^Back To Top

Тому, кто ищет не только друга, но неискажённый цивилизацией характер; тому, кто ценит свободу и стремится видеть рядом с собой преданное, но не подобострастное существо; кому нравится простая красота дикой природы лучше всего подойдёт собака динго. В ней одновременно заключены черты волка и домашней собаки. А рыжеватый оттенок её шерсти будет напоминать о палящем солнце и диких прериях Австралии.

Динго
Динго
Характеристики
Рост Кобели: 55-62 см,
Cуки: 51-58 см
Вес Кобели: 15-24 кг,
Cуки: 12-20 кг
Происхождение
Страна  
Год  
Классификация МКФ:
Группа  
Секция  
Номер стандарта  

О происхождени

Собака - одно из самых популярных и загадочных существ. В её жилах течёт кровь диких предков, лесных хищников, а сердце её всецело принадлежит человеку.

Но не все представители собачьего рода забыли пьянящий запах свободы. Именуемые дикими собаками, динго до сих пор живут обособлено от людей. Их нельзя отнести ни в категорию волков, ни в категорию домашних собак. Некоторые учебники зоологии даже выделяют динго в отдельный вид "канис динго" (Canis dingo). Период зарождения данной породы собак примерно тот же, что и период возникновения домашней собаки.

Согласно последним исследованиям, прародителями всех собак явились индийские (Canis lupus pallipes) или арабские (Canis lupus arabs) подвиды волка. Однако в разных частях земного шара одомашнивание шло разными путями. Если в Западной Азии собаки стали объектом широкого искусственное отбора, в результате которого появилось множество пород, то в Юго-Восточной Азии сформировавшийся вид собак оставался неизменным в течении долгого времени (около 5,5 последних лет). Многие учёные считают, что именно этих собак 4000 лет назад азиатские мореплаватели завезли в Австралию, где они начали скрещиваться с местными домашними собаками, дав начало новой породе. Подтверждением этой теории учёные считают существование местной формы диких собак, предков динго, которые обитают в труднодоступных районах Индонезии.

Другие учёные полагают, что дикие собаки динго появились гораздо раньше - около 6000 лет назад. В этом случае предками динго могли быть домашние собаки, которых переселенцы из Южного Китая завезли на материк.

Существует ещё одна версия о происхождения динго, по которой они явились потомками индийских волков и собак парий. По крайней мере, есть определённое сходство в физических особенностях этих животных.

ДингоКак бы там ни было, Австралия стала колыбелью и домом динго. Эти собаки довольно быстро вписались в местные экосистемы, разместившись по всей территории. Причём, особи горных районов, засушливых пустынь и тропических лесов, сильно отличаются друг от друга, их даже относят к разным подвидам. Динго успешно существовали на протяжении долгих веков, научившись выживать в суровой реальности.

Но 150 лет назад в животном мире Австралии начали происходить необратимые изменения, которые оказали существенное влияние на породу. На материк высадились белые колонизаторы, и стали активно насаждать местную фауну домашним скотом. Даже в самых засушливых областях появились колодцы и очаги жизни. А рацион динго разнообразили кролики, козы и овцы. Соседство с человеком смягчило влияние естественного отбора, и численность этих собак резко возросла. Однако среди увеличившегося поголовья динго стало появляться всё больше метисов данной породы.

О внешности

По строению зубов и костей, а также по другим морфологическим признакам динго невозможно отличить от обычных домашних собак. Внешне динго напоминает нечто среднее между волком и домашней собакой: среднего размера, мускулистые и поджарые, неяркого окраса (обычно рыже-бурого). Однако некоторые в треугольной морде, стоячих ушах и внимательном взгляде усматривают сходство с лисой. А другие обращают внимание на высокие сильные ноги и худобу, сравнивая динго с гончими.

Шерсть у динго короткая, но довольно густая и мягкая, и совсем не нуждается в уходе. Шерсть является естественной бронёй динго от непогоды и зубов хищников.

О характере и роли динго в дикой природе

Чтобы выжить в дикой природе, где опасность подстерегает на каждом шагу, динго пришлось стать осторожными, чуткими, быстрыми и выносливыми. Эти собаки не избалованы заботой, поэтому с нежностью относятся к любым проявлениям любви и ласки. Обретая дом, которого у них никогда не было, они привязываются к нему всем сердцем. Динго преданы своим хозяевам и рядом с ними быстро учатся послушанию. Но, если для прирученных динго человек - царь и бог, то дикие особи могут представлять для него опасность. Известны случаи, когда дикие динго нападали на людей.

Динго а природеНа свободе динго предпочитают жить семьями или небольшими группами, каждая из которых ревностно охраняет свою территорию. На время охоты на крупных животных (например, кенгуру) собаки сбиваются в большую стаю. Не обходят они вниманием и фермерские хозяйства. Многие австралийские овцеводы обвиняют динго в зверском нападении и разорении целых овечьих отар. Однако, современные учёные выяснили, что овцы занимают лишь семь процентов рациона динго, в основном дикие собаки питаются крысами, кустарниковыми кенгуру, опоссумами, сумчатыми мышами и сумчатыми барсуками. К тому же динго являются естественными регуляторами природного равновесия: если истребить динго, то численность кенгуру резко увеличится, это может нанести непоправимый урон сельскому хозяйству Австралии и овцеводству.

Репутацию динго также портят их двойники, а вернее родственники - метисы динго и домашних собак. Это вина человека. Многие приручают диких собак и держат их в качестве домашних животных. Тем самым люди способствуют скрещиванию динго с домашними собаками (в природе это невозможно из-за сильного различия в поведении во время брачного периода). Потомки такого скрещивания частенько убегают из дома на "зов древних предков", но при этом они уже достаточно легко находят общий язык с дикими динго. Таким образом, количество динго-полукровок стремительно растёт, а чистокровных представителей породы можно пересчитать по пальцам.

Именно потомки динго и домашних собак представляют наибольшую опасность для человека. Они не боятся людей и поэтому могут подходить совсем близко к человеческим жилищам, а некоторые из них способны напасть и покусать. К тому же, в отличие от чистокровных самок динго, приносящих потомство раз в год, гибриды размножаются раз в полгода. Беременные самки чаще нападают на овец и, что самое странное, убивают их, но не едят.

О содержании и уходе

Динго в домашних условияхСама фраза "о содержании и уходе", применительно к дикой собаке, звучит несколько парадоксально. Хотя динго и благосклонно относятся к людям (позволяют себя приручить, привязываются к ним всей душой, защищают) они недалеко ушли от диких форм. Ни один фермер в Австралии не отважится оставить ручного динго в одном загоне с овцами - кто знает насколько крепко спит в нём дикий инстинкт, и спит ли?

В последнее время кинологическое увлечение динго растёт не по дням, а по часам. Всё чаще можно увидеть этих собак в зоопарках, на выставках, и даже на улицах (правда, европейских городов). Счастливые обладатели динго все в один голос утверждают, что это послушные домашние питомцы, не нуждающиеся в серьёзном уходе, не требовательные в еде и стойкие к различным заболеваниям. Динго легко уживаются с представителями других пород собак. Ко всему этому примешивается факт отсутствия у этих собак звонкого лая - динго умеют только подвывать и рычать.

Единственное, чего динго не переносят и никогда не смогут пережить - это потеря хозяина. Динго - однолюбы и, если по каким-то причинам они лишаются своего владельца, то убегают, чахнут и могут даже погибнуть. При продолжительном отсутствии общения с человеком прирученные динго снова дичают.

Собаки

Австралийская пастушья собака (хилер)

Австралийский шелковистый терьер

Азавак

Аляскинский маламут

Американский кокер-спаниель

Американский пит-бультерьер

Американский стаффордширский терьер

Американский той-фокстерьер

Анатолийская овчарка

Английский бульдог

Английский сеттер

Английский фоксхаунд

Аргентинский дог

Атласская овчарка

Афганская борзая

Аффенпинчер

Бассет хаунд

Бедлингтон-терьер

Бельгийский малинуа

Бернский зенненхунд

Бигль

Бладхаунд

Боксёр

Большая пиренейская собака

Бордер-колли

Бриар

Бульмастиф

Веймаранер

Вельш-корги

Вест-хайленд-вайт-терьер

Голден ретривер

Грейхаунд

Гриффон Кортальса

Далматин

Денди-динмонт-терьер

Джек-рассел-терьер

Динго

Доберман

Дратхаар

Жесткошёрстный гриффон

Западно-сибирская лайка

Ирландский волкодав

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский сеттер

Ирландский терьер

Испанский мастиф

Йоркширский терьер

Кане корсо

Карельская медвежья собака

Керри блю терьер

Китайская хохлатая собака

Кли кай

Колли длинношёрстный

Комондор

Курцхаар

Ландхаар

Левретка

Леопардовая собака

Лхасский апсо

Мальтийская болонка

Миниатюрный пинчер

Миттельшнауцер

Мопс

Немецкая овчарка

Немецкий дог

Немецкий шпиц

Новогвинейская поющая собака

Новошотландский толлер ретривер

Ньюфаундленд

Папильон

Пекинес

Пинчер-арлекин

Пойнтер

Померанский шпиц

Пти-брабансон

Пули

Пуми

Ризеншнауцер

Родезийский риджбек

Ротвейлер

Русская псовая борзая

Русская цветная болонка

Русский спаниель

Русский той-терьер

Салюки

Самоед

Сенбернар

Сибирский хаски

Силихем терьер

Скай-терьер

Скотч-терьер

Тайский риджбек

Такса

Уиппет

Фараонова собака

Французская болонка

Ханаанская собака

Хлопковая болонка

Ховаварт

Цвергшнауцер

Чёрный терьер

Чирнеко дель Этна

Чихуахуа

Шар-пей

Ши-тцу

Шиба-ину

Шотландский сеттер

Эрдельтерьер

Южноафриканский бурбуль

Южнорусская овчарка

Наши друзья


ПЕРНАТАЯ РАДУГА - удивительный птичий мир

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений
 Copyright © 2010-2018    Домашние любимцы    Rights Reserved.