^Back To Top

Вельш-корги кардиганО ней говорят: «большая собака в маленьком теле». И это не спроста! У милых, похожих на лисичку, корги в груди бьётся смелое, преданное и очень доброе сердце!

Вельш-корги пемброк
Вельш-корги
Характеристики
Рост Кардиган: 30 см
Пемброк: 25—30 см
Вес Кардиган около 15 кг

Пемброк:
Кобели: 10—12 кг,
Суки: 8—11 кг
Происхождение
Страна Англия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта Кардиган: 38
Пемброк: 39

О происхождени

Существует поверье, что вельш-корги родом из сказок, а одна красивая легенда повествует о том, как вельш-корги были лошадками эльфов, и порода все ещё несёт отметины от волшебной упряжки. Истинное же происхождение их окутано туманом времени и весьма размыто. Известно только, что становление породы проходило в живописнейшей Уэльской местности, в двух округах, разделённых горной цепью (Кардиганшир и Пемброкшир). Собачки, проживающие по разные стороны от горного хребта были очень похожи, за исключением некоторых нюансов: кардиган-вельш-корги, родом из Кардиганшира, был обладателем роскошного пушистого хвоста, достающего прямо до земли, и отличался разнообразием окрасов, а пемброку-вельш-корги хвост купировали (возможно, для того, чтобы уклониться от налога, установленного кельтами на хвосты домашних животных). В те времена вельш-корги были исключительно рабочими собаками. Их использовали для охраны и охоты на мелких зверей и птиц. Нередко вельш-корги помогали крестьянам перегонять скот от пастбищ до скотных рынков. Вплоть до 1920 года кардигана и пемброка скрещивали, а в 1934 году они получили официальное признание, и стали рассматриваться, как две разные породы.

Вельш-корги кардиганВызывает интерес название породы. Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog (gi), что дословно означает карликовая собака. Другие уверены, что истинный смысл названия породы таится в словах «to watch over» (cur) - следить и «dog» (gi) - собака. Слова, стоящие в скобках, на кельтском языке.

О внешности

Представители обеих пород вельш-корги - приземистые коротконогие собачки, в холке не превышающие 30 см. Однако, при столь малом росте вельш-корги очень сильные и выносливые, а экзотический внешний вид делает их желанными участниками любой выставки. Над лисьей мордочкой корги возвышаются большие ушки, улавливающие любой шорох, а взгляд этих собак полон любви и преданности. Из-за густой шерсти вельш-корги могут показаться немного неуклюжими и тяжеловатыми. Но, увидев как бодро они преодолевают препятствия, вы убедитесь в обманчивости внешнего вида.

Вельш-корги пемброкБлагодаря более длинным лапам и тяжёлому костяку размеры кардигана немного превышают размеры пемброка, придавая первому более мощный вид. А куцый, в прошлом купированный, хвост пемброка до сих пор не идёт ни в какое сравнение с шикарным длинным хвостом кардигана. Также наблюдаются различия в строении головы собачек: у пемброка мордочка очень похожа на лисью, а уши шире расставлены. У кардигана строение головы благороднее, а кончики ушей имеют более округлую форму. В остальном же они очень похожи.

О характере

Весёлые и общительные, вельш-корги станут верными друзьями всей семьи, но кардиган будет по-настоящему предан одному человеку, в то время, как пемброк никому не выкажет особого предпочтения. Собаки породы пемброк-вельш-корги эмоциональны и игривы. Они более открыты для незнакомых людей, чем осторожные и слегка недоверчивые кардиганы. Вельш-корги легко обучаемы и с удовольствием участвуют в различных соревнованиях и выставках. Однако их обладателям надо быть осторожней - всеобщее умиление и любовь могут сделать собаку избалованной и упрямой. Всё их существо излучает веселье, энергию и радость жизни.Щенок Вельш-корги пемброк

О содержании и уходе

На здоровье корги жаловаться не приходится - у них сильный иммунитет и нет хронических заболеваний. К тому же минимальный уход, необходимый этой собаке, делает её удобной для домашнего содержания. Единственное, о чём не стоит забывать, это ежедневное расчесывание красивого шерстяного убранства вельш-корги и о правильном сбаллансированном питании. Немаловажную роль в становлении характера вельш-корги играет воспитание. С детства их нужно отучать от привычки кусать за пятки - стандартного приёма всех низкорослых пастушьих собак. Тем более, что в настоящее время эти рабочие качества вельш-корги востребованы мало. Чаще всего они выполняют роль собак-компаньонов.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.