^Back To Top

Веймаранер
Веймаранер/веймарская легавая/веймарский бракк/"серебряный призрак"
Weimaraner, Weimaraner Vorstehhund
Характеристики
Рост Кобели: 59—70 см,
Cуки: 59—64 см
Вес Кобели: 30—40 кг,
Cуки: 25—35 кг
Происхождение
Страна Германия
Год XIX век
Классификация МКФ:
Группа 7
Секция 1
Номер стандарта 99

О происхождени

Веймаранер - одна из древнейших пород легавых. Собак, похожих на современных веймаранеров, можно встретить на полотнах XVII века, принадлежащих кисти Ван Дейка. К сожалению об их происхождении известно очень мало. Одни считают, что веймаранер являет собой потомка немецких легавых-альбиносов, другие предполагают родство с немецкой веймарской гончей (которая тоже имела серебристый окрас), третьи полагают, что предками веймаранера явились европейские бракки (в частности испанский или испанская легавая). Среди предков веймаранера возможно присутствуют также кровяные гончие (швайсхунды).

Официальная история породы начинается в начале XIX века при дворе эрцгерцога Веймарского Карла Августа. Именно он впервые создал в своём имении клуб любителей породы веймаранер. Участники этого клуба руководствовались жёсткими правилами: в основе создания породы лежал принцип выведения рабочей собаки, выставочным и экстерьерным качествам уделялось мало внимания. Кроме того клубных щенком продавали только членам клуба. Из-за этого веймаранеры долгое время были в тени, известные по большей части в охотничьей среде.

Со временем замечательные охотничьи навыки веймаранера были оценены охотниками по всему миру. Порода стала набирать популярность, а её представителей стали использовать в странах Европы наравне с немецким курцхааром. В 1923 году был принят международный стандарт породы веймаранер. Большое распространение порода получила в США.

О внешности

ВеймаранерКрасота собак этой породы элегантная, неуловимая в своём изяществе. Сильные ровные конечности и глубокая грудь выдают в веймаранере отменного бегуна. Мускулистое, гармонично сложенное тело обтекает короткая гладкая шерсть серебристого цвета. Принято различать три разновидности веймаранера: длинношёрстный, короткошёрстный и жесткошёрстный. До недавнего времени все эти разновидности скрещивались между собой, это происходило из-за недостатка длинношёрстных и жесткошёрстных представителей породы. Недавно кинологами было решено разводить их в чистоте, не скрещивая между собой, что в будущем должно привести к появлению трёх отдельных пород веймаранера.

У породы веймаранер есть одна интересная особенность - возрастное изменение окраса собаки. Все щенки веймаранеров рождаются серо-голубого цвета с чисто синими глазами. К третьему месяцу жизни глаза принимают янтарно-жёлтый оттенок, а шерсть приближается к серовато-серебристому цвету. Окончательный окрас и цвет глаз у веймаранеров формируется к восьмимесячному возрасту.

Отдельного внимания заслуживает взгляд этой собаки - взгляд философа. Даже у молодых веймаранеров в глубине глаз спряталась мудрость, подёрнутая грустью.

О характере

Говоря о характере веймаранера, в первую очередь надо рассказать о его независимости. Веймаранер никогда не станет докучать своему хозяину повышенным вниманием. Его любовь нежна, но сдержанна. Эта собака никогда не уронит своего достоинства. В общении с чужими людьми веймаранер будет вести себя осторожно, но без проявления трусости и враждебности. Веймаранерам не свойственна инфантильность и чрезмерная эмоциональность.

Веймаранер с куропаткойБесстрашие и любовь к охоте веймаранера получили известность и признание во всём мире. Эти собаки целиком и полностью отдаются работе, они неутомимы и очень выносливы. Даже на обычной прогулке живущий в городе веймаранер вполне самодостаточен - он полностью прибывает в мире запахов.

У веймаранера живой нрав и пытливый ум. Все команды он схватывает налету, но даже не обученный веймаранер проявляет изрядную сообразительность. Многие владельцы веймаранеров отмечают послушание и интеллигентность, присущие этим собакам.

О содержании и уходе

Веймаранер обладает отличными охотничьими качествами: чуткостью, злобностью к зверю. Именно поэтому его активно разводят лесные работники. Однако в городе также можно встретить собак этой породы. Сейчас их становится всё больше.

Для того, чтобы вырастить достойного представителя породы веймаранер, прежде всего нужно обратить внимание на питание собаки: оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество кальция, минеральных и витаминных добавок. Так как веймаранер относится к крупным собакам, питание является определяющим при формировании его костной системы.

Уход за шерстью веймаранера ограничивается редкой чисткой с помощью щётки. На гладкой шерсти грязь долго не задерживается, что, несомненно, делает уход за собакой ещё проще. К тому же веймаранеры очень чистоплотны. Они сами в состоянии вычистить себя после прогулки.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.