^Back To Top

Грейхаунда часто называют, принцем среди собак или собакой принцев. Действительно, это интеллигентная собака с аристократической внешностью и повадками, с которой будет не стыдно ни на прогулке во дворе, ни на международной выставке. На улице она ведёт себя довольно сдержанно, а на людях грейхаунд умеет одним своим видом, живым и умным взглядом вызывать уважение у своих четвероногих собратьев.

Английские борзые изначально широко использовались для охоты на зайцев, лис, оленей и кабанов. Свою добычу они высматривали, а не вынюхивали как другие собаки. Быстрые, как гепарды – это про них. В начале ХХ века, когда охота стала уже не такой популярной, их способности по новому заиграли в игорном бизнесе - на собачьих бегах и в различных соревнованиях. На сегодняшний день бега на тотализаторе проводятся в США, Великобритании, Ирландии и в Австралии, Швеции, Финляндии, Венгрии, Дании, Бельгии, России и Вьетнаме, и грейхаунды остаются там в числе безусловных фаворитов.

Не стоит забывать, что эта собака не только прекрасный спортсмен, но и верный домашний любимец. Кажется, невозможно себе представить подвижного, энергичного грейхаунда, лежащим на диване или мирно посапывающим на коврике. Но они вполне способны на тихий, умиротворённый образ жизни. Англичане так их и называют - «быстроходный лежебока». Грейхаунды на улице будут катать вас на санках или лыжах, бегать, но придя домой они не прочь понежиться вместе с хозяином на диване перед телевизором. Эти собаки легко приспосабливаются к различным режимам и условиям проживания. Если вы встаёте и гуляете с ними рано, они будут будить вас весёлым и радостным лаем, а если вы любите спать до обеда, то грейхаунды с удовольствием полежат рядом. Главное, вы должны обеспечить им регулярные длительные прогулки и нагрузки, тогда собаки будут физически здоровы и психологически устойчивы.

Грейхаунд
Грейхаунд
Характеристики
Рост Кобели: 71-76 см,
Cуки: 68-71 см
Вес Кобели: 29-32 кг,
Cуки: 27-29 кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год  
Классификация МКФ:
Группа 10
Секция 3
Номер стандарта 158

О происхождени

Происхождение грейхаундов доподлинно неизвестно. Существует версия, что их родиной является Северная Африка. Очень похожие на грейхаундов изображения собак встречаются на древнеегипетских фресках. Мумии подобных борзых были найдены в гробницах Тутанхамона, Аменхотепа II, Тутмоса III и Клеопатры. Возможно, английские борзые – изначально выходцы с Ближнего Востока, тогда в Европу они попали на кораблях финикийских торговцев. Некоторые кинологи склоняются к тому, что предками грейхаундов были кельтские собаки из Малой Азии, которые ко второй половине I тысячелетия до н.э. стали широко распространёнными на западе и юге Европы и Британских островах.

Несомненным остаётся лишь тот факт, что история разведения грейхаундов в Европе связана с Великобританией. Ещё в Х веке английская знать использовала их для охоты на зайцев, а вот крестьянам грейхаунды служили источником добычи пропитания. Но «закон о лесах», вышедший в 1014 году, сделал содержание этих собак исключительной привилегией знати.

ГрейхаундВ связи с этим участились внутриродственные скрещивания, грейхаунды стали рождаться менее рослыми, с ослабленным костяком. Чем это могло бы закончиться? Вероятно, постепенным вырождением породы. Но благодаря талантливому энтузиасту – заводчику лорду Орфорду, который вливанием крови бульдогов, укрепил костяк и смягчил темперамент грейхаундов, началась история современных английских борзых. В 1776 году он организовал первый охотничий клуб грейхаундов. Правда, так как животные ресурсы в лесах истощались, то собак данной породы стали использовать на спортивных бегах за зайцами.

В 1853 году открыл свои двери первый Национальный Курсинг Клуб, была написана Племенная книга. Почти через сто лет, в 1946 году под эгидой Кэннел Клуба был создан Грейхаунд Клуб. К концу 40-х годов в Англии сформировалось три линии разведения английских борзых: выставочные, курсинговые и охотничьи.

В Россию грейхаунды были завезены ещё в XVII – XVIII веках, так как русские цари и придворная знать всегда любили охоту. Но после революции 1917 года эта порода практически исчезла, и возродилась она в лишь в 1987-1988 годах, когда в Россию были завезены племенные собаки из Польши.

О внешности

Современные собаки этой породы внешне практически не отличаются от своих древних предков. В грейхаундах мощь и сила сочетается с лёгкостью движений, что придаёт им грациозный вид. Статные, с плавными очертаниями силуэта они являются эталоном борзых и имеют славу самых быстрых собак в мире. Действительно, они могут развивать скорость до 60 км/ч на малых расстояниях.

Грейхаунды - крепкие собаки весом от 27 до 32 кг. Рост в холке у кобелей 71-78 см, а у сук 68-71 см. Английская борзая имеет длинную голову и шею, узкую морду, слегка изогнутую спину. В стандарте говорится, что у неё чуть раскосые овальные тёмные глаза, низко посаженный, заострённый хвост и маленькие уши в форме розочки.

Грейхаунды обладают густой шелковистой шерстью, которая блестит и переливается на солнце. Несмотря на то, что волос у них короткий, они неплохо переносят холод, так как всегда энергичны и много двигаются. Окрас грейхаундов может быть разнообразный: белый, красный, чёрный, палевый, голубой, изабелловый, тигровый и любой из перечисленных окрасов в сочетании с белым.

О воспитании и уходе

ГрейхаундГрейхаунды обладают уравновешенным характером. Они не агрессивны по отношению к людям и не конфликтуют с другими собаками. Эти борзые умны и способны понимать человека с полуслова, реагировать на изменение интонации, что позволяет им успешно участвовать в различных спортивных соревнованиях, где необходим тесный контакт с хозяином: аджилити, курсингу и хендлингу. Беговые собаки, переставшие выступать, становятся прекрасными компаньонами. Английские борзые - это очень преданные собаки, любящие и боготворящие своих домочадцев, нежно относящиеся к детям. Но грейхаунды не терпят грубости и жестокости, они достаточно самолюбивы. Некоторые заводчики считают, что хорошие охотничьи собаки - плохие сторожа и защитники. Это не про английскую борзую. При необходимости она может бесстрашно защищать хозяев и свою территорию.

Владельцам стоит помнить о сильном, природном охотничьем инстинкте грейхаундов, который нужно научиться контролировать с раннего детства. Иначе собаки будут гоняться за соседскими кошками, домашней птицей, кроликами… В специальной дрессировке английские борзые не нуждаются, так как они легко и быстро усваивают новые команды. Большим плюсом является то, что им не свойственно рвать одежду, мебель и игрушки, как это делают многие другие собаки.

Особого ухода грейхаунды не требуют, но для сохранения формы им необходимы достаточные физические нагрузки, продолжительные прогулки и сбалансированное питание. Эти собаки хотя и обладают довольно крепким здоровьем, но всё же порой склонны к таким болезням профессиональных бегунов как артриты и артрозы. Средняя продолжительность жизни собак данной породы составляет 12 – 14 лет.

Стандарт породы грейхаунд

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.