^Back To Top

Далматин – это так называемая «чистая» порода, так как при ее формировании селекция проводилась по окрасу и другие породы не добавлялись. При этом далматин не утратил своих охотничьих качеств, а по замыслу создателей он должен быть выносливым, подвижным, иметь устойчивую психику, не бояться ни выстрелов, ни резких звуков.

Всемирную известность далматины получили после выхода в 1961 году мультфильма Уолта Диснея «101 далматинец». Интерес к породе зашкаливал настолько, что Американский далматин-клуб обратился к своим разводчикам с просьбой ограничить потомство. Сейчас это стабильно развивающаяся порода, самые талантливые представители которой с удовольствием работают в цирке, становятся фотомоделями для рекламы и снимаются в кино.

Далматин
Далматин
Характеристики
Рост Кобели: 56-61 см,
Cуки: 51-56 см
Вес Кобели: 11-12,5 кг,
Cуки: 11-12,5 кг
Происхождение
Страна Хорватия (Далмация)
Год  
Классификация МКФ:
Группа 8
Секция 2
Номер стандарта 167

О происхождени

По одной из версий свое название эта порода получила в честь Далмации – области на Балканском полуострове. По другой – поэт Юрий Далматин, живший в конце XVI века в Сербии, получив в подарок пятнистых собак, занялся их разведением. В своих письмах к друзьям он отмечал, что эти собаки стали настолько популярны в Сербии, и называют их его фамилией – Далматин. По третьей версии, окрас далматинов был схож с «далматиками» – украшениями на одежде далматских церковников, отсюда и название.

Изначально эти четвероногие разведчики бежали впереди кареты и лаем сообщали обо всех препятствиях на дороге. Поэтому далматинов так и называли – «каретные собаки». Особо талантливые «провожатые» могли пролаять около трех десятков сигналов, причём каждый на особый лад. В средневековье бело-чёрные собаки – «Псы Господни» – стали основным символом церкви, а в Ватикане далматины и по сей день охраняют покои папы Римского. В США они, благодаря своему отличному нюху, помогали пожарным находить людей в дыму, а в Англии были символом почтовой службы.

О внешности

ДалматинВ классическом преставлении далматин – это собака средних размеров, окрас белый с чёрными пятнами. Но среди далматинов встречаются особи с различным окрасом шерсти, и пятнышки у них не только чёрного или печёночного цвета. В природе немало собак с оранжевыми, лимонно-жёлтыми и даже голубыми «отметинками».

Идеальная высота в холке для сук – 58 см, для кобелей 60-62 см, вес 23–25 кг. Признанный окрас: чисто белый с чётко очерченными чёрными или коричневыми круглыми пятнами, равномерно распределенными по всему телу. На конечностях пятна мельче, чем на корпусе. И еще одна важная особенность для выставочных собак: нос у чёрно-пятнистых далматинов должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых – только коричневым. Голубые глаза и триколор (чёрные и коричневые пятна на одной собаке) – признаки для дисквалификации.

О характере

За долгую историю своего существования эти собаки были и охотниками, и охранниками, и компаньонами, и эскортом, при этом всегда оставаясь дружелюбными семейными собаками. По своему темпераменту далматин – сангвиник, спокойный и дружелюбный, бдительный и ласковый, с чувством собственного достоинства. Поэтому предпочтёт хозяина решительного, но в то же время уравновешенного, с которым будет легко найти взаимопонимание и подарить ему свою беззаветную любовь.

ДалматинДалматины достаточно активны, они идеальные компаньоны для любителей пеших прогулок на большие расстояния. Очень привязаны к своему хозяину и его семье, отличные няньки для детей и прирождённые сторожа. Лают редко, но всегда предупредят, если появляется что-то подозрительное. Далматин дружелюбен к друзьям хозяина, хорошо ладит с детьми. Но, при длительном одиночестве, собака склонна к меланхолии. Далматина нельзя содержать в вольере, ему нужен постоянный физический и эмоциональный контакт с человеком.

Далматины любят смеяться, заливисто, с улыбкой. А еще они умеют … говорить. Они порой способны так модулировать свой голос, что умудряются издавать совершенно разные по тембру звуки, в которых легко узнается «щенячий» восторг от предстоящей прогулки, настороженность к посторонним, нетерпеливая радость при встрече хозяина, требование покормить-напоить или просто ободрить ласковым словом. Собачий «лексикон» далматинов просто уникален!

Как и у любой породы, у далматинов есть свои «минусы». Эти собаки порой бывают трусливыми и нервными. Самый простой для них вариант выхода из стресса – погрызть вещи домашних. Но наказывать в этом случае собаку бесполезно – это только усугубит её неуправляемость. Лучше обратиться за помощью к профессиональным кинологам.

О содержании и уходе

ДалматинДрессировать далматинов непросто, но интересно. Дело в том, что стандартные методики разработаны для служебных собак и направлены на безусловное подчинение и послушание. А у этой породы веками развивали инициативу – собака должна была предупредить об опасности или препятствии в пути, следовательно, к далматинам нужен иной подход.

Их нельзя дрессировать «механически», пытаясь подчинить или «сломать». С ними нужно уметь договариваться. Действовать придётся мягко и последовательно, только так можно добиться результатов. Далматины очень понятливы, они любят делать то, что от них просят не из боязни наказания, а из уважения и любви к хозяину.

Что касается развлечений, далматины очень любят плавать, причём не просто плескаться у берега, а устраивать заплывы на длинные дистанции. Кроме того, они обожают бегать, особенно за велосипедами. Предупредим лишь, что не следует привязывать поводок к рулю – собака может запутаться в нём на бегу.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.