^Back To Top

Его сила не требует жёсткого контроля, а его способности не нуждаются в доказательствах. В его глазах грусть, в его лапах ваша безопасность. Бульмастиф - профессионал, сторожевые навыки которого оттачивались годами. Это собака, соединившая в себе спокойствие и силу мастифа с бесстрашием и резвостью бульдога.

Бульмастиф
Бульмастиф
Характеристики
Рост Кобели: 64—69 см,
Cуки: 61—66 см
Вес Кобели: 50—59 кг,
Cуки: 41—50 кг
Происхождение
Страна Англия
Год 1924
Классификация МКФ:
Группа 2
Секция 2
Номер стандарта 157

О происхождени

«Мастиф с примесью бульдога», «крупный бульдог», «небольшой метис мастифа» - как только не называли бульмастифа! Но чаще всего он был «ночной собакой егеря», потому что работники именно этой профессии впервые занялись выведением сторожевой собаки: такой же грозной и неподкупной как мастиф, но более резкой и быстрой (как бульдог). В Средневековой Англии за убийство королевского оленя браконьерам грозила смерть, поэтому нарушители сопротивлялись очень рьяно. Требовалась быстрая, сильная, бесстрашная собака, которая смогла бы выследить в зарослях заповедника вора, нагнать и задержать его.

Подобные качества оттачивались не только в лесных преследованиях, но также во время специальных состязаний, которые проводились в Англии вплоть до XX века. Суть их заключалась в том, что доброволец из толпы отправлялся в лес, а чуть позже по его следу пускали собаку в наморднике. Пёс должен был задержать противника, не покалечив его (человеку разрешалось иметь при себе любое средство защиты, кроме холодного оружия).

Впервые бульмастифы официально были зарегистрированы в 1785 году в Англии. Они были крайне агрессивны и злобны не только к зверю. Хозяин тех первых бульмастифов должен был обладать крепкими нервами, железным характером и твёрдой рукой. А первые выставки собак данной породы начали проводиться лишь во второй половине XX века.

Среди предков бульмастифа присутствовали такие породы как немецкий дог и сенбернар, которые могли способствовать повышению устойчивости к суровым климатическим условиям Британии и совершенствованию скоростных способностей. В небольших количествах приливалась кровь бладхаунда, так что умение ходить по кровяному следу у бульмастифа в крови.

О внешности

БульмастифВнешне бульмастиф выглядит устрашающе: большие размеры, рельефная мускулатура, чёрная маска на морде - всё говорит о физически сильной собаке. Но загляните бульмастифу в глаза и вы увидите в них столько грусти, понимания и нежности! К тому же бульмастиф обладает редким самообладанием. Он всегда невозмутим и спокоен, а лай и укусы не входят в его привычки. Исполняя свои служебные обязанности, он не калечит жертву, а настойчиво и безмолвно "берёт её под арест". Его движения всегда сильные, гармоничные и уравновешенные.

Короткая жёсткая шерсть собаки защищает её от непогоды и совсем не требует повышенного к себе внимания и ухода. Окрас бульмастифа может быть тигровым, оленьим или рыжим, но в любом случае он должен быть равномерно распределён по телу. Допускается наличие небольшого белого пятна на груди, но никак не в других местах. Выразительность собаке придаёт характерная чёрная маска на морде, которая гармонирует с чёрными пятнами вокруг глаз.

О характере

В собаках этой породы волшебным образом уживаются строгость и детская непосредственность. С одной стороны бульмастифы надёжны и исполнительны. Они очень ответственно подходят к возложенным на них обязательствам, и если уж вы доверили бульмастифу что-то охранять, то будьте уверены, он ни на минуту не сомкнёт глаз и не ослабит бдительности. Бульмастиф всегда держится с достоинством. С другой стороны, это не мешает ему отдаваться порывам щенячества, увлекаясь игрой или наслаждаясь прогулкой на свежем воздухе. Говорят, что бульмастиф до старости в душе остаётся щенком.

БульмастифСовременные бульмастифы немного утратили былое безрассудство, присущее их боевым предкам, и теперь их больше ценят за миролюбивый нрав и спокойный характер. Правда, иногда в собаке просыпается упрямство и излишняя самостоятельность, но при грамотном воспитании, терпении и определённой жёсткости добиться от бульмастифа послушания будет несложно. Ведь это очень умные собаки. В юном возрасте они проявляют несвойственную щенкам усидчивость, быстро запоминают правила подчинения. Бульмастиф будет стараться изо всех сил, чтобы только доставить радость своему хозяину.

Ведь бульмастифам необходимо общение с человеком. Если владелец бульмастифа сумеет наладить со своим питомцем тёплые отношения, позаботившись об активном контакте с ним, взамен он получит цивилизованную, преданную собаку, желающую всегда быть полезной своему хозяину. А это в будущем делает содержание бульмастифа простым и радостным.

О содержании и уходе

Бульмастиф - массивная собака с крупным тяжёлым костяком, и поэтому формирование её строения происходит достаточно долго. Это накладывает большую ответственность на владельцев бульмастифа. Чтобы вырастить здорового сильного пса, в первую очередь необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Нужно быть очень осторожным и не перекармливать собаку, чтобы не допустить ожирения. Немаловажную роль при выращивании бульмастифа играют физические нагрузки: они должны увеличиваться постепенно, лучше если это будут дозированные прогулки со щенком, находящемся в свободном состоянии. По мере роста собаки можно вносить в её моцион небольшие разнообразия: пробежку трусцой, прогулки по пересечённой местности. Если неподалёку от дома имеется чистый водоём, то он будет как нельзя кстати. Плавание помогает формированию гармонично-сложенной собаки.

Стандарт породы бульмастиф

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.