^Back To Top

Денди-динмонт-терьер - порода достаточно редкая и в нашей стране малоизвестная. Даже на выставках этих собак встретишь не часто. Поэтому вокруг денди-динмонт-терьера сформировался ореол из мифов, легенд и всевозможных небылиц. Например, существует мнение, что денди-динмонт-терьеров вывели цыгане, что это мышеловы и декоративные неуклюжие собаки.

На самом деле собаки этой породы - настоящие терьеры! Отваги и силы им не занимать, а гордыня денди не позволит ему быть диванной подушкой или пассивным домашним зверьком. Эта миниатюрная собачка - настоящий кладезь талантов и способностей!

Денди-динмонт-терьер
Денди-динмонт-терьер
Dandie Dinmont Terrier
Характеристики
Рост Кобели: 20-28 см,
Cуки: 20-28 см
Вес Кобели: 8—11 кг,
Cуки: 8—11 кг
Происхождение
Страна Великобритания
Год  
Классификация МКФ:
Группа 3
Секция 2
Номер стандарта 168

О происхождени

Сформировалась данная группа терьеров на границе между Англией и Шотландией, в области Шевиотских холмов. Известна порода с XVIII века, а главным назначением её представителей была охота на выдру, бобра и лисицу. Точное происхождение этих собак неизвестно, но можно предположить, что родоначальниками всех денди-динмонт-терьеров были старинные шотландские терьеры, которых скрещивали со скай-терьерами и бедлингтон-терьерами, а, возможно, со скотч- и керн-терьерами. Не исключён прилив кровей бассет-хаундов и оттерхаундов (выдровых гончих), поделившихся с денди-динмонтами любовью к водным процедурам.

Своё название порода получила не по названию местности происхождения (как это принято), и не по фамилии создателя (как это часто бывает), а в честь литературного героя. В 1815 году в свет вышел роман Вальтера Скотта "Гай Меннеринг или Астролог", в котором он описал своё путешествие по холмам Тэвиотдейл-Хиллз. Одним из главных действующих лиц романа был Денди Динмонт, обладатель "легендарной шестёрки" низкорослых терьеров. Собаки, описанные Вальтером Скоттом, отличались бесстрашием, отличным нюхом и интеллигентным поведением. А вот как описывал своих питомцев Денди Динмонт: «Я их всех приучал и натаскивал: сначала на грызунов, после на ласку, потом уж и на лис с барсуками. Теперь они не боятся ничего, на чем шерсть растет». В качестве прототипа Денди Динмонта писатель использовал образ шотландского фермера Джеймса Дэвидсона из Хайндли, близ Хэвика, именно он в 1820-е годы XIX века начал заниматься породой денди-динмонт-терьер.

Денди-динмонт-терьерДенди-динмонт-терьеры сразу завоевали расположение знатных особ - в доказательство этому осталось множество произведений искусства с изображением денди. Например, денди-динмонт-терьера можно увидеть на портрете рядом с герцогом Бакли; французский король Луи-Филипп, остановив свой выбор на этой породе, по достоинству оценил денди-динмонт-терьера.

О внешности

С первого взгляда денди-динмонт-терьер производит впечатление безобидной декоративной собачки. Рост его всего лишь 20-28 см, а вес не превышает 8-11 кг. Но стоит заглянуть этому малышу в пасть, и сразу усомнишься в его беззащитности. Сильные челюсти, большие крепкие зубы вызывают трепет, не меньший, чем перед оскалом крупной собаки. Большая голова денди-динмонт-терьера увенчана аккуратной шапочкой из мягкой шелковистой шерсти. Большие тёмные глаза смотрят пронзительным, интеллигентным, мудрым взглядом.

Денди-динмонт-терьер сильно отличается от своих сородичей. В отличие от них, в экстерьере денди-динмонт-терьера нет ни одной ровной линии: немного искривлённая линия спины, хвост с подвесом. Но кривизна форм не мешает терьеру быть сильным и выносливым. Короткие лапы прочно стоят на земле, мускулистое сильное тело способно вынести большие физические нагрузки. Представители этой породы высоко прыгают и быстро бегают. Денди-динмонт-терьеры, будучи, по большей части, домашними любимцами, не теряют своих охотничьих навыков, оставаясь грозой мелкой живности. Эти собаки очень вёртки и подвижны, и если, денди-динмонт не хочет, то поймать её практически невозможно.

Шерсть денди-динмонт-терьера имеет жёсткую структуру, благодаря которой защищает его от различных проявлений непогоды. Стандартные окрасы денди имеют символические названия: перец и горчица. "Перец с солью" характеризуется цветами от тёмно-голубовато-чёрного до серебристо-серого; при этом окрас конечностей варьируется в промежутке от ярко-палевого до бледно-оленьего (желтовато-коричневого) цвета. Окрас "горчица" определяется цветами от красновато-коричневого до бледно-оленьего, а шерсть на конечностях более тёмного оттенка, чем на голове.

О характере

Денди-динмонт-терьерДенди-динмонт-терьер обладает большим запасом терпения и поистине королевской выдержкой - его очень трудно вывести из себя. Но если вам это удалось, то сдержанный и воспитанный денди-динмонт-терьер превращается в злобный вихрь, угомонить который не так-то просто.

Несмотря на миниатюрные размеры этих собак, все, кто сталкивался с ними в схватке, проникаются к ним уважением. По словам героя романа Вальтера Скотта, "не родился ещё тот терьер, который бы Дэнди Динмонту горло перегрыз". Этот пёс будет драться до конца, независимо от того каким будет исход. Количество противников при этом для денди не играет значения!

Для своей семьи денди преданное ласковое существо. Дома с ним не бывает проблем, потому что денди аккуратен и очень послушен. Он с удовольствием играет с детьми, отличается бережным отношением к малышам. Хорошо эти собаки уживаются с другими животными.

О содержании и уходе

Денди-динмонт-терьер, хоть и является домашней собакой, требует ежедневных продолжительных прогулок с достаточной долей нагрузок. Не давайте своему питомцу скучать, придумывайте всевозможные игры и интересные задания. Энергия этой собаки должна находить выход, иначе огромный потенциал денди останется нераскрытым.

Не ждите, что эта собака будет всегда при вас. Денди-динмонт-терьеры довольно свободолюбивы. Они отличаются большой любознательностью. Во время прогулок за денди нужен пристальный надзор. Если вы собрались за город, всегда берите его с собой (такие вылазки только порадуют малыша, к тому же он составит приятную компанию). Рядом с денди-динмонт-терьером не бывает грустно.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.