, после чего собаку надо быстро высушить. Дело в том, что боксёры, как никто другой, подвержены ревматизму. Это заболевание может стать причиной ранней смерти вашей собаки, тем более что боксёры не из числа долгожителей (многие из них не доживают и до 10 лет). Намокшего после прогулки под дождём пса, также надо вытереть и высушить. Важно следить за состоянием глаз и зубов питомца.

Для поддержания хорошей формы боксёру требуются частые длительные прогулки. Также важно с самого рождения заняться социализацией собаки. Для боксёра она заключается в приучении его к жизни в "стае". Собака, занимающая высокое положение в стае, ухаживает за более низшей, которая позволяет это сделать. С малого возраста надо приучит боксёра позволять ухаживать за собой, например, поворачивая лежащего щенка так как вам удобно. Щенку должно это нравиться, он должен позволять вам это делать. Также собака должна разрешать своему хозяину себя осмотреть.

В случае если Ваш щенок упорно сопротивляется, положите его на спинку и подержите так несколько минут, прижав руку к грудке, пока он не успокоится. Потом похвалите и поиграйте с ним немного. В последующих попытках положить его на спину он должен не сопротивляться. Будьте терпеливы и сдержанны, не злитесь и не нервничайте. Эта важная фаза в воспитании не должна мучить и вызывать страх у щенка.

Применение

Сейчас не встретишь боксёров, натасканных для боёв или охоты. Зато нередко их используют в качестве сторожей, охранников и служебных собак. Также боксёров можно встретить среди собак-поводырей. Но всё же большая часть поголовья боксёров выступает в роли домашних любимцев.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.