^Back To Top

Содержание

Австаралийская пастушья собака
Австралийская пастушья собака/австралийский хилер/хилер (голубой хилер, красный хилер, квинслендский хилер, квинслендский голубой и квинслендский красный хилер)
Australian Cattle Dog (ACD), Queensland Heeler, Blue Heeler.
Характеристики
Рост Кобели: 46- 51 см,
Cуки: 43- 48 см
Вес Кобели: 18-23 кг,
Cуки: 16-20 кг
Происхождение
Страна Австралия
Год  
Классификация МКФ:
Группа 1
Секция 1
Номер стандарта 287

 

О происхождени

Когда первые английские колонизаторы высадились на вечнозелёный материк Австралии, их сопровождали рабочие собаки. В основной массе это были представители старо-английских овчарок.

Освоение данной части земного шара давалось нелегко. Фермерам приходилось перегонять скот с отдалённых пастбищ до сиднейских мясных рынков через густые лесные заросли, проделывая нелёгкий путь по изрезанному холмами и впадинами ландшафту. Тяжеловесные, обладающие густой лохматой шерстью, овчарки оказались абсолютно не приспособленными к местным климатическим условиям и растительности, и столь длительные переходы оказались им не под силу.

Нужна была новая порода, выведением которой в начале XIX века и занялся англичанин Томас Холл. Он родился в зажиточной семье, в распоряжении которой находились огромные территории на юго-востоке континента, в Новом Южном Уэльсе. Долгое время он держал и разводил местных динго и понял, что в них заложен огромный рабочий потенциал. Осталось найти породу, которая поделилась бы с динго пастушьей прытью и скотогонными навыками. Его выбор пал на Нортамберлендскую Голубую Мраморную Скотогонную собаку (Northumberland Blue Merle Drovers Dog). Представители этой породы долго разводились семейством Холла и другими фермерами в Нортамберленде и на границе с Шотландией. У них были потрясающие пастушьи качества и красивый крапчатый голубой окрас, а некоторым из них была присуща бесхвостость.

Австралийская пастушья собака загоняет коровуВ 1840 году, после продолжительного скрещивания и жёсткого отбора, Томас Холл заявил, что удовлетворён результатами своей работы. Но на протяжении следующих 30 лет хилеры Холла (hiller в переводе с английского - пятка, так называли этих собак за их манеру покусывать коров во время перегона за ноги) не распространялись за пределами «империи» Холлов.

После смерти Томаса в 1870 году его угодья пришли в упадок и были распроданы со всеми прилегающими к ним имуществом и животными. После этого хилеры Холла (Halls Heelers) cтали доступны общественности, попали в руки энтузиастов и заводчиков. Из-за децентрализованности разведения появилось две линии этой породы: собаки, которых разводили в Новом Южном Уэльсе и собаки из Квинсленда, а также поголовье особей, обитавших в верховьях долины Хантер (Дарбук) и дальше к югу. В северной части континента (Квинсленде) упор делался на рабочие качества, а экстерьер был второстепенен. Там куцехвостые собаки встречались чаще, а заводчики не исключали прилива кровей далматинов и австралийских келпи, но в основе породы всё же оставались динго и гладкошёрстные высокогорные колли.

Позже короткохвостые пастушьи собаки (АКПС) стали принимать участия в выставках, но Первая Мировая война резко сократила их численность, и к 1980 году порода была близка к исчезновению. Австралийский Национальный Совет Питомников приложил немалые усилия по восстановлению и сохранению выставочной породы короткохвостых пастушьих собак. В 2002 году был утверждён стандарт породы. По своему типу короткохвостые пастушьи собаки ближе к первоначальным собакам Холла, нежели собаки с нормальными хвостами (стандарт от 1897 года, утверждённый в 1903 году).

О внешности

Австралийские пастушьи собаки голубого и красного оттенкаАвстралийская пастушья собака - это собака средних размеров (рост 43-51 см., вес 16-20 кг.), поджарая и стройная, с немного вытянутым туловищем. У неё большие широко расставленные стоячие уши и тёмные, коричневого цвета, глаза. Прямая плотная шерсть хилера имеет крапчатый окрас, голубого или красного оттенка, с возможными отметинами на голове. Большинство щенков рождаются белыми, но по мере роста цвет шерсти у них темнеет.

Густой подшёрсток этой собаки может стать причиной очёсов и навесов на шерсти, поэтому важно регулярно расчёсывать собаку. Линяет австралийская пастушья собака, как правило, один раз в год.

О характере

Спокойный темперамент, огромное чувство долга и трудолюбие характерны для представителей данной породы. Это очень дружелюбные и приветливые создания, обладающие, однако, большой силой укуса. Эти собаки обожают агрессивные игры, и поэтому лишний раз дразнить хиллеров не стоит, и следует помнить, что они не любят чужаков. Главная особенность характера этих собак заключена в их названии: пастушьи. Поэтому, обзаведясь милым хилером в городских условиях, приготовьтесь к тому, что свои инстинкты он будет отрабатывать в вашей квартире и в ближайшем дворе, а объектом преследования может стать всё что угодно: от ваших пяток и мелких домашних любимцев до бездомных кошек и собак. Но, поняв австралийскую пастушью собаку и правильно её воспитав, вы получите не просто друга, но помощника и защитника.

О содержании и уходе

Привыкшему к труду и раздолью хилеру лучше всего живётся за городом. Пастух со стажем более 100 лет, он в состоянии справиться не только с коровами и овцами, ему под силу пасти целый табун лошадей. Отличные пастушьи способности не умаляют и других достоинств австралийских пастушьих собак: они хороши в охранной деятельности, благодаря сильной хватке могут использоваться при задержании, удачно выступают в соревнованиях по аджилити и другим видам собачьего спорта.

Большинство хилеров - это собаки долгожители, некоторые из них доживают до 25 лет. Правда, отличное здоровье хилера может омрачиться его глухотой. К сожалению многие щенки голубых хилеров уже рождаются глухими. В остальном, сложностей с австралийской пастушьей собакой не возникнет, более того, в содержании она крайне неприхотлива.

Целесообразно взбивать шерстный покров этих собак, не дожидаясь линьки. Мужские особи линяют один раз в год, женские, познавшие самцов, два раза в год.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.